おうちで簡単プロの味!ビーフシチューのつくり方

おうちで簡単プロの味!ビーフシチューのつくり方

煮物

調理時間

140分

■市販のデミグラスソース缶でつくる!ビーフシチュー(調理時間:140分)

市販のデミグラスソース缶でつくる、お手軽ビーフシチューです。歯ごたえのある牛スネ肉は、赤ワインとともに煮込むと、臭みがやわらぎ、ほろっと崩れるようなやわらかさに。野菜は煮崩れやすさに応じて、入れる順番を変えるのがポイントです。

食材

おうちで簡単プロの味!ビーフシチューのつくり方

・牛スネ肉

300~400g

・タマネギ

1個

・ジャガイモ

1個

・ニンジン

1個

・マッシュルーム

10個

・オリーブオイル

大さじ1杯

・塩

小さじ1/2杯

・胡椒

少々

・デミグラスソース

1缶

・ケチャップ

大さじ1杯

・中濃ソース

大さじ1杯

・水

400ml

作り方

  1. 1
    野菜を切る タマネギ、ジャガイモ、ニンジンはあらかじめ皮をむいておきます。タマネギは8等分のくし切り、ジャガイモは大きめのひと口大、にんじんは1cm幅の輪切りにし、大きいものは4等分に切り分けましょう。マッシュルームは石づきを切り落とし、2~3mm幅の薄切りにします。
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  2. 2
    フライパンで牛スネ肉を焼く フライパンでオリーブオイルを熱し、強火で牛スネ肉の表面に焼き色をつけます。塩胡椒をふりかけて、下味をつけましょう。
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    タマネギ、ニンジンを加える 牛スネ肉の色が変わったら、タマネギ、ニンジンを加え、しんなりするまでさらに中火で炒めます。
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  4. 4
    水、赤ワインを加える 水と赤ワインを加え、軽く全体を混ぜ合わせます。
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    ひと煮立ちさせる アクが出てきたらスプーンやお玉ですくい取ります。ふたをして、弱火で1時間20~30分煮込みましょう。
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    残りの野菜、デミグラスソース、ケチャップ、中濃ソースを加える 残りの野菜(ジャガイモとマッシュルーム)、デミグラスソース、ケチャップ、中濃ソースを加え、木ベラで混ぜ合わせます。
    おうちで簡単プロの味!ビーフシチューのつくり方
  7. 7
    中火で30分煮込む 中火で30分ほど煮込みます。ジャガイモに竹串を刺してみて、すっと中まで通ったら完成です。お皿に盛りつけ、お好みでパンを添えて召し上がれ。
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  8. ポイント・コツ

    煮崩れしやすいジャガイモは、煮込みの終盤で加えるのがおいしく仕上げるポイント。最後にジャガイモを加えることで、シチューにほどよいとろみがつきます。

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■ビーフシチューは赤ワインと相性ばっちり!

脂身の少ない牛スネ肉は、お肉本来の旨味がしっかり感じられ、赤ワインとの相性抜群。料理に使うのはごく少量なので、余ったワインはビーフシチューと一緒にいただくのがおすすめです。
お肉の旨味を噛みしめながら、赤ワインをひと口。永遠に食べられそうな、極上のコンビネーションをお楽しみください。

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※2020年10月7日現在の情報です。