早くて簡単!肉味噌のアレンジレシピ4選【副菜・主菜・おつまみ・主食】(2ページ目)

2022年12月01日 更新

おかずやおつまみに!早くて簡単「肉味噌」のアレンジレシピ3選

■2.旨みたっぷり。なすの肉味噌のおかかマヨ蒸し (調理時間:5分)

肉味噌に味が付いているので、使う調味料はマヨネーズだけ。切ったなすを耐熱皿に並べてほかの材料をのせたら、あとは電子レンジにおまかせの簡単レシピです。手早く作りたい朝ごはんや、あとひと品をプラスしたい夜ごはんにもぜひどうぞ。野菜を摂れる主菜としてだけでなく、ボリューミーな副菜としても活躍します。

                                                                                                                                                                                                                                           

食材(3人分)

 

・肉味噌……50g

・なす……1本(120g)

かつおソフト削り……3g

マヨネーズ……適量

                                                                                                                                                                                                                                           

★=セブンプレミアムです。

                                                                                                                                                                                                                                           

作り方

1. なすを切る

 

なすを5mm幅の薄切りにします(時間がある時は、皮をしま模様に剥いてから切るのがおすすめです)。切ったなすを耐熱皿に並べ、全体にマヨネーズをかけます。

2. かつおぶしと肉味噌をのせる

 

なすの上にかつおぶしを広げ、さらに肉味噌をのせます。

3. 電子レンジで蒸す

 

ふわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで3分間加熱します。なすがやわらかくなったら完成です。

関連キーワード

おすすめ記事

クッキーのおしゃれなラッピング方法3選。100円ショップの材料で簡単!

2022.11.22

クッキーのおしゃれなラッピング方法3選。100円ショップの材料で簡単!

■おうちにあるもので簡単!クッキーのラッピング方法   プレゼント用にクッキーを作った時は、ラッピングにもこだわりたいもの。おうちにあるものや100円ショップで購入できるもので、簡単おしゃれに仕上げてみてはいかがでしょうか。 この記事では、元パティシエで年間100日以上お菓子作りを

ヨーグルトで簡単「ベイクドチーズケーキ風」のレシピ。食べ方のポイントも!

2022.06.17

ヨーグルトで簡単「ベイクドチーズケーキ風」のレシピ。食べ方のポイントも!

■しっとり濃厚。ヨーグルトベイクドチーズケーキ風(調理時間:60分) 無糖のプレーンヨーグルトで作る、ベイクドチーズケーキ風のレシピです。チーズを使っていないのになぜかチーズケーキのような味が楽しめます。ポイントはヨーグルトとレモン果汁を入れること。このふたつがチーズケーキのよう

主役級のおいしさ!ハンバーガー用「バンズ」の基本レシピ

2021.05.18

主役級のおいしさ!ハンバーガー用「バンズ」の基本レシピ

■食べごたえ抜群!基本のバンズ(調理時間:105分) 強力粉100%のバンズは、ふっくらもちもちで食べごたえ抜群のおいしさ。発酵の待ち時間に具材を準備して、焼きたてバンズのハンバーガーを楽しむのもおすすめです。 ■材料(直径約9cm×6個分) ・強力粉……270g★こだわり新鮮た

ひんやりスイーツの定番に!練乳入り牛乳寒天レシピ

2022.11.22

簡単おいしい「牛乳寒天」のレシピ。練乳でコクのある味わいに!

■簡単おいしい「牛乳寒天」のレシピ。練乳でコクのある味わいに!(調理時間:20分 ※固める時間は除きます) おやつや食後のデザートに大活躍する、牛乳寒天のレシピをご紹介します。練乳を加え、濃厚でコクのある味わいに仕上げるのがポイント。プルンと喉ごしがよく、子どもから大人まで幅広く楽し

おすすめ特集