お茶漬けの変わり種アレンジ3選。簡単なのに主役級のおいしさ(1ページ目)

2021年09月29日 更新

お茶漬けの変わり種アレンジ3選。簡単なのに主役級のおいしさ

■お茶漬けがちょっぴりアレンジで激変!

シンプルな料理だからこそ、アレンジ方法がたくさんあるお茶漬け。だしの味を変えたり具材を足したり……と、手軽に変化を楽しむことができます。この記事では、お茶漬けのおすすめアレンジを3つご紹介。朝ごはんや夜食など、いろいろなシーンでお試しください。

■1.濃厚な旨味がクセになる。野沢菜納豆チーズ茶漬け(調理時間:1分)

納豆茶漬けは、美食家・北大路魯山人が『意想外に美味いものである』と著したこともある簡単料理です。こちらのレシピでは市販の野沢菜茶漬けの素とチーズを使い、さらに旨味や風味をアップ。お好みでわさびを加えても、おいしくお召し上がりいただけます。

材料(1人分)

・ごはん……100g
・お茶漬けの素(野沢菜)……1食分
北海道産小粒 納豆……1パック
細切り ミックスチーズ……大さじ2杯
・お湯……150ml

★=セブンプレミアムです。

作り方

・1.ごはんに具材をのせる

茶碗にごはんをよそい、チーズを広げた上にお茶漬けの素をかけます。

・2.小粒納豆をのせて仕上げる

何も入れず、小粒納豆をよく混ぜます。

1にお湯を注ぎ、小粒納豆をのせて完成です。混ぜながらお召し上がりください。

関連キーワード

おすすめ記事

焼いて煮るだけ。やわらか豚バラチャーシューのレシピ

2023.01.19

焼いて煮るだけ。やわらか豚バラチャーシューのレシピ

■焼いて煮るだけ。やわらか豚バラチャーシューのレシピ(調理時間:80分) 甘辛味でしっとりやわらか、おかずにもおつまみにもなる豚バラチャーシューのレシピです。余分な脂を切ってから煮るので、ほどよいコクと旨みが楽しめます。 とろとろジューシーな食感で、おもわず笑みがこぼれるようなお

蒸し器で作る!カスタードプリンの基本レシピ

2021.08.23

蒸し器で作る!カスタードプリンの基本レシピ

■蒸し器でなめらか。カスタードプリン(調理時間:30分 ※粗熱を取り冷やす時間は含みません) 卵とミルクのやさしい甘さとカラメルソースのほろ苦さが楽しめる、なめらかなカスタードプリンです。弱火でじっくりと蒸して、食感よく仕上げましょう。 ■材料(4~5個分) ★こだわり新鮮たまご…&h

ホットケーキミックスで簡単!「ちぎりパン」のレシピ

2021.02.26

ホットケーキミックスで簡単!「ちぎりパン」のレシピ

■ふんわりもちもち!ヨーグルト入りちぎりパン(調理時間:30分) ホットケーキミックスとヨーグルト、オリーブオイルのたった3つの材料でつくれる簡単「ちぎりパン」です。専用の型がなくてもOK。クッキングシートに丸めた生地を好きな形に並べるだけで良いので、小さなお子さまと一緒につくっても楽

パスタにぴったりな付け合わせ20選!副菜からメインまで

2022.11.24

パスタにぴったりな付け合わせ20選!副菜からメインまで

■【副菜】パスタにおすすめの付け合わせレシピ5選 まな板&包丁いらず。キャベツの塩こんぶ和え 調理時間:5分 ちぎったキャベツに塩こんぶやごま油をもみ込めば、シャキッとおいしい副菜のできあがり。さっぱりとした味わいなので、こってり系のパスタによく合います。まな板や包丁を使わずに

おすすめ特集