晩ごはんはこれに決まり!人気の定番おかずレシピ15選【和・洋・中】(1ページ目)

2022年11月24日 更新

■【和食】定番おかずのレシピ5選

しっとりジューシー。豚のしょうが焼き

調理時間:20分(※豚肉を漬け込む時間・室温に戻す時間は除く)

甘辛しょうゆ味でごはんとの相性抜群な豚のしょうが焼きです。硬くなりがちな豚ロース肉も、おろし玉ねぎとはちみつに漬け込むことでしっとりやわらかな仕上がりに。薄力粉をまぶさずそのまま焼くので手軽に作れます。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=245

                                                                                                                                                                                                     

じゃがいもがゴロっと。豚肉じゃが

調理時間:30分

豚バラ肉の旨味を野菜にしっかりとしみ込ませる豚肉じゃがのレシピです。玉ねぎとにんじんの甘みやじゃがいものほくほく食感に、ほっこりと心和むひと品。コツを押さえて、ワンランク上の味をマスターしましょう。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1844

                                                                                                                                                                                                     

下味がポイント!鶏のから揚げ

調理時間:20分

鶏もも肉に塩としょうが、にんにくでしっかりと下味を付け、片栗粉をまぶして揚げる王道のから揚げです。外はカリッと中はやわらかジューシー。冷めてもおいしいので多めに作っておくと、翌日のお弁当のおかずに重宝します。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1190

                                                                                                                                                                                                     

甘辛味がごはんによく合う。カレイの煮付け

調理時間:20分

淡白な白身に甘辛い味付けが絶妙な、カレイの煮付けの基本レシピです。調味料の黄金比や適した鍋のサイズなどが分かるため、お料理初心者さんも失敗なく作れます。ごはんにみそ汁、小鉢を添えれば煮魚定食の完成です。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1348

                                                                                                                                                                                                     

たっぷりの根菜がおいしい。筑前煮

調理時間:50分

鶏もも肉とれんこん、ごぼうなどの6種類の具材をコトコト煮込む、筑前煮のレシピです。しっかり味がしみた野菜がおいしく、ごはんとの相性もバッチリ。完成後は時間とともに味がなじむため、作り置きするのもおすすめです。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=924

関連キーワード

おすすめ記事

キャベツの千切りを大量消費!やみつきキャベツのレシピ

2022.11.14

キャベツの千切りのごま油和えのレシピ。おつまみにもぴったり!

■キャベツの千切りのごま油和えのレシピ。おつまみにもぴったり!(調理時間:1分) 1分でパパッと作れる、やみつきキャベツのレシピをご紹介します。鶏ガラスープの素やごま油でたれを作り、キャベツの千切りを和えればできあがり。適度な塩気とにんにくの風味が食欲を刺激し、食べ出したら止まら

この発想はなかった! たこ焼き具材のおすすめアレンジ33選

2020.01.08

この発想はなかった! たこ焼き具材のおすすめアレンジ33選

■アレンジ具材・海鮮系6選 1.エビ https://7premium.jp/product/search/detail?id=894価格:本体398円(税込429円) エビのプリっとした食感は、タコに負けないくらいおいしいたこ焼きの具材です。小さく切ったエビをタコと同じように入れるだけで良いので、つくり方も簡単。エビが贅沢に香る、上品な

レンジで簡単!冷凍なすでつくる「なすの煮浸し」のレシピ

2023.01.20

レンジで簡単!冷凍なすで作る「なすの煮びたし」のレシピ

■レンジで簡単!冷凍なすで作る「なすの煮びたし」のレシピ(調理時間:4分) とろっとやわらかな食感が楽しめる「なすの煮びたし」のレシピです。冷凍なすを使うため、アク抜き不要でとっても簡単!また冷凍なすは味が染み込みやすかったり、短時間で火が通ったりとさまざまなメリットがあります。

レンジであっという間! 「リンゴのコンポート」のつくり方・レシピ

2023.02.16

材料3つ&レンジで簡単! リンゴのコンポートのレシピ

■材料3つ&レンジで簡単!リンゴのコンポートのレシピ(調理時間:5分 ※冷やす時間は含みません) 電子レンジでチンするだけで手軽に作れる、りんごのコンポート(煮りんご)のレシピです。使う材料はりんご、砂糖、レモン果汁の3つだけ。600Wのレンジで合計4分加熱するだけであっという間に完成し

おすすめ特集