混ぜるだけで完成!「オリーブオイルドレッシング」の基本レシピ

2021年04月02日 更新

混ぜるだけで完成!「オリーブオイルドレッシング」の基本レシピ

■サラダやカルパッチョに!オリーブオイルドレッシングの基本レシピ(調理時間:5分)

オリーブオイルを使う、基本のドレッシングのレシピです。混ぜるだけで簡単につくれて、味のアレンジがきくのもいいところ。さっぱりとした味付けで、サラダだけでなくカルパッチョや和えものにも使えます。調味料のみでつくるので、冷蔵庫で1カ月ほど保存可能です。

■材料(2人分)

★エクストラバージン オリーブオイル……大さじ2杯
★穀物酢(またはレモン汁)……大さじ1杯
★味付塩こしょう……小さじ1/4杯
★純粋はちみつ(または砂糖)……小さじ1/4杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

オリーブオイルは、豊かな風味を持つエクストラバージンオリーブオイルを使うのがおすすめです。はちみつや砂糖を加えることで、味に深みが出て口当たりがよくなります。
にんにくやハーブ類をプラスするとイタリアンドレッシングに、塩の代わりにしょうゆを使うと和風ドレッシングができます。

■つくり方

1.調味料を混ぜる

ボウルに酢、塩こしょう、はちみつを入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせます。

2.オリーブオイルを加えて混ぜる

オリーブオイルを少しずつ加え、混ぜ合わせたらできあがり。

■使用した食材はこちら

エクストラバージン オリーブオイル 250g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=145
価格:税込429円

フルーティーでフレッシュな香りが楽しめる、エクストラバージンオリーブオイルです。オリーブの果実から絞って採油しており、オリーブ本来の風味を感じられるのが特徴。ドレッシングやカルパッチョなどのソース類のほか、炒めものや揚げものにもお使いいただけます。

穀物酢 500ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=214
価格:税込91円

米や酒粕といった通常の原料に加え、米麹を使用した穀物酢。やさしい香りとまろやかな酸味で、素材のおいしさをぐっと引き立てます。手軽に扱いやすい軽量化した瓶と、リサイクルを考慮したはがしやすいラベルを採用。

味付塩こしょう 250g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=268
価格:税込203円

食塩・こしょう・調味料をブレンドした、味付塩こしょうです。いろいろな料理に使いやすいバランスの取れた配合で、こしょうが豊かに香り立つのが特徴。料理の味付けや下ごしらえに、さっとひと振りで風味をととのえます。

純粋はちみつ 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3315
価格:税込289円

クセが少なくまろやかな味わいの純粋はちみつです。お菓子やドリンク、料理など、いろいろなメニューにお使いいただけます。
※1歳未満の乳児には与えないでください。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

ドレッシング イタリアン 300ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=6686
価格:税込311円

ペッパーとバジルの風味を効かせた、イタリアンドレッシングです。さっぱりとした味わいで、カロリー控えめ*。ドレッシングとしてサラダにかけたり、調味料としてマリネや炒めものに使ったり、さまざまな料理に活躍します。
*セブンプレミアムコクの炒め玉ねぎドレッシング比

■簡単なのに香り豊か!オリーブオイルのドレッシング

油・酢・塩でつくれる、シンプルな基本のドレッシング。オリーブオイルを使うと、香り豊かでぐっと風味がよくなり、軽めの質感に仕上がります。レシピでは甘味を加えコクを出していますが、酢・塩・砂糖はお好みでOK。サラダにかけるだけでなく、カルパッチョやマリネにも活用できます。混ぜるだけで簡単につくれるので、ぜひお試しください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2021年4月1日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

冷凍コーンでかんたん!「とうもろこしごはん」のレシピ

2021.07.28

冷凍コーンでかんたん!「とうもろこしごはん」のレシピ

■コンソメが香る「とうもろこしごはん」(調理時間:5分 ※炊飯する時間は除く) 冷凍コーンで手軽につくれる「とうもろこしごはん」のレシピです。とうもろこしの芯のかわりに、コンソメを加えて旨味をプラス。バターをたっぷり絡めて、香り豊かに仕上げましょう。 ■材料(2人分) ・米…&hell

めんつゆで超簡単!「煮卵」のつくり方・レシピ

2020.07.10

めんつゆで超簡単!「煮卵」のつくり方・レシピ

■めんつゆでつくる!煮卵のつくり方(調理時間:10分) 熱湯に入れて6分、とろとろ半熟の煮卵に仕上げます。濃縮めんつゆでもストレートでも対応可能です。 ■材料(2個分) ★こだわり新鮮たまご……2個★つゆ 3倍濃縮……70ml ★=セブンプレミアムです。 ■コツ・ポイント 卵

片栗粉でカリッとジューシー!「からあげ」のレシピ

2021.08.16

片栗粉でカリッとジューシー!「からあげ」のレシピ

■下味しっかりがおいしさのポイント「からあげ」(調理時間:20分) 下味をしっかりつけてから揚げるからあげのレシピです。衣に使うのは片栗粉のみ。外はカリッと、中はジューシーな食感に仕上がります。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。 ■材料(2人分) ・鶏もも肉(からあげ用)&h

ごはんがすすむこってり味!鯛の煮付けの基本レシピ

2022.03.14

ごはんがすすむこってり味!鯛の煮付けの基本レシピ

■簡単本格!鯛の煮付けの基本レシピ(調理時間:20分) 切り身で作る、パパっと簡単な鯛の煮付けのレシピです。おいしく調理する秘訣は、鯛を霜降りし、短時間で一気に煮ること。魚特有のくさみが取れ、やわらかな食感に炊き上がります。また、残った煮汁を軽く煮詰めて、最後にまわしかけるのも大

おすすめ特集