余ったそうめんの活用術!そうめんサラダのつくり方

余ったそうめんの活用術!そうめんサラダのつくり方

サラダ・漬物・和え物

調理時間

30分

■具だくさんでボリューミー。そうめんサラダのつくり方(調理時間:30分)

味なじみの良さや、やさしい口当たりは、そうめんならでは。シーチキン、エビ、キュウリ、ニンジン、玉ネギを合わせ、彩りの良いひと品にしました。マヨネーズをベースに、ごまだれの香りと甘さが感じられる、まろやかな味付けです。

食材

余ったそうめんの活用術!そうめんサラダのつくり方

★そうめん

2束(180g)

・キュウリ

1/2本(50g)

・ニンジン

1/2本(40g)

・玉ネギ

1/4個(80g)

・むきエビ

8尾

★しゃぶしゃぶ ごまだれ

大さじ1と1/2杯

・マヨネーズ

大さじ1杯

・ごま油

小さじ2杯

・塩

少々

・胡椒

少々

作り方

  1. 1
    具材の下ごしらえをする 玉ネギを薄くスライスして5~10分水にさらし、しぼります。小さなお子さまや辛味の苦手な方がお召し上がりになる場合は、電子レンジで軽く温めるか、熱湯にさらすと安心です。
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    キュウリは薄く輪切りにし、塩少々(分量外)を振って軽く混ぜ、全体に行き渡らせます。
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    5分経ったら、水気をしぼってください。
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    ニンジンは皮をむき、細切りにします。むきエビに背ワタがある場合は、爪楊枝で取り除きましょう。
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    ニンジンとエビをゆでる 鍋にお湯を沸かし、ニンジンを入れて2分間ゆでます。
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    ニンジンを取り出したら塩少々(分量外)を入れ、むきエビを2分間ゆでましょう。
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    そうめんをゆでる 新しいお湯を沸かし、そうめんをパッケージの表示どおりにゆでます。
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    そうめんに下味をつける 水で冷やしてしぼったら、ボウルに入れてごま油、塩、胡椒をなじませましょう。
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    具材を混ぜて味付けする すべての具材、ごまだれ、マヨネーズを加えます。
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    しっかり混ぜたら完成です。
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  11. ポイント・コツ

    味が薄くなるのを防ぐため、玉ネギ、キュウリ、そうめんの水気はしっかりしぼってください。ゆでたニンジンとむきエビは、熱々を広げるようにしてザルに上げ、水分を飛ばしましょう。
    ゆでたそうめんを放っておくと、固まってベタベタになってしまう場合があります。水で冷やしてしぼったら、ごま油、塩、胡椒をすぐに絡めましょう。

■そうめんサラダで食卓を彩ろう!

和洋どちらのメニューにも合わせやすく、毎日の献立づくりに、とても便利なそうめんサラダ。具材のアレンジがしやすいので、ご紹介レシピ以外の組み合わせも、ぜひ気軽にお試しください。黄色が加わる錦糸卵やゆで卵、コーンのほか、ピンクのハム、赤色が鮮やかなカニカマもおすすめです。

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※2021年2月1日現在の情報です。