麻婆茄子の献立に悩んだら。おすすめの付け合わせレシピ20選(3ページ目)

2023年01月26日 更新

■麻婆茄子に合うボリュームおかずレシピ5選

おうちで中華料理店気分。カニカマで簡単かに玉

 

調理時間:15分

麻婆茄子にかに玉を合わせれば、おうちで中華料理店風の献立を楽しめます。ボリューミーな組み合わせなので、育ち盛りの子供に喜ばれること請け合いです。レシピではカニ風味かまぼこを使用しますが、カニ缶で作るのもおすすめ。しいたけやたけのこをプラスすると食べごたえがさらにアップします。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1214

                                                                                 

ごま油とにんにく香る。いかとキャベツの中華炒め

 

調理時間:20分

いかとキャベツの中華炒めは、ごま油とにんにくの香りが食欲を刺激するひと品。しょうゆベースのシンプルな味付けなので、麻婆茄子に合わせると献立にメリハリが付きます。いかをさばくのはむずかしく思われがちですが、コツをつかめば意外と簡単。やり方をマスターしておくとあらゆる料理に活用できて便利です。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1741

 

                                                                           

子供から大人までみんなに人気。ニラチーズチヂミ

 

調理時間:15分

チーズ入りのニラチヂミは、もっちりとした食感が魅力。子供から大人まで、みんなに好まれやすいおかずです。食べごたえがあるので、麻婆茄子に添えれば献立のボリュームアップになります。ポン酢をつけるもよし、マヨネーズやコチュジャンでいただくのもおすすめ。彩りをプラスしたい場合は、具材ににんじんを加えると良いでしょう。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1403

                                                                                   

食べごたえ抜群。厚揚げと小松菜の豆板醤炒め

 

調理時間:10分

厚揚げと小松菜の豆板醤炒めは、2ステップでできるスピードメニュー。切って炒めるだけなので、わずか10分で完成します。隠し味に砂糖を加えるのが、おいしく仕上げる一番の秘訣。辛いものが得意な方は、豆板醤を多めに入れると良いでしょう。ガツンと食べごたえがあるため、献立にボリュームを出したい時にぴったりです。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=594

                                                                          

カラフルでボリューミー。バンバンジー

 

調理時間:25分

きゅうりやトマトがのったバンバンジーは、カラフルで見栄えの良さ満点。まろやかなごまだれが麻婆茄子のこってり感と絶妙にマッチします。しっかり食べごたえがあり、お酒との相性が良いのも魅力。麻婆茄子がメインでは物足りないと感じる時や、おつまみで味わいたい時にうってつけの副菜です。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=871

関連キーワード

おすすめ記事

ちょい足しでビーフシチューがおいしくなる! 秘密の隠し味12選

2020.01.24

ちょい足しでビーフシチューがおいしくなる! 秘密の隠し味12選

■まろやかにするなら! ビーフシチューの隠し味3選 1. 生クリーム https://7premium.jp/product/search/detail?id=734価格:本体297円(税込321円) 仕上げに生クリームを少量加えると、味がグンとまろやかになります。おしゃれに見せたいなら、皿に盛り付けてからスプーンで直接まわしかけてもグッド

セブンプレミアムの人気おすすめワイン9選! お手ごろから本格派まで | セブンプレミアム公式 セブンプレミアム向上委員会

2019.05.10

セブンプレミアムの人気おすすめワイン9選! お手ごろから本格派まで | セブンプレミアム公式 セブンプレミアム向上委員会

セブンプレミアムに、さまざまなワインの種類があることをご存じでしょうか。今回は、セブンプレミアムの人気ワインを、シリーズ別にご紹介していきます。低価格でも味は本格的! よくワインを飲む方はぜひ一度お試しを! あまりワインを飲んだことがない方でも、飲みやすいワインばかりですよ♪ ■

蒸し器で作る!カスタードプリンの基本レシピ

2021.08.23

蒸し器で作る!カスタードプリンの基本レシピ

■蒸し器でなめらか。カスタードプリン(調理時間:30分 ※粗熱を取り冷やす時間は含みません) 卵とミルクのやさしい甘さとカラメルソースのほろ苦さが楽しめる、なめらかなカスタードプリンです。弱火でじっくりと蒸して、食感よく仕上げましょう。 ■材料(4~5個分) ★こだわり新鮮たまご…&h

調味料を混ぜるだけ!「たこ焼きソース」の基本レシピ

2021.03.30

調味料を混ぜるだけ!「たこ焼きソース」の基本レシピ

■混ぜるだけで完成!たこ焼きソースの基本レシピ(調理時間:5分) 材料3つで完成する、たこ焼きソースのレシピです。便利な市販品もありますが、手づくりすると味を調整できるところがメリット。配分を変えるだけでなく、砂糖やオイスターソース、ラー油などをプラスして、自分好みのオリジナルの味

おすすめ特集