卵の記事一覧(1ページ目)

全5件中 1~5件を表示

誰でも失敗知らず!つるつるトロトロな「半熟ゆで卵」のつくり方

2020.09.11

誰でも失敗知らず!つるつるトロトロな「半熟ゆで卵」のつくり方

■半熟ゆで卵のつくり方 白身はつるつる、黄身はトロトロな、半熟ゆで卵のレシピです。冷蔵庫から出したての卵を使うので、毎回同じように仕上がるのがうれしいポイント。1個でも複数個でも、ゆで時間は同じでOKです。 材料 ★こだわり新鮮たまご……必要な分だけ・水……卵が

おもてなしにも最適!おうちで簡単「キッシュ」のつくり方・レシピ

2020.03.20

おもてなしにも最適!おうちで簡単「キッシュ」のつくり方・レシピ

■ほうれん草&ベーコンのキッシュの基本レシピ 具材のバリエーションが豊富なキッシュですが、中でも定番なのがほうれん草とベーコンを合わせたもの。パイシートを使ってつくるシンプルな基本のレシピをご紹介します。これを押さえておけば、アレンジもいろいろ広がります。 ■材料(22cmタルト型1台分

ふんわりやわらか!厚焼き玉子のつくり方・レシピ

2020.02.07

ふんわりやわらか!厚焼き玉子のつくり方・レシピ

■厚焼き玉子の基本レシピ だしを効かせ、甘さは控えめにした、上品な味わいの厚焼き玉子です。卵液を一度こし、3回に分けて焼くのが、ふんわりやわらかの秘訣。食卓の一品としてはもちろん、お酒のおつまみやお弁当のおかずにもぴったりです。 材料(2人分) ★こだわり新鮮たまご……4個

白だし&フライパンで簡単本格!憧れのだし巻き卵レシピ

2020.01.13

白だし&フライパンで簡単本格!憧れのだし巻き卵レシピ

■味付けは白だしだけ「だし巻き卵」の基本レシピ 毎日のおうちでのごはんにはもちろん、お弁当やおつまみにもピッタリ。しっとりふわふわの食感に旨味がじんわりと感じられる、やさしい味わいが魅力的なだし巻き卵です。コツを押さえればフライパンでも簡単で、卵焼き器がある方はより楽ちんにつくれ

しっとりふわ旨! 冷めてもおいしい「卵そぼろ」の基本レシピ

2020.01.13

しっとりふわ旨! 冷めてもおいしい「卵そぼろ」の基本レシピ

■ひと工夫でしっとりふわふわ! 卵そぼろの基本レシピ 冷めてもしっとりふわふわにするために、片栗粉を混ぜ込んだ卵そぼろです。即席かつおだしを使い、めんつゆや白だしなしでも風味良く仕上げます。甘さ控えめの配合にしているので、甘めがお好きな方はお砂糖を大さじ1杯程度まで増やしてみてくだ

おすすめ記事

あとひと品にぴったり!「キャベツと卵のお好み焼き風」レシピ

2023.02.16

メイン材料2つで簡単!キャベツと卵のお好み焼き風レシピ

■メイン材料2つで簡単!キャベツと卵のお好み焼き風レシピ(調理時間:15分) 炒めたキャベツに卵をまわしかけ、フライパンで焼くだけの簡単レシピ。メイン材料2つ&調理時間15分でできるため、パパッと調理を済ませたい時に適しています。 お好み焼き風ですが、小麦粉を使わないのがポイント。し

サクサクもっちり「ベルギーワッフル」のレシピ。簡単なのに本格風!

2021.09.24

サクサクもっちり「ベルギーワッフル」のレシピ。簡単なのに本格風!

■独特の食感と甘さの虜に。ベルギーワッフル(調理時間:30分) おやつや軽食にぴったりな、ベルギーワッフルのレシピです。強力粉と薄力粉を2:1で合わせ、ほど良い軽さのある生地に仕上げます。小麦の香ばしさとバターのリッチな風味のハーモニーで、素朴ながらに次から次へと食べたくなってしまう

ひんやりスイーツの定番に!練乳入り牛乳寒天レシピ

2022.11.22

簡単おいしい「牛乳寒天」のレシピ。練乳でコクのある味わいに!

■簡単おいしい「牛乳寒天」のレシピ。練乳でコクのある味わいに!(調理時間:20分 ※固める時間は除きます) おやつや食後のデザートに大活躍する、牛乳寒天のレシピをご紹介します。練乳を加え、濃厚でコクのある味わいに仕上げるのがポイント。プルンと喉ごしがよく、子どもから大人まで幅広く楽し

【魚の煮付けの献立案】副菜や汁物などおすすめレシピ15選

2022.12.27

【魚の煮付けの献立案】副菜や汁物などおすすめレシピ15選

■魚の煮付けの献立におすすめのおかずは?   ほっこりやさしい食べ心地が魅力の魚の煮付け。しかしメインおかずにするには、少々ボリュームが物足りないと感じることもありませんか?そんなときは、副菜や付け合わせ、汁物などで献立のバランスを取りましょう。 こってり脂ノリのよい煮付けや