ふんわりとろとろ!中華風卵スープの基本レシピ
2020年12月31日 更新
■朝食や夜食にも!中華風卵スープの基本レシピ(調理時間:10分)
鶏がらスープの素で味付けをする、中華風卵スープの基本レシピです。ふんわりとろとろの口当たりが心地よく、ごま油の風味が食欲をそそるひと品。短時間で手間なくつくれるので、朝食や夜食にも大活躍の一杯です。
■材料(2人分)
★こだわり新鮮たまご……1個
・水溶き片栗粉……水大さじ2杯+片栗粉大さじ1杯
・水……500ml
★鶏がらスープの素……大さじ1杯
・醤油……小さじ1/2杯
★三陸産カットわかめ……小さじ1杯
★純正ごま油……小さじ1杯
・胡椒……少々
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
水溶き片栗粉でスープにとろみをつけてから、卵を流し入れるのがポイントです。
スープの温度が低いと卵がふんわりと固まらないので、温度を下げすぎないように気をつけましょう。
■作り方
1. 下準備をする
ボウルに卵を割りほぐします。水溶き片栗粉をつくっておきます。
2. スープをつくる
鍋に水、鶏がらスープの素、醤油、乾燥わかめを入れ、中火にかけます。
スープが煮立ったら火を少し弱めます。お玉でスープをかき混ぜながら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
3. 卵を入れる〜仕上げ
溶き卵を菜箸に添わせながら、スープの中に流し入れます。
お玉でスープをやさしくかき混ぜ、仕上げにごま油と胡椒を加えます。器によそえば完成です。
■使用した食材はこちら
こだわり新鮮たまご 10個入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:本体221円(税込238円)
親鶏の飼料にハーブを配合し、出荷から店頭に並ぶまでチルド管理された卵です。黄身が鮮やかでコクがあり、フレッシュな味わいが楽しめるひと品。料理はもちろん、お菓子作りにも最適です。
鶏がらスープの素 110g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5246
価格:本体248円(税込267円)
鶏の旨味をギュッと閉じ込めた、顆粒タイプの鶏がらスープの素です。料理にサッと溶けやすく、スープから炒め物まで幅広く役立ちます。チャック付きパッケージで、開封後の保存も便利です。
三陸産カットわかめ 16g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3299
価格:本体278円(税込300円)
肉厚でしっかりとした歯ごたえが特徴の、三陸産乾燥わかめです。カットされているので料理に使いやすく、味噌汁から酢の物まで幅広く役立ちます。保存に便利なチャック付きパッケージ入りです。
純正ごま油 200g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:本体298円(税込321円)
胡麻をじっくりと焙煎し、香ばしく仕上げた純正ごま油です。炒め油や揚げ油としてはもちろん、風味付けにも役立つ万能な1本。和食、中華料理、韓国料理と、さまざまなメニューに活用できます。
■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ
フリーズドライ かきたまスープ 6.5g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4656
価格:本体98円(税込105円)
お湯をそそぐだけで手軽に楽しめる、フリーズドライタイプのかきたまスープです。かつおと昆布のだしをベースに、三つ葉とゆずで風味をプラスしたひと品。世代を超えて好まれる、和風テイストです。
ふんわり食感のたまごスープ 5袋入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3082
価格:本体278円(税込300円)
保存や持ち運びに便利な、フリーズドライタイプの卵スープです。鶏と野菜の旨味をきかせたスープに、卵のふんわり感が絶妙なひと品。5袋入りなので、オフィスランチにぴったりです。
■アレンジしてもおいしい!
簡単なようで意外と難しい卵スープ。今回ご紹介した基本レシピをマスターすれば、アレンジも自由自在です。レタスやコーンを加えるも良し、仕上げにネギや胡麻を散らすのもおすすめ。鶏がらスープの代わりに、和風だしやコンソメで味付けしても絶品です。
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※2020年12月20日現在の情報です。