お茶漬けの変わり種アレンジ3選。簡単なのに主役級のおいしさ(1ページ目)

2021年09月29日 更新

お茶漬けの変わり種アレンジ3選。簡単なのに主役級のおいしさ

■お茶漬けがちょっぴりアレンジで激変!

シンプルな料理だからこそ、アレンジ方法がたくさんあるお茶漬け。だしの味を変えたり具材を足したり……と、手軽に変化を楽しむことができます。この記事では、お茶漬けのおすすめアレンジを3つご紹介。朝ごはんや夜食など、いろいろなシーンでお試しください。

■1.濃厚な旨味がクセになる。野沢菜納豆チーズ茶漬け(調理時間:1分)

納豆茶漬けは、美食家・北大路魯山人が『意想外に美味いものである』と著したこともある簡単料理です。こちらのレシピでは市販の野沢菜茶漬けの素とチーズを使い、さらに旨味や風味をアップ。お好みでわさびを加えても、おいしくお召し上がりいただけます。

材料(1人分)

・ごはん……100g
・お茶漬けの素(野沢菜)……1食分
北海道産小粒 納豆……1パック
細切り ミックスチーズ……大さじ2杯
・お湯……150ml

★=セブンプレミアムです。

作り方

・1.ごはんに具材をのせる

茶碗にごはんをよそい、チーズを広げた上にお茶漬けの素をかけます。

・2.小粒納豆をのせて仕上げる

何も入れず、小粒納豆をよく混ぜます。

1にお湯を注ぎ、小粒納豆をのせて完成です。混ぜながらお召し上がりください。

関連キーワード

おすすめ記事

蒸し器で作る!カスタードプリンの基本レシピ

2021.08.23

蒸し器で作る!カスタードプリンの基本レシピ

■蒸し器でなめらか。カスタードプリン(調理時間:30分 ※粗熱を取り冷やす時間は含みません) 卵とミルクのやさしい甘さとカラメルソースのほろ苦さが楽しめる、なめらかなカスタードプリンです。弱火でじっくりと蒸して、食感よく仕上げましょう。 ■材料(4~5個分) ★こだわり新鮮たまご…&h

全部5分以内!味付きめかぶのおすすめアレンジレシピ3選

2021.07.22

全部5分以内!味付きめかぶのおすすめアレンジレシピ3選

■めかぶはアレンジ自在な便利食材! 箸休めや小鉢に大活躍の味付きめかぶ。ひと手間加えれば、さまざまな料理にアレンジできます。ここでは、和えるだけ・のせるだけ・お湯をそそぐだけの簡単レシピをご紹介。ぜひ気軽に挑戦してみてください。 ■1. あとひと品やおつまみに!めかぶと豆腐のさっぱり和

これがインスタント?セブンプレミアムの味噌汁がおいしい!カップからフリーズドライまで

2019.06.21

これがインスタント?セブンプレミアムの味噌汁がおいしい!カップからフリーズドライまで

■セブンプレミアムのカップ味噌汁7選 1.磯の香り広がる 有明産海苔 21.6g https://7premium.jp/product/search/detail?id=159価格:本体93円+税 香ばしい磯の香りが豊かな有明海の海苔を100%使った味噌汁です。伝統的な手火山式焙乾製法で乾燥させたかつお節でとっただしは旨味が強く、オリジナル

にんにく料理の定番!ホクホク「にんにくのホイル焼き」レシピ

2022.02.21

にんにく料理の定番!ホクホク「にんにくのホイル焼き」レシピ

■シンプルでおいしい!にんにくのホイル焼き(調理時間:15分) 食欲そそる香りのホクホク甘いにんにくを、シンプルにオリーブオイルと塩で楽しみます。フライパンの空いたスペースでウインナーソーセージやベーコン、パンなどを一緒に焼けば、洋風おつまみセットにも。パンをオイルにひたしてたべ

おすすめ特集