早くて簡単!肉味噌のアレンジレシピ4選【副菜・主菜・おつまみ・主食】(4ページ目)

2022年12月01日 更新

おかずやおつまみに!早くて簡単「肉味噌」のアレンジレシピ3選

■4.だしが香る。肉味噌うどん (調理時間:5分)

 

簡単なのに味わい深い肉みそうどんのレシピです。濃厚な肉味噌をうどんに絡めながら食べると、格別のおいしさ。冷凍うどんを解凍し、お好みの量の肉味噌をのせるだけで完成します。仕上げに大葉をのせ、さわやかな風味をプラスするのがポイント。ランチや夕飯、夜食などにもぜひどうぞ!

                                                                                                                                                                                                                                           

食材(1人分)

さぬきうどん……1玉

・肉味噌……100g程度

・大葉……5枚

                                                                                                                                                                                                                                           

★=セブンプレミアムです。

                                                                                                                                                                                                                                           

作り方

1. うどんを解凍する

 

うどんを袋の表示どおりに電子レンジで解凍し、皿に盛り付けます。

2. 盛り付ける

 

うどんの上に肉みそをかけ、千切りにした大葉をのせたら完成です。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=505

■肉味噌は作り置きしておくと便利

いろいろな料理にアレンジできる肉味噌は、作り置きしておくと便利。清潔なフタ付きの保存容器に入れ、冷蔵庫で3~5日ほど保存できます。

より長く保存したい時は、冷凍するのがおすすめです。密閉できるジップ付きの保存袋に平らにして入れて冷凍し、3週間以内には食べ切るようにしましょう。使う時は前日に冷蔵庫に入れ、自然解凍してから調理してください。

■「冷やし坦々風豆腐」で使用した食材はこちら

濃い絹 150g×3個入

 

https://7premium.jp/product/search/detail?id=7783

価格:税込105円

ショ糖を豊富に含む北海道産大豆を100%使用。にがりで旨味と甘みを引き出した、濃厚な味わいの絹ごし豆腐です。食べきりやすいサイズの3個パックで日持ちが長いため、買い置き用としても重宝します。

                                                                                                                                                                                                                                           

しゃぶしゃぶ ごまだれ 270g

 

https://7premium.jp/product/search/detail?id=3417

価格:税込213円

ねりごまとすりごまを合わせた、香りよく食感が楽しいごまだれです。つけだれのほか、調味料としてもお使いいただけます。

■「なすの肉味噌おかかマヨ蒸し」で使用した食材はこちら

かつおソフト削り 1.5g×10袋

 

https://7premium.jp/product/search/detail?id=4488

価格:税込170円

旨味たっぷりの国内産かつお枯節を遠赤外線で焙焼し、素材の持ち味である強い香りを引き出しました。やわらかな食感と豊かな風味が特徴で、煮物や麺料理のだし取りや、お好み焼き・冷奴のトッピングなど、幅広くお使いいただけます。

                                                                                                                                                                                                                                           

マヨネーズ 400g

 

https://7premium.jp/product/search/detail?id=3826

価格:税込213円

卵とマスタードのバランスにこだわった、濃厚な味わいのマヨネーズです。旨味と酸味の絶妙なハーモニーをお楽しみいただけます。原料の卵には国産のものだけを使用。使い切りやすい400g入りです。

■「肉味噌とキャベツのミニピザ」で使用した食材はこちら

餃子の皮(大判) 24枚

 

https://7premium.jp/product/search/detail?id=1029

価格:税込175円

ほどよいやわらかさで扱いやすい、大判サイズの餃子の皮です。たっぷりの具材でも包みやすく、ボリューミーな仕上がりに。焼き餃子のほか、揚げ餃子や蒸し餃子にも活躍します。

                                                                                                                                                                                                                                           

顔が見える野菜。サラダ用キャベツ 135g

 

https://7premium.jp/product/search/detail?id=3557

価格:税込108円

イトーヨーカドーが安全と安心に自信を持っておすすめする、「顔が見える野菜。」のキャベツを千切りにしました。サラダや付け合わせとしてそのままはもちろん、お好み焼きや餃子にも便利です。

■「肉味噌うどん」で使用した食材はこちら

さぬきうどん 2食入

 

https://7premium.jp/product/search/detail?id=904

価格:税込105円

国産小麦粉のみを使用した風味豊かなさぬきうどんです。電子レンジで解凍するだけで、もっちりコシのある食感のうどんを楽しめます。ぶっかけうどんやかけうどんはもちろん、鍋のシメにもおすすめです。

■肉味噌アレンジでおいしさ広がる!

肉味噌のこってりとした味わいを活かした、4つのアレンジをご紹介しました。使用する肉味噌の量は20~100g程度なので、肉味噌が少しだけ残ってしまっている時にも便利です。どのレシピもおうちにある材料で手軽に作れます。ぜひおかずやおつまみにお試しください。

                                                                                                                                                                                                                                           

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。

※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。

※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。

※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)

※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。

※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。

※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。

※2022年12月27日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

レンジで簡単!冷凍なすでつくる「なすの煮浸し」のレシピ

2023.01.20

レンジで簡単!冷凍なすで作る「なすの煮びたし」のレシピ

■レンジで簡単!冷凍なすで作る「なすの煮びたし」のレシピ(調理時間:4分) とろっとやわらかな食感が楽しめる「なすの煮びたし」のレシピです。冷凍なすを使うため、アク抜き不要でとっても簡単!また冷凍なすは味が染み込みやすかったり、短時間で火が通ったりとさまざまなメリットがあります。

ホットケーキミックスで簡単!ひと口チョコスコーンのレシピ【元パティシエ考案】

2022.07.21

ホットケーキミックスで簡単!ひと口チョコスコーンのレシピ【元パティシエ考案】

■ザクザク食感。ひと口チョコスコーン(調理時間:30分) 元パティシエの筆者がご紹介する、材料4つを混ぜて焼くだけの簡単スコーンのレシピです。通常のスコーンはバターを溶かさないようにして作りますが、このレシピは溶かしバターを使うので少し硬めのザクザクッとした食感を楽しめます。バター

献立の参考に♪ 白菜のミルフィーユ鍋に合うおかずレシピ12選

2022.12.27

献立の参考に♪ 白菜のミルフィーユ鍋に合うおかずレシピ12選

■白菜のミルフィーユ鍋の献立に合うおかずは?   調理時間:30分 白菜のミルフィーユ鍋はやさしい食べ心地なので、歯ごたえのある副菜や、味のしっかりしたおかずを合わせると献立にメリハリが付きます。また豚肉と白菜を使用するため、なるべく同じ素材を使わない料理がおすすめです。 食卓

炊飯器に入れるだけ!バターライスの基本レシピ

2022.01.05

炊飯器に入れるだけ!バターライスの基本レシピ

■カレーや煮込み料理にも!バターライスの基本レシピ(調理時間5分/炊飯時間は除く) 炊飯器に材料を入れて、いつも通りに炊くだけの簡単バターライスレシピです。バターとにんにくの風味が食欲をそそり、思わずおかわりしたくなるほどのおいしさ。カレーや煮込み料理とも相性が良いので、なにかと出

おすすめ特集