ふんわりやさしい味わい「卵スープ」の基本レシピ
2021年03月05日 更新
■ふわふわがおいしい「卵スープ」(調理時間:5分)
鶏がらスープに塩だけで仕上げるシンプルな卵スープのレシピです。基本を押さえておけば、具材をプラスしたり、ごはんを加えるなどさまざまなアレンジも楽しめます。
■材料(1人分)
・水……150ml
★こだわり赤たまご……1個
★鶏がらスープの素……小さじ1杯
・塩……少々
★きざみねぎ……適量
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
溶き卵を加えたらすぐには触らず、固まるまでそのままにしておくときれいに仕上がります。醤油やポン酢、ブラックペッパーやラー油を少し垂らしていただくのもおすすめです。
■つくり方
1.スープをつくる
鍋に水を入れて沸かし、鶏がらスープの素を溶いて塩で調味します。
卵をよく溶き、細い線で円を描くようにして注いでいきましょう。そのまま中火で熱し、卵が固まるまで待ちます。
卵がある程度固まれば、ひと混ぜして完成です。器に注ぎ、薬味ねぎをのせます。
■使用した食材はこちら
こだわり赤たまご 国産6個入
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価格:本体238円(税込257円)
鮮やかな卵黄の色とコクのある味わいが特徴の赤たまごです。ビタミンEを豊富に含みます。
鶏がらスープの素 110g
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価格:本体248円(税込267円)
濃厚な鶏の旨味を閉じ込めた鶏がらスープの素です。スープのほか、調味料としてもお使いいただけます。
きざみねぎ 150g
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価格:本体100円(税込108円)
旬の時期に獲れた小ねぎを小口切りにして急速凍結しました。冷凍のままご使用いただけるのでストックに便利です。
■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ
フリーズドライ かきたまスープ 6.5g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4656
価格:本体98円(税込105円)
かつおと昆布の合わせ出汁をベースにした和風のかきたまスープです。三つ葉とゆずの風味もよく、あっさりとした味わいをお楽しみいただけます。
■卵スープはアレンジで楽しもう
基本の卵スープのつくり方はとって簡単!ご紹介したスープは鶏がらスープの素を使いましたが、かつおだしで和風にするのもOK。さらにはソーセージやお豆腐、小松菜などの野菜を加えるなど、アレンジもいろいろ楽しめます。すぐに食べたい、という時にはセブンプレミアムの商品もぜひお試しください。
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※2020年9月25日現在の情報です。