冷凍ほうれん草で簡単!スピードおかずレシピ3選(1ページ目)
2021年07月09日 更新
■冷凍ほうれん草は良いことだらけ!
洗ったり切ったりせず、料理にすぐに使えるのが冷凍ほうれん草の魅力。軽く湯通ししてあるので、アク抜きの手間もかかりません。買置きができることや、価格が変動しにくいことなど、利点は盛りだくさん!日々の献立に役立つ万能食材です。
■1.電子レンジでつくれる!冷凍ほうれん草のごま和え(調理時間:5分)
電子レンジで手軽につくれる、冷凍ほうれん草のごま和えレシピです。火を使わずにできるので、あとひと品ほしい時に最適。素朴でやさしい味わいがクセになり、食べ出したら止まらなくなります。
材料(2人分)
★カットほうれん草……150g
・A白すりごま……大さじ2杯
・A砂糖……小さじ2杯
・Aしょうゆ……小さじ1杯
・Aだしの素……小さじ1/2杯
★=セブンプレミアムです。
作り方
・1.冷凍ほうれん草を電子レンジで加熱する
冷凍ほうれん草を耐熱皿に広げ、ラップをかけずに500Wの電子レンジで3分加熱します。
冷水にさらして粗熱を取り、水気をしっかりと絞ります。
・2.和える
ボウルに1のほうれん草とAを入れ、サッと和えれば完成です。