残ったらカクテルに!赤ワインのオレンジジュース割りのレシピ

2020年12月31日 更新

残ったらカクテルに!赤ワインのオレンジジュース割りのレシピ

■1:1で混ぜるだけ!赤ワインのオレンジジュース割りのレシピ(調理時間:5分)

赤ワインとオレンジジュースを1:1の割合で混ぜるだけの、簡単カクテルです。シャンパンを使う「ミモザ」のようにするなら、炭酸水を混ぜてアレンジするのもおすすめ。酸味や渋みが出てしまった赤ワインでも、オレンジジュースを混ぜるとぐっと飲みやすくなります。

■材料(1人分)

★アンデスキーパー カベルネ・ソーヴィニヨン……60ml
★果汁100%オレンジ……60ml
・お好みで氷、ハーブ、オレンジやレモンなど

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

赤ワインとオレンジジュースを同量混ぜ合わせるだけで、簡単につくれます。酸味を足したい時は、生のオレンジやレモンの果汁を搾るといいでしょう。
先にオレンジジュースをグラスに入れ、赤ワインを静かに注ぎ入れると、赤色とオレンジ色の2層になります。

■作り方

1.グラスに入れて混ぜる

グラスに赤ワイン、オレンジジュースを注ぎ入れ、マドラーで混ぜ合わせます。

お好みで氷を入れたり、ハーブやフルーツを飾ったらできあがり。

2. きれいな2層にする作り方

グラスにオレンジジュースを先に注ぎます。

赤ワインをマドラーやグラスの縁に沿わせながら、ゆっくりと注ぎます。お好みでハーブやフルーツを飾ったらできあがり。

■使用した食材はこちら

アンデスキーパー カベルネ・ソーヴィニヨン 500ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=6194
価格:本体280円(税込308円)

1日の寒暖差が大きいチリのセントラルヴァレー産の、カベルネ・ソーヴィニヨン種のぶどうが主体の赤ワイン。プラムのような豊かな香りと、タンニンが穏やかでフルーティーさのある飲みやすい味わいです。500mlの飲み切りやすいサイズで、気軽にお楽しみいただけます。

果汁100% オレンジ200ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=43
価格:本体78円(税込84円)

濃縮還元タイプの、果汁100%オレンジジュースです。甘みと酸味のバランスが良く、口当たりがまろやか。すっきりとした飲みごこちで、そのまま飲むだけでなく、デザートや料理にも活用していただけます。

■オレンジジュース割りで赤ワインをおいしく飲み切ろう!

赤ワインは1本開けると、なかなか最後まで飲み切れないことも。ご紹介した簡単カクテルならオレンジジュースで割るだけなので、だいたいの目分量でつくってもおいしく仕上がります。酸味や渋みが出てしまった赤ワインでも、ぐっと飲みやすくなりますよ。赤ワインの消費に困ったら、つくってみてはいかがでしょうか。

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