2021.04.30

ビールやワインのお供に! 長芋のカリカリチーズ焼きのレシピ

ビールやワインのお供にぴったりな、長芋のカリカリチーズ焼きのレシピをご紹介します。淡白な味わいの長芋に、チーズの塩味が絶妙にマッチし、お酒がどんどん進むひと品。調理時間わずか10分のスピードメニューなので、あとひと品ほしいときや、お弁当にもおすすめです。

■やみつきになるおいしさ! 長芋のカリカリチーズ焼きのレシピ(調理時間:10分)

フライパン一つで作れる、長芋のカリカリチーズ焼きのレシピです。「カリッ、シャクッ」とした食感が楽しく、ついつい手が伸びてやみつきになるひと品。お子さまのおやつや、パーティーメニューにもぜひどうぞ。

■材料(2人分)

・長芋……200g
★オリーブオイル……大さじ1杯
★3種のミックスチーズ……適量
★あらびきこしょう……少々
・ドライパセリ……少々

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

長芋を洗ったあとは、水気をしっかりと拭き取ってください。
長芋のシャキシャキ感を楽しみたい方は1cm幅に、ホクホク感を楽しみたければ2cm幅に切りましょう。
長芋をまるごと味わえるよう、レシピでは皮をむかずに調理しています。むいていただいても構いません。
チーズの水分が飛ぶまで触らずにじっくりと焼くのが、カリカリに仕上げる最大のポイントです。
そのままでもじゅうぶん味が付いてますが、お好みで塩やケチャップをつけてお召し上がりください。

■作り方

1. 長芋を切る

長芋を洗い、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取ります。ひげを取り、1〜2cm幅の輪切りにします。

2. 長芋を焼く

フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、長芋を入れます。

こんがりと焼き色がついたら裏返します。両面がきつね色になるまで焼き、フライパンからいったん取り出します。

3. チーズの上に長芋をのせて焼く

フライパンに、長芋の大きさに合わせてチーズを広げます。

チーズの上に長芋を置き、中火にかけます。

チーズが溶け、水分が飛ぶまでじっくりと焼きます。

チーズに焼き色がつき、カリカリになったら裏返します。仕上げに粗挽きこしょうとドライパセリを振れば完成です。

■使用した食材はこちら

オリーブオイル 400g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=149
価格:税込505円

風味がマイルドで、さまざまな料理に使いやすいオリーブオイルです。加熱調理はもちろん、マリネやカルパッチョなどの生食にも活用できます。パスタやピッツァを始め、イタリア料理には欠かせない1本です。

3種のミックスチーズ 140g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4407
価格:税込321円

チェダー・パルメザン・モッツァレラの3種類をブレンドした、濃厚な味わいのミックスチーズです。伸びがよく、芳醇な香りが特徴で、さまざまな料理に大活躍。北海道産のナチュラルチーズを使用しています。

あらびきこしょう 35g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5358
価格:税込181円

ロールミル製法により、香りと辛味を際立たせた粗挽きこしょうです。ステーキやチャーハンにひと振りするだけで、味がグッと締まります。手持ちの容器に詰め替えやすい、2種類の開封口付きです。

■幅広いシーンで活躍する長芋のカリカリチーズ焼き!

短時間でササッと作れる、長芋のカリカリチーズ焼き。使う材料が少なく、気軽に挑戦しやすいレシピです。仕上げにカレー粉を振ったり、海苔やかつおぶしをのせたりと、アレンジするのもおすすめ。おつまみからおもてなし料理まで、幅広いシーンで活用してください。

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※2021年4月8日現在の情報です。

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