ホクホク照り照り!大根の煮物の基本レシピ

ホクホク照り照り!大根の煮物の基本レシピ

煮物

調理時間

30〜40分

■作ってすぐにおいしい!大根の煮物の基本レシピ(調理時間:30〜40分)

鍋でコトコト煮る、大根の煮物の基本レシピです。仕上げに調味料を煮詰め、味を絡ませるのがおいしさの秘訣。煮汁にしばらく浸しておかなくても、作ってすぐにおいしくお召し上がりいただけます。

食材

ホクホク照り照り!大根の煮物の基本レシピ

・大根

8cm分

★だしの素

小さじ1杯

・A水

100ml

★Aこいくち醤油

大さじ1杯

★A純米料理清酒

大さじ1杯

★A純米本みりん

大さじ1杯

・A砂糖

大さじ1/2杯

★純正ごま油

小さじ1杯

作り方

  1. 1
    大根を切る 大根の皮をむき、厚さ2cmの半月切りにします。
    ホクホク照り照り!大根の煮物の基本レシピ
  2. 2
    大根を下ゆでする 鍋に大根を入れ、水(分量外)をひたひたにそそぎます。だしの素を入れて軽く混ぜ、蓋をして中火にかけます。フツフツと沸いたら弱火にし、大根がやわらかくなるまで煮ます。
    ホクホク照り照り!大根の煮物の基本レシピ
  3. 3
    味付けをする 鍋のお湯を捨て、Aを入れます。中火にかけ、水分を飛ばすように煮詰めます。(蓋はしないでください。)
    ホクホク照り照り!大根の煮物の基本レシピ
  4. 4
    水分がほとんどなくなってきたら、大根を裏返します。ごま油を加え、汁気が完全になくなるまで煮詰めれば完成です。
    ホクホク照り照り!大根の煮物の基本レシピ
  5. ポイント・コツ

    大根をまるごと1本買ったら、真ん中の部分を使うのがおすすめです。辛味と甘味のバランスがよく、煮物に適しています。
    大根をだし汁で下ゆでし、あとから調味料で味付けするのがポイントです。汁気が完全になくなるまで煮詰め、味をしっかりと絡めましょう。中はほっくり、外はこってりに仕上がります。

■大根の煮物が得意料理になる!

簡単なようで意外とコツのいる大根の煮物。薄すぎたり濃すぎたり、味が決まらないという方は、ぜひこちらのレシピをお試しください。中はほっくり、外は照り照りで、ほどよい甘辛さに仕上がります。これからは得意料理になること間違いなしです。

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※2021年9月15日現在の情報です。