おつまみにぴったり!油揚げのねぎ納豆はさみ焼きのレシピ
2021年04月15日 更新
■カリッ!とろっ!油揚げのねぎ納豆はさみ焼きのレシピ(調理時間10分)
油揚げの中にねぎと納豆を詰めて、フライパンで焼くだけの簡単レシピです。カリカリの油揚げにとろとろの納豆が絶妙にマッチし、一度食べたらクセになるひと品。チーズやキムチを加えて、アレンジするのもおすすめです。
■材料(1〜2人分)
★日光油揚げ……1枚
★極小粒納豆……1パック
・長ねぎの白い部分……5cm分
★こいくち醤油……小さじ1/2杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
使用する納豆は、小粒でも大粒でもひきわりでも構いません。
納豆にたれが付いていない場合は、しょうゆで味付けをしてください。
焼いた油揚げをカットする際は、包丁でザクッとひと息に切ると、断面がきれいに仕上がります。
■つくり方
1.油揚げを開く
油揚げの上で菜箸をコロコロと転がし、開きやすくします。
油揚げを半分に切り、やさしく開いて袋状にします。
2.中に入れる具材をつくる〜詰める
長ねぎをみじん切りにします。
納豆にたれ・からし・長ねぎを入れ、よく混ぜます。(たれが付いていなければ、しょうゆで味付けをしてください。)
油揚げの中に納豆を詰めます。(小さな器に油揚げを立てて置くと、詰めやすくなります。)
3.焼く〜仕上げ
油揚げを平らにならし、フライパンに並べます。中火で両面きつね色になるまで焼きます。(フライパンに油はひかなくて構いません。)
鍋肌からしょうゆをまわしかけます。
食べやすく切り分ければ完成です。
■使用した食材はこちら
日光油揚げ 2枚入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=764
価格:税込149円
国産の大豆を100%使用し、米油で香ばしく揚げた油揚げです。肉厚で汁含みがよく、煮ものや汁ものに大活躍のひと品。カリッと焼いてお酒のおつまみにしたり、炒めものや和えものの具材にもおすすめです。
極小粒納豆 45g×3個入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=756
価格:税込84円
大豆の風味を活かしつつも、納豆の苦味を抑えた、食べやすい味わいの小粒納豆です。日々の食事に役立つ3個パックで、ご家族での消費にもぴったりのひと品。たれとからしが付いているので、味付けも簡単です。
こいくち醤油 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=166
価格:税込149円
本醸造方式で仕上げたこいくち醤油です。キレのある味わいで、色・味・香りのバランスがよく、幅広い料理にご使用いただけます。
■余った油揚げや納豆の消費にも!
少ない材料で手軽につくれる、油揚げのねぎ納豆はさみ焼き。おかずにもおつまみにもなる万能レシピなので、覚えておくとなにかと役立つひと品です。余った油揚げや納豆の、消費レシピにもぜひどうぞ。
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※2021年4月2日現在の情報です。