2021.07.12

5分で簡単!ブラックオリーブのタプナードのレシピ

フランス・プロヴァンス地方の料理「タプナード」。オリーブ・ケーパー・アンチョビなどでつくるペーストで、パンに塗ったり肉料理に添えたりして食べます。一見難しそうですが、レシピはいたって簡単です。わずか5分でできるので、皆さんもぜひ一度挑戦してみてください。

■混ぜるだけ!ブラックオリーブのタプナードのレシピ(調理時間:5分)

オリーブの風味とアンチョビの塩味が、なんともクセになるタプナード。材料をフードプロセッサーにかけるだけの、手軽でシンプルなレシピです。簡単なのに手が込んで見えるので、おもてなし料理にぴったり。野菜のディップやパスタソースにもおすすめです。

■材料(4〜6人分)

・Aブラックオリーブ(種抜き)……100g
・Aケーパー……大さじ2杯(約20g)
・Aアンチョビ……5枚(約15g)
★A香りが贅沢な 生にんにく……小さじ1杯
★Aパルメザンチーズ……大さじ1杯
★Aエクストラバージン オリーブオイル……大さじ2杯
★Aレモン100%……小さじ1杯
・塩……少々

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

完成後は清潔な密閉容器に入れ、空気に触れないよう、表面にオリーブオイルをかけてください。保存期間は冷蔵で1週間が目安です。

■作り方

1.フードプロセッサーに材料を入れる

フードプロセッサーにAの材料を入れます。

2.撹拌して調味する

軽く粒感が残る程度に撹拌し、塩で味を調えれば完成です。

■使用した食材はこちら

香りが贅沢な 生にんにく 42g


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価格:税込138円

素材の下味や刺し身の薬味など、さまざまなシーンで重宝する生にんにくです。粗おろしなので、贅沢な香りと味わいが楽しめます。最後まで絞れるチューブと開封しやすいキャップを採用しています。

パルメザンチーズ 40g


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価格:税込203円

オセアニア産のパルメザンチーズを使用した、濃厚でコクのある味わいの粉チーズです。口当たりがなめらかで、パスタやピザと相性ばっちり。風味を損なわないうちに使い切りやすい小容量タイプです。

エクストラバージン オリーブオイル 250g


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価格:税込429円

オリーブ本来の香りが活きた、フルーティーなエクストラバージンオリーブオイルです。マリネ・カルパッチョ・サラダなどの生食に適しています。イタリア料理には欠かせない1本です。

レモン100% 300ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3411
価格:税込321円

地中海沿岸産のレモンを使用した、フレッシュな酸味のレモン果汁です。揚げものにかけたりドリンクに入れたりと、幅広く利用できます。日々の調理に活躍する大容量タイプです。

■ブラックオリーブのタプナードはいろいろ使えて便利

ブラックオリーブのタプナードは、さまざまな料理に使える万能フード。パンに挟めばサンドイッチに、クラッカーにのせればちょっとしたおつまみにもなります。いろいろな食べ方を試して、お気に入りの活用レシピを見つけてみてください。

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※2021年7月12日現在の情報です。

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