調理時間10分以下!レンジで作るもやしの簡単レシピ3選(1ページ目)

2022年01月14日 更新

調理時間10分以下!レンジで作るもやしの簡単レシピ3選

■レンジで簡単調理!もやしの絶品レシピ3選

加熱時間の調整をしやすい電子レンジは、火の通りが早いもやしの調理にとっても便利。シャキシャキ&つるつるの食感をキープしやくすく、時短にもなります。
この記事では、電子レンジを使って10分以下で調理できる、もやしのレシピをご紹介!「あとひと品欲しい」「手軽にパパっとおかずを準備したい」そんなにぜひご活用ください。

■1. 酸味とパンチのある風味でヤミツキ。もやしの香味ポン酢あえ(調理時間:3分)

ポン酢と砂糖を使った甘酸っぱい味付けのひと品です。にんにく・しょうが・ごまの香りが食欲をそそります。加熱時間を調整し、シャキシャキに仕上げるのがおいしさのポイント。最初は短めに設定し、加熱時間が足りないと感じるは、10秒ずつ増やして様子を見ましょう。

材料(2~3人分)


緑豆もやし……150g
・A砂糖……小さじ1杯
・Aポン酢……大さじ2杯
・Aにんにく(すりおろし)……小さじ1/3杯
・Aしょうが(すりおろし)……小さじ1/3杯
・Aごま油……大さじ1杯
・白いりごま……小さじ2杯

作り方

1. もやしを加熱する

もやしを耐熱ボウルに入れます。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで2分加熱します。

2. 調味料を混ぜる

Aを合わせ、砂糖を溶かしながらく混ぜます。

3. 混ぜる

もやしから出た水分を捨て、2の調味料を加えて全体になじませます。白いりごまを合わせ、完成です。

関連キーワード

おすすめ記事

喉の痛みに効く!はちみつ大根のレシピ

2020.12.31

喉の痛みに効く!はちみつ大根のレシピ

■材料2つだけ!はちみつ大根(調理時間:5分) 大根をひと晩はちみつに漬けてつくる「はちみつ大根」は、天然の喉シロップ。殺菌効果のあるはちみつと、消炎効果のある大根の相乗効果で喉のイガイガをしずめてくれます。症状が重い時はそのままで、炭酸水やお湯で割ってドリンクとしても。 ■材料(2人

余ったシチューをリメイク!簡単クリームパスタのレシピ

2022.07.21

余ったシチューをリメイク!簡単クリームパスタのレシピ

■身近な材料で簡単!余ったシチューで作るクリームパスタ(調理時間:10分 ※お湯を沸かす時間は含みません) たくさん作りすぎて余ったシチュー。翌日そのまま食べてもいいけれど、ひと手間加えてクリームパスタにアレンジしてみませんか?生クリームやチーズは使わずに、牛乳とコンソメだけで作れ

にんにく料理の定番!ホクホク「にんにくのホイル焼き」レシピ

2022.02.21

にんにく料理の定番!ホクホク「にんにくのホイル焼き」レシピ

■シンプルでおいしい!にんにくのホイル焼き(調理時間:15分) 食欲そそる香りのホクホク甘いにんにくを、シンプルにオリーブオイルと塩で楽しみます。フライパンの空いたスペースでウインナーソーセージやベーコン、パンなどを一緒に焼けば、洋風おつまみセットにも。パンをオイルにひたしてたべ

ワンボウルで簡単。「バナナホットケーキ」のレシピ

2021.11.24

ワンボウルで簡単。「バナナホットケーキ」のレシピ

■ふわふわ食感。バナナホットケーキ(調理時間:20分) バナナ風味のふわふわホットケーキのレシピです。そのままでも甘くておいしいですが、定番のバターとはちみつや、ホイップクリーム、チョコソースをかけるのもおすすめ。ふっくらとボリュームのあるホットケーキを焼くコツもご紹介するので、ぜ

おすすめ特集