鶏手羽入りでじんわりおいしい! 簡単チキンポトフのレシピ・つくり方
■簡単チキンポトフのレシピ
ベーコンやウインナーの代わりに、鶏の手羽元を使ったポトフです。煮崩れしやすいジャガイモは使用せず、食感が楽しめるレンコンやインゲンを入れるのもこのレシピのポイント。手羽元はほろほろになるまでやわらかく煮込むので、食べやすさもばっちりです。
食材
鶏手羽元
16本(約900~1000g)
小麦粉
適量
タマネギ
大1個(約200g)
ニンジン
2/3本(約150g)
レンコン
4cm(約100g)
インゲン
8本(約50g)
水
1500ml
大さじ3杯
小さじ2杯
小さじ1杯
少々
お好みで
お好みで
★=セブンプレミアムです。
作り方
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1鶏の手羽元に小麦粉をまぶします(ポリ袋に入れ、シャカシャカと振るとやりやすいです)。フライパンにオリーブオイル大さじ1杯を熱し、手羽元を入れて全面に焼き色をつけます。こんがりと焼けたら深鍋に移します。
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2タマネギは縦1/4に、ニンジンは大きめの乱切りにします。レンコンは皮を剥き、厚さ1cmの輪切りにします(直径が大きければ半分にカットしてください)。インゲンはヘタの部分を縦側面にある線(筋)の方向へ折り、ゆっくりと引っ張って筋を取り除きます。反対側のヘタも同じようにします(筋なしインゲンの場合は、両端を5mmほど切り落とすだけでOKです)。
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31.で使用したフライパンをキッチンペーパーできれいにし、オリーブオイル大さじ1杯を入れて火にかけます(フライパンが汚れていたら一度洗ってください)。レンコンを入れてじっくりと焼き、両面に焼き色がついたら1.の鍋に移します。
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4空いたフライパンにタマネギをほぐしながら入れ、弱火でじっくりと炒めます(油が足りなければ適宜足してください)。全体的に透き通ってきたら、ニンジンも加えてサッと炒めます。これを1.の鍋に移します。
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51.の鍋に水、コンソメ、おろしニンニク、おろしショウガを入れ、中火にかけます。煮立ったらアクをすくい、弱火にして蓋をします。手羽元がほろりとほぐれるくらいになるまで、40分ほど煮込みます(途中吹きこぼれないように、ときどき鍋を覗いてください)。
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6インゲンを加えて蓋をし、さらに2~3分煮ます。仕上げにあらびきこしょうを振り、器に盛り付ければできあがりです。お好みで粒マスタードを添えたり、レモン汁を少々かけると味の変化が楽しめます。
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ポイント・コツ
鶏の手羽元に小麦粉をまぶし、表面を焼き固めてから煮込むのがポイントです。レンコンに焼き色をつけると、仕上がりがよりいっそうおいしそうに見えます。
つくってすぐも美味ですが、ひと晩置くと味がなじんでさらに絶品です。
■リメイクしてもおいしい!
鶏の手羽元を入れたポトフは、それだけでメイン級の食べ応え。ほかにおかずがなくても大満足のボリューム感です。
そのまま食べておいしいのはもちろん、カリカリに焼いたバゲットを浸しても絶品。余ったらカレーやリゾットにリメイクするのもおすすめですよ。
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※2019年10月15日現在の情報です。