お弁当おかずの定番に。揚げないミートボールのレシピ

お弁当おかずの定番に。揚げないミートボールのレシピ

調理時間

20分

■幅広い世代に人気。お弁当おかずの定番、ミートボールのつくり方

鶏肉とタマネギの風味がしっかり感じられるよう、ややあっさりとしたケチャップ入りの甘酸っぱいソースを合わせました。甘めがお好きな方は砂糖やはちみつを、こってりさせたい方はケチャップや中濃ソースを足して、味を調整してください。すべての工程をボイルや電子レンジでつくるので、脂質やカロリーの摂取量が気になる方にもおすすめです。

食材

お弁当おかずの定番に。揚げないミートボールのレシピ_材料

・鶏ひき肉

250g

・タマネギ

1/4個(50g)

・卵

1個

★ソフトパン粉

大さじ4杯

・塩

少々

・胡椒

少々

・A砂糖

小さじ1/2杯

・A醤油

小さじ1/2杯

・Aケチャップ

大さじ1杯

・A中濃ソース

小さじ1/2杯

・A水

小さじ2杯

・Aチューブ入りすりおろしニンニク

1cm

作り方

  1. 1
    タマネギをすりおろす タマネギの皮をむき、すりおろします。多少粗くても大丈夫です。
    お弁当おかずの定番に。揚げないミートボールのレシピ_作り方
  2. 2
    肉だねをつくる 鶏ひき肉に、すりおろしたタマネギ・卵・パン粉・塩・胡椒を加えます。
    お弁当おかずの定番に。揚げないミートボールのレシピ_作り方
  3. 3
    粘りが出るまで、よく混ぜます。
    お弁当おかずの定番に。揚げないミートボールのレシピ_作り方
  4. 4
    肉だねを分ける 肉だねを16個に分けます。とてもやわらかいので、この段階ではしっかり形をつくらなくてもOKです。
    お弁当おかずの定番に。揚げないミートボールのレシピ_作り方
  5. 5
    茹でる 鍋にたっぷりのお湯を沸かしましょう。
    お弁当おかずの定番に。揚げないミートボールのレシピ_作り方
  6. 6
    3を、丸く形を整えながら入れていきます。火力は中火をキープしてください。
    お弁当おかずの定番に。揚げないミートボールのレシピ_作り方
  7. 7
    鶏団子が全部浮かび上がってきたら、さらに1分間茹でましょう。
    お弁当おかずの定番に。揚げないミートボールのレシピ_作り方
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    ざるにあげ、水気を切ります。
    お弁当おかずの定番に。揚げないミートボールのレシピ_作り方
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    ソースをつくる 耐熱ボウルにAの材料をすべて入れ、混ぜます。
    お弁当おかずの定番に。揚げないミートボールのレシピ_作り方
  10. 10
    電子レンジ600Wで30秒加熱し、取り出したら軽く混ぜましょう。
    お弁当おかずの定番に。揚げないミートボールのレシピ_作り方
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    鶏団子を合わせる ソースが熱いうちに、鶏団子と合わせてください。
    お弁当おかずの定番に。揚げないミートボールのレシピ_作り方
  12. ポイント・コツ

    鶏団子をお湯に入れてすぐ箸やお玉などで動かすと、形が崩れてしまいます。ある程度火が通り、自然に浮いてくるまで触らないようにしましょう。
    ソースに使う調味料は、鶏団子10個程度でちょうどいい分量です。全部ミートボールにする場合は、1.5倍量でつくってください。

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北海道産の鶏肉と刻みタマネギを使用した、ひとくちサイズのミートボールです。お子さまから大人まで喜ばれるトマト風味のソースで、お弁当にも便利。2個パックでの販売もございます。

■鶏団子のつくり置きはお家ごはんにも大活躍

時間があるときにたくさんつくっておくと、煮込み料理やパスタの具材としても使える鶏団子。茹で汁ごと保存しておけば、旨味たっぷりのスープや鍋料理を簡単につくることもできます。すぐにお召し上がりになる場合は冷蔵で、しばらく経ってからお使いになる場合は冷凍で保存しましょう。

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※2021年4月1日現在の情報です。

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