冷凍ほうれん草で簡単!スピードおかずレシピ3選(1ページ目)

2021年07月09日 更新

冷凍ほうれん草で簡単!スピードおかずレシピ3選

■冷凍ほうれん草は良いことだらけ!

洗ったり切ったりせず、料理にすぐに使えるのが冷凍ほうれん草の魅力。軽く湯通ししてあるので、アク抜きの手間もかかりません。買置きができることや、価格が変動しにくいことなど、利点は盛りだくさん!日々の献立に役立つ万能食材です。

■1.電子レンジでつくれる!冷凍ほうれん草のごま和え(調理時間:5分)

電子レンジで手軽につくれる、冷凍ほうれん草のごま和えレシピです。火を使わずにできるので、あとひと品ほしい時に最適。素朴でやさしい味わいがクセになり、食べ出したら止まらなくなります。

材料(2人分)

★カットほうれん草……150g
・A白すりごま……大さじ2杯
・A砂糖……小さじ2杯
・Aしょうゆ……小さじ1杯
・Aだしの素……小さじ1/2杯

★=セブンプレミアムです。

作り方

・1.冷凍ほうれん草を電子レンジで加熱する

冷凍ほうれん草を耐熱皿に広げ、ラップをかけずに500Wの電子レンジで3分加熱します。

冷水にさらして粗熱を取り、水気をしっかりと絞ります。

・2.和える

ボウルに1のほうれん草とAを入れ、サッと和えれば完成です。

関連キーワード

おすすめ記事

和風! ツナマヨおにぎりの簡単なつくり方・レシピ

2020.07.03

和風! ツナマヨおにぎりの簡単なつくり方・レシピ

■ツナマヨおにぎりの基本レシピ 油を切ったツナにマヨネーズを合わせるだけのかんたんツナマヨのレシピです。醤油を少し垂らして風味よく仕上げましょう。 材料(2個分) ・ごはん……220g★シーチキンマイルド……35g・マヨネーズ……大さじ1/2杯・醤油…&

辛旨×おいしいを組み合わせ!「蒙古タンメン」のアレンジレシピ

2021.01.21

辛旨×おいしいを組み合わせ!「蒙古タンメン」のアレンジレシピ

■セブンプレミアムの人気商品「蒙古タンメン中本 辛旨味噌」のアレンジレシピ6選 蒙古タンメン中本の人気メニューを再現した、セブンプレミアムの「蒙古タンメン中本 辛旨味噌」は、痺れる辛さの裏にある旨みが特徴です。そのまま食べるのもおすすめですが、アレンジを加えることで新しいおいしさを発

さばき方から詳しく解説。にしんの煮付けの基本レシピ

2022.03.31

さばき方から詳しく解説。にしんの煮付けの基本レシピ

■短時間でサッと煮がコツ!にしんの煮付けの基本レシピ(調理時間:30分) にしんの旬は秋から春です。10〜12月頃のにしんは卵を抱えていないため、身の脂のりが抜群。一方3〜5月のにしんは、腹に卵や白子を持っており、それを味わう楽しみがあります。どちらの場合も煮付けにすると、おいしさを存

レンジで簡単!マグカッププリンのつくり方

2021.12.22

レンジで簡単!マグカッププリンのつくり方

■材料3つ!マグカッププリン(調理時間:10分 ※冷やす時間は含みません) 食べごたえたっぷりのサイズがうれしい、マグカップ入りのプリンです。カラメルソースのほろ苦さがプリンのコクと甘みを引き立てます。 ■材料(250mlサイズの耐熱カップ1個分) ★こだわり新鮮たまご……1個★毎日

おすすめ特集