レトルトカレーで簡単!カレードリアのレシピ
2021年05月18日 更新
■バターとにんにくがポイント!カレードリアのレシピ(調理時間:5分 ※レトルトカレーを温める時間・トースターで焼く時間は除く)
レトルトカレーにひと手間加えて、ボリューム満点なカレードリアにアレンジしてみませんか?ごはんにバターとにんにくを混ぜ込み、コクと風味をプラスするのがポイントです。おうちでつくったカレーが残った時の、リメイクレシピにもぜひどうぞ。
■材料(1人分)
★金のビーフカレー……200g
・温かいごはん……茶碗1杯分(約150g)
★北海道バター(加塩)(有塩でも無塩でもどちらでも可)……大さじ1/2杯(約6g)
★香りが贅沢な 生にんにく……小さじ1杯
・こしょう……少々
★3種のミックスチーズ ……30g
・乾燥パセリ……適量
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
使用するトースターの機種により、焼き時間は適宜調節してください。(トースターがなければ、200〜250度のオーブンで焼き色がつくまで焼いてください。)レシピではレトルトのカレーを使用しますが、ご家庭でつくったものをお使いいただいても構いません。
■作り方
1.レトルトカレーを温める
レトルトカレーを袋の表記通りに温めます。
2.耐熱皿にごはん・カレー・チーズを入れる
温かいごはんにバター・にんにく(すりおろし)・こしょうを混ぜ込み、耐熱皿に入れます。
ごはんの上に温めたカレーをかけます。
チーズをまんべんなくのせます。
3.トースターで焼く
2をトースターに入れ、チーズに焼き色がつくまで焼きます。仕上げに乾燥パセリを散らせば完成です。
■使用した食材はこちら
金のビーフカレー 200g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3
価格:税込397円
やわらかい牛肉がゴロゴロと入った、ボリューム満点のビーフカレーです。ルーには香味野菜とフォンドボーを使用し、リッチな味わいに仕上げています。袋のままレンジ加熱ができる便利な商品です。
北海道バター(加塩) 150g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047
価格:税込318円
北海道十勝産の生乳を使用した、コクのある味わいのバターです。加塩タイプなので料理にほどよい塩味がつき、トーストからグラタンまで幅広く役立ちます。仕上げの風味付けやお菓子づくりにも大活躍です。
香りが贅沢な 生にんにく 42g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:税込138円
素材の下味から薬味まで、さまざまなシーンで役立つ生にんにくです。粗おろしなので、贅沢な香り・味わいが楽しめます。最後まで絞れるチューブと開封しやすいキャップを採用。
3種のミックスチーズ 140g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4407
価格:税込321円
チェダー・パルメザン・モッツァレラの3種類をブレンドした、濃厚な味わいのミックスチーズです。伸びがよく芳醇な香りが特徴で、ピザやグラタンに大活躍。北海道産のナチュラルチーズを使用しています。
■手抜きに見えないごちそうカレードリア
家族にレトルトカレーを出すのは気が引けるという方は、カレードリアにアレンジするのがおすすめです。手抜きとは思えない豪華な見栄えで、食べごたえたっぷり。あまりのおいしさに「またつくって」とリクエストされること間違いなしです。生卵やパン粉をのせて焼いたり、野菜をプラスしたりすると、さらにボリュームがアップします。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2021年5月2日現在の情報です。