晩ごはんはこれに決まり!人気の定番おかずレシピ15選【和・洋・中】(1ページ目) -

2022年11月24日 更新

■【和食】定番おかずのレシピ5選

しっとりジューシー。豚のしょうが焼き

調理時間:20分(※豚肉を漬け込む時間・室温に戻す時間は除く)

甘辛しょうゆ味でごはんとの相性抜群な豚のしょうが焼きです。硬くなりがちな豚ロース肉も、おろし玉ねぎとはちみつに漬け込むことでしっとりやわらかな仕上がりに。薄力粉をまぶさずそのまま焼くので手軽に作れます。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=245

                                                                                                                                                                                                     

じゃがいもがゴロっと。豚肉じゃが

調理時間:30分

豚バラ肉の旨味を野菜にしっかりとしみ込ませる豚肉じゃがのレシピです。玉ねぎとにんじんの甘みやじゃがいものほくほく食感に、ほっこりと心和むひと品。コツを押さえて、ワンランク上の味をマスターしましょう。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1844

                                                                                                                                                                                                     

下味がポイント!鶏のから揚げ

調理時間:20分

鶏もも肉に塩としょうが、にんにくでしっかりと下味を付け、片栗粉をまぶして揚げる王道のから揚げです。外はカリッと中はやわらかジューシー。冷めてもおいしいので多めに作っておくと、翌日のお弁当のおかずに重宝します。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1190

                                                                                                                                                                                                     

甘辛味がごはんによく合う。カレイの煮付け

調理時間:20分

淡白な白身に甘辛い味付けが絶妙な、カレイの煮付けの基本レシピです。調味料の黄金比や適した鍋のサイズなどが分かるため、お料理初心者さんも失敗なく作れます。ごはんにみそ汁、小鉢を添えれば煮魚定食の完成です。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1348

                                                                                                                                                                                                     

たっぷりの根菜がおいしい。筑前煮

調理時間:50分

鶏もも肉とれんこん、ごぼうなどの6種類の具材をコトコト煮込む、筑前煮のレシピです。しっかり味がしみた野菜がおいしく、ごはんとの相性もバッチリ。完成後は時間とともに味がなじむため、作り置きするのもおすすめです。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=924

関連キーワード

おすすめ記事

混ぜるだけで完成!「オリーブオイルドレッシング」の基本レシピ

2021.04.02

混ぜるだけで完成!「オリーブオイルドレッシング」の基本レシピ

■サラダやカルパッチョに!オリーブオイルドレッシングの基本レシピ(調理時間:5分) オリーブオイルを使う、基本のドレッシングのレシピです。混ぜるだけで簡単につくれて、味のアレンジがきくのもいいところ。さっぱりとした味付けで、サラダだけでなくカルパッチョや和えものにも使えます。調味料

5分以内でつくれる!メンマのおすすめアレンジレシピ3選

2021.07.28

5分以内でつくれる!メンマのおすすめアレンジレシピ3選

■メンマはさまざまな料理にアレンジができる便利食材! ラーメンのトッピングに欠かせないメンマ。実はどんな食材にも合わせやすく、さまざまな料理にアレンジができます。ひと手間で副菜やおつまみがつくれるので、常備しておくとなにかと便利です。 ■1. ごはんが進む!メンマとわかめの和え物のレシ

SNSで話題!卵が濃厚な「ぺぺたま」パスタのレシピ

2021.02.26

SNSで話題!卵が濃厚な「ぺぺたま」パスタのレシピ

■ふわとろ卵の虜!ピリ辛「ペペたまパスタ」(調理時間:15分) ペペロンチーノに卵を混ぜてつくる、その名も「ペペたま」。ベーコンをプラスして、ボリューム満点のひと皿に仕上げました。コクのある卵ソースに唐辛子と黒胡椒がピリッと効いていて、ワインとよく合いますよ。 ■材料(1人分) ★スパ

シーフードカレーのレシピ。シーフードミックスでプロの味!

2021.02.19

シーフードカレーのレシピ。シーフードミックスでプロの味!

■魚介の旨味たっぷり!シーフードカレー(調理時間:20分) エビ・イカ・ホタテなど3種の魚介の旨味がギュッとつまった、シーフードカレーです。シーフードミックスは酒で蒸し焼きにすると、くさみがやわらぎ、やわらかい食感に。ルウの辛さは、魚介の味を引き立てる甘口~中辛がおすすめです。 ■材料

おすすめ特集