2021.09.15

ホクホク照り照り!大根の煮物の基本レシピ

和食の定番、大根の煮物の基本レシピをご紹介します。下ゆでしてから調味し、ホクホク照り照りに仕上げるのがポイント。しっかり味なのに塩辛さを感じず、あとをひくおいしさです。煮物をあまり食べないお子さまも、これなら喜んでくれること間違いなしです!

■作ってすぐにおいしい!大根の煮物の基本レシピ(調理時間:30〜40分)

鍋でコトコト煮る、大根の煮物の基本レシピです。仕上げに調味料を煮詰め、味を絡ませるのがおいしさの秘訣。煮汁にしばらく浸しておかなくても、作ってすぐにおいしくお召し上がりいただけます。

■材料(3〜4人分)

・大根……8cm分
★だしの素……小さじ1杯
・A水……100ml
★Aこいくち醤油……大さじ1杯
★A純米料理清酒……大さじ1杯
★A純米本みりん……大さじ1杯
・A砂糖……大さじ1/2杯
★純正ごま油……小さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

大根をまるごと1本買ったら、真ん中の部分を使うのがおすすめです。辛味と甘味のバランスがよく、煮物に適しています。
大根をだし汁で下ゆでし、あとから調味料で味付けするのがポイントです。汁気が完全になくなるまで煮詰め、味をしっかりと絡めましょう。中はほっくり、外はこってりに仕上がります。

■作り方

1. 大根を切る

大根の皮をむき、厚さ2cmの半月切りにします。

2. 大根を下ゆでする

鍋に大根を入れ、水(分量外)をひたひたにそそぎます。だしの素を入れて軽く混ぜ、蓋をして中火にかけます。フツフツと沸いたら弱火にし、大根がやわらかくなるまで煮ます。

3. 味付けをする

鍋のお湯を捨て、Aを入れます。中火にかけ、水分を飛ばすように煮詰めます。(蓋はしないでください。)

水分がほとんどなくなってきたら、大根を裏返します。ごま油を加え、汁気が完全になくなるまで煮詰めれば完成です。

■使用した食材はこちら

だしの素 45g×3袋


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価格:税込192円

鹿児島県産のかつおぶし・北海道産の真昆布・長崎県産の焼きあごを使用した、旨味たっぷりのだしの素です。顆粒タイプで溶けやすく、煮物や汁物作りに適しています。上品な香りとコクが楽しめます。

こいくち醤油 1000ml


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価格:税込149円

本醸造方式で熟成させた、旨味あふれる「こいくち醤油」です。すっきりキレのある味わいで、刺し身や冷奴などの「つけ・かけ」に適しています。遺伝子組換え大豆不使用です。

純米料理清酒 500ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5842
価格:税込382円

国産米を100%使用した、香り高い料理用清酒です。素材の下味から隠し味まで、幅広く活用できます。風味を損なわないうちに使い切りやすい小容量サイズです。

純米本みりん 500ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4229
価格:税込327円

煮物・煮魚・照り焼きと、和食作りには欠かせない本みりんです。お米本来の旨味を活かし、自然な甘味に仕上げました。つや出しや煮崩れ防止など、さまざまに役立ちます。

純正ごま油 200g


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価格:税込321円

ごまをじっくりと焙煎し、香ばしさを引き出した純正ごま油です。炒め油としてはもちろん、風味付けにも使えます。和食・中華料理・韓国料理と、あらゆるメニューに大活躍です。

■大根の煮物が得意料理になる!

簡単なようで意外とコツのいる大根の煮物。薄すぎたり濃すぎたり、味が決まらないという方は、ぜひこちらのレシピをお試しください。中はほっくり、外は照り照りで、ほどよい甘辛さに仕上がります。これからは得意料理になること間違いなしです。

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※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年9月15日現在の情報です。

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