オイル漬けの牡蠣を使ったパスタのレシピをご紹介します。食感と彩りのいいアスパラを加え、仕上げにバターとオレガノを加えた香り豊かなひと皿です。さっと済ませたいランチにも、おもてなしや、ディナーにも活躍してくれるレシピです。
シーズンを選ばず、一年を通して楽しむことができる牡蠣のオイル漬けを使ってつくるパスタです。乾燥オレガノで香りをプラス、バターで風味とコクをアップさせました。
★スパゲッティ……100g
・牡蠣のオイル漬け……4粒程度
・アスパラ……2本
★オリーブオイル……大さじ1.5杯
★香りが贅沢な生にんにく……小さじ1/4杯
・チキンコンソメキューブ……1/2個
★北海道バター(加塩)……5g
・乾燥オレガノ……少々
★=セブンプレミアムです。
バターとオレガノは火を止めてから加えてからめます。パスタをゆでている間にソースをつくるようにしましょう。
アスパラは根元1cmを切り落とし、下から5cmほどの硬い皮をそぎます。3~4cmの長さに切っておきましょう。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、パッケージに従いパスタをゆでます。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、アスパラを加えて炒めます。
アスパラの色が透き通ってくれば、パスタのゆで汁を80mlほど入れ、オイル漬けの牡蠣、チキンコンソメキューブも加えます。チキンコンソメをよく溶かしながら、ひと煮立ちさせましょう。
パスタがゆで上がれば、ソースに加えて混ぜ合わせましょう。
フライパンの火を止め、バターとオレガノを入れてよく絡めれば完成です。
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価格:本体158円(税込170円)
デュラム小麦のセモリナ粉を100%使用したスパゲッティです。コシがあり歯切れのいい食感が特徴。お使いいただきやすいよう100gずつの束にしました。
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価格:本体468円(税込505円)
加熱した時のおいしさにこだわった、マイルドな風味のオリーブオイルです。炒め油として幅広くお使いいただけます。
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価格:本体128円(税込138円)
無着色で仕上げた、チューブ入りの生にんにくです。粗おろしで風味豊かな味わいです。
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価格:本体295円(税込318円)
北海道十勝産の生乳を使用した加塩バターです。風味を損なわないうちに使い切っていただけるよう、小さめの150gサイズでご用意しました。
冬がシーズンの牡蠣ですが、オイル漬けなら季節を問わず楽しむことができます。缶詰や瓶詰となっているものが多く、保存がきくのも特徴なのでストックとして置いておくにも便利です。オレガノのほか、パスタと合わせやすいディルやイタリアンパセリなどほかのハーブを使うアレンジもしてみてはいかがでしょうか。
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※2021年2月1日現在の情報です。