ふんわりやさしい味わい「卵スープ」の基本レシピ

2021年03月05日 更新

ふんわりやさしい味わい「卵スープ」の基本レシピ

■ふわふわがおいしい「卵スープ」(調理時間:5分)

鶏がらスープに塩だけで仕上げるシンプルな卵スープのレシピです。基本を押さえておけば、具材をプラスしたり、ごはんを加えるなどさまざまなアレンジも楽しめます。

■材料(1人分)

・水……150ml
★こだわり赤たまご……1個
★鶏がらスープの素……小さじ1杯
・塩……少々
★きざみねぎ……適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

溶き卵を加えたらすぐには触らず、固まるまでそのままにしておくときれいに仕上がります。醤油やポン酢、ブラックペッパーやラー油を少し垂らしていただくのもおすすめです。

■つくり方

1.スープをつくる

鍋に水を入れて沸かし、鶏がらスープの素を溶いて塩で調味します。

卵をよく溶き、細い線で円を描くようにして注いでいきましょう。そのまま中火で熱し、卵が固まるまで待ちます。

卵がある程度固まれば、ひと混ぜして完成です。器に注ぎ、薬味ねぎをのせます。

■使用した食材はこちら

こだわり赤たまご 国産6個入


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価格:本体238円(税込257円)

鮮やかな卵黄の色とコクのある味わいが特徴の赤たまごです。ビタミンEを豊富に含みます。

鶏がらスープの素 110g


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価格:本体248円(税込267円)

濃厚な鶏の旨味を閉じ込めた鶏がらスープの素です。スープのほか、調味料としてもお使いいただけます。

きざみねぎ 150g


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価格:本体100円(税込108円)

旬の時期に獲れた小ねぎを小口切りにして急速凍結しました。冷凍のままご使用いただけるのでストックに便利です。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

フリーズドライ かきたまスープ 6.5g


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価格:本体98円(税込105円)

かつおと昆布の合わせ出汁をベースにした和風のかきたまスープです。三つ葉とゆずの風味もよく、あっさりとした味わいをお楽しみいただけます。

■卵スープはアレンジで楽しもう

基本の卵スープのつくり方はとって簡単!ご紹介したスープは鶏がらスープの素を使いましたが、かつおだしで和風にするのもOK。さらにはソーセージやお豆腐、小松菜などの野菜を加えるなど、アレンジもいろいろ楽しめます。すぐに食べたい、という時にはセブンプレミアムの商品もぜひお試しください。

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