残ったらカクテルに!赤ワインのオレンジジュース割りのレシピ
2020年12月31日 更新
■1:1で混ぜるだけ!赤ワインのオレンジジュース割りのレシピ(調理時間:5分)
赤ワインとオレンジジュースを1:1の割合で混ぜるだけの、簡単カクテルです。シャンパンを使う「ミモザ」のようにするなら、炭酸水を混ぜてアレンジするのもおすすめ。酸味や渋みが出てしまった赤ワインでも、オレンジジュースを混ぜるとぐっと飲みやすくなります。
■材料(1人分)
★アンデスキーパー カベルネ・ソーヴィニヨン……60ml
★果汁100%オレンジ……60ml
・お好みで氷、ハーブ、オレンジやレモンなど
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
赤ワインとオレンジジュースを同量混ぜ合わせるだけで、簡単につくれます。酸味を足したい時は、生のオレンジやレモンの果汁を搾るといいでしょう。
先にオレンジジュースをグラスに入れ、赤ワインを静かに注ぎ入れると、赤色とオレンジ色の2層になります。
■作り方
1.グラスに入れて混ぜる
グラスに赤ワイン、オレンジジュースを注ぎ入れ、マドラーで混ぜ合わせます。
お好みで氷を入れたり、ハーブやフルーツを飾ったらできあがり。
2. きれいな2層にする作り方
グラスにオレンジジュースを先に注ぎます。
赤ワインをマドラーやグラスの縁に沿わせながら、ゆっくりと注ぎます。お好みでハーブやフルーツを飾ったらできあがり。
■使用した食材はこちら
アンデスキーパー カベルネ・ソーヴィニヨン 500ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=6194
価格:本体280円(税込308円)
1日の寒暖差が大きいチリのセントラルヴァレー産の、カベルネ・ソーヴィニヨン種のぶどうが主体の赤ワイン。プラムのような豊かな香りと、タンニンが穏やかでフルーティーさのある飲みやすい味わいです。500mlの飲み切りやすいサイズで、気軽にお楽しみいただけます。
果汁100% オレンジ200ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=43
価格:本体78円(税込84円)
濃縮還元タイプの、果汁100%オレンジジュースです。甘みと酸味のバランスが良く、口当たりがまろやか。すっきりとした飲みごこちで、そのまま飲むだけでなく、デザートや料理にも活用していただけます。
■オレンジジュース割りで赤ワインをおいしく飲み切ろう!
赤ワインは1本開けると、なかなか最後まで飲み切れないことも。ご紹介した簡単カクテルならオレンジジュースで割るだけなので、だいたいの目分量でつくってもおいしく仕上がります。酸味や渋みが出てしまった赤ワインでも、ぐっと飲みやすくなりますよ。赤ワインの消費に困ったら、つくってみてはいかがでしょうか。
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※2020年10月1日現在の情報です。