早くて簡単!肉味噌のアレンジレシピ4選【副菜・主菜・おつまみ・主食】(1ページ目)

2022年12月01日 更新

おかずやおつまみに!早くて簡単「肉味噌」のアレンジレシピ3選

■早くて簡単!肉味噌のアレンジレシピ4選【副菜・主菜・おつまみ・主食】

パパッと簡単に完成する、肉味噌のお手軽アレンジをご紹介します。ラインアップは副菜に重宝する冷奴、メインにおすすめの簡単蒸し、おつまみにぴったりな餃子の皮ピザ、ボリューム満点の肉味噌うどんの4レシピ。ぜひ毎日の献立にお役立てください。

■肉味噌はいろいろな料理にアレンジ自在!

麺料理や丼のトッピングに大活躍する肉味噌。しかしそれだけではなく、副菜、主菜、おつまみとさまざまな料理にアレンジすることができます。しっかりと味が付いているので、具材として使うのはもちろん、調味料代わりに使用してもOK!

本記事では、手軽に作れる肉味噌のアレンジレシピを4つご紹介します。献立にもうひと品追加したい時や、パパッとおつまみを作りたい時にぜひ活用してくださいね。

【基本の肉味噌のレシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=506

■1. ごまだれで簡単味変。冷やし坦々風豆腐 (調理時間:2分)

 

肉味噌にごまだれとにんにくを合わせて、坦々麺風の味わいにチェンジ!ラー油や山椒も加えピリ辛に仕上げれば、おつまみにうってつけな冷奴の完成です。パリッとみずみずしいきゅうりと濃厚な肉味噌のハーモニーがたまりません。辛いものが苦手な方はラー油や山椒を省いて作りましょう。

                                                                                                                                                                                                                                           

食材(1人分)

 

・肉味噌……20g

濃い絹……1個(150g)

・きゅうり……20g

しゃぶしゃぶ ごまだれ……小さじ1杯

・ラー油……少々

・山椒……少々

・にんにく(すりおろし)……小さじ1/4杯

・白いりごま……ひとつまみ

                                                                                                                                                                                                                                           

★=セブンプレミアムです。

                                                                                                                                                                                                                                           

作り方

1. きゅうりを切る

 

きゅうりを千切りにします。

2. 肉味噌の味を変える

 

肉味噌にごまだれ、ラー油、山椒、にんにく(すりおろし)を加え、よく混ぜ合わせます。

3. 盛り付ける

 

器に絹ごし豆腐を入れ、きゅうりと肉味噌をのせます。白いりごまをかけて完成です。

関連キーワード

おすすめ記事

サクッとおいしい!「ごぼ天」の基本レシピ

2022.01.24

サクッとおいしい!「ごぼ天」の基本レシピ

■博多っ子のソウルフード!「ごぼ天」の基本レシピ(調理時間:15分) 「ごぼ天」とは、その名の通りごぼうの天ぷらのことです。博多ではうどんにトッピングして食べるのが定番で、ソウルフードとして根付いています。塩を振るだけでも十分おいしく、揚げたては特に絶品です。 ■材料(2人分) ・ごぼ

うどんのおすすめ具材30選!定番から変わり種まで勢ぞろい

2022.02.24

うどんのおすすめ具材30選!定番から変わり種まで勢ぞろい

■トッピングにおすすめのうどん具材8選 1.ごま https://7premium.jp/product/search/detail?id=7655価格:税込246円 身近な食材でなにかをトッピングするなら、ごまがおすすめです。素うどんはもちろん、サラダうどんや担々麺風のうどんとも相性ばっちり。プチプチとした食感がアクセントになり、箸

喉の痛みに効く!はちみつ大根のレシピ

2020.12.31

喉の痛みに効く!はちみつ大根のレシピ

■材料2つだけ!はちみつ大根(調理時間:5分) 大根をひと晩はちみつに漬けてつくる「はちみつ大根」は、天然の喉シロップ。殺菌効果のあるはちみつと、消炎効果のある大根の相乗効果で喉のイガイガをしずめてくれます。症状が重い時はそのままで、炭酸水やお湯で割ってドリンクとしても。 ■材料(2人

ヨーグルトで簡単「ベイクドチーズケーキ風」のレシピ。食べ方のポイントも!

2022.06.17

ヨーグルトで簡単「ベイクドチーズケーキ風」のレシピ。食べ方のポイントも!

■しっとり濃厚。ヨーグルトベイクドチーズケーキ風(調理時間:60分) 無糖のプレーンヨーグルトで作る、ベイクドチーズケーキ風のレシピです。チーズを使っていないのになぜかチーズケーキのような味が楽しめます。ポイントはヨーグルトとレモン果汁を入れること。このふたつがチーズケーキのよう

おすすめ特集