2021.06.25

たっぷりつけて召し上がれ!「蒸し野菜のヨーグルトソース」レシピ

電子レンジ調理でつくるカラフルな蒸し野菜と、ヨーグルトソースのレシピをご紹介します。マヨネーズやドレッシングのかけすぎが気になっている方、おいしい手づくりソースをお探しの方におすすめです。ぜひソースをたっぷりつけてお召し上がりください。

■さっぱりコク深い味わい「蒸し野菜のヨーグルトソース」(調理時間:15分 ※ヨーグルトの水切り時間は除く)

蒸し野菜は電子レンジで調理すればとってもかんたん。水切りヨーグルトと白みそを合わせた手づくりソースでいただきます。さっぱりとしながらもコクのあるヨーグルトソースです。

■材料(2人分)

・オクラ……4本
・ブロッコリー……2房
・にんじん……5cm
・じゃがいも……1/2~1個
・ヤングコーン……4本
★プレーンヨーグルト……100g
・A白みそ……大さじ1/2杯
★A香りが贅沢な 生にんにく……1/4杯
★Aエクストラバージン オリーブオイル……大さじ1杯
・塩……少々

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

ヨーグルトの量を増やすと、水切り時間が長くなります。たとえば量を倍にする場合は、水切り時間も倍を目安にしてください。時間を短くしたい時は、100gずつに分けてから同時に水切りするといいでしょう。加熱したじゃがいもに芯が残っている場合は、30秒再加熱するか、ラップをかけたまま5分ほど置きましょう。余熱で中までホクホクに仕上がります。

■作り方

1.ヨーグルトを水切りする

ザルにクッキングペーパーを敷き、ヨーグルトを入れます。ザルよりひと回り小さめのボウルにのせ、ラップをかけて冷蔵庫で1時間置き、水切りしましょう。

2.野菜を切る

オクラは洗ってヘタのふちを削ぎます。

ブロッコリーは食べやすい大きさに、にんじんはスティック状に切ります。じゃがいもは皮をよく洗ってひと口サイズに切りましょう。ヤングコーンはさっと洗います。

3.野菜を蒸す

耐熱皿に野菜を入れ、大さじ1杯の水(分量外)をまわしかけます。ラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで5分加熱しましょう。

加熱後は器に盛り付けます。

4.ソースをつくり、仕上げる

水切りしたヨーグルトにAの調味料を加えてよく混ぜ、塩で調味しましょう。
ソースを別皿に入れて添えたら完成です。直接かけてもおいしくお召し上がりいただけます。

■使用した食材はこちら

プレーンヨーグルト 400g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=7199
価格:税込145円

「プロバイオティクス乳酸菌LA-2」を使用したプレーンヨーグルトです。原材料の生乳・乳製品は100%北海道産。やさしいミルクのコクとさわやかな酸味をお楽しみください。

香りが贅沢な 生にんにく 42g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:税込138円

にんにくを粗おろしにし、無着色で仕上げた生にんにくです。最後まで使い切りやすいよう、チューブ入りにしました。

エクストラバージン オリーブオイル 400g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=7503
価格:税込537円

オリーブ本来の豊かな風味が特徴の、エクストラバージンオリーブオイルです。フルーティーでフレッシュな香りをお楽しみいただけます。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

洋風野菜 250g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4566
価格:税込213円

ブロッコリー・カリフラワー・にんじん・ヤングコーン・さやいんげんが入った5種類の洋風野菜ミックスです。下ごしらえずみで、さっとゆでるだけでお召し上がりいただけます。

■蒸し野菜はソースで変化を楽しもう

レシピで使用した野菜のほかに、カリフラワーやれんこん、大根、さつまいもなども、蒸し野菜におすすめです。野菜のアレンジだけでなく、ソースを変えても味の変化を楽しめます。ヨーグルトに生クリームを加えたり、マヨネーズを足したり、ぜひいろいろと試してみてください。

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※2021年6月20日現在の情報です。

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