2021.09.09

ごはんのお供や和え物に! 自家製なめ茸の基本レシピ

えのきだけを甘辛く煮たなめ茸は、白いごはんが止まらないおいしさです。市販の瓶詰めもありますが、シンプルな材料でご家庭でも簡単に作ることができます。こちらでご紹介するのは、基本のなめ茸レシピ。ごはんのお供のほかアレンジもできるので、多めに作って常備菜にするのがおすすめです。

■簡単に作れる常備菜! 自家製なめ茸の基本レシピ(調理時間:10分)

瓶詰めのイメージが強いなめ茸ですが、ご家庭にある調味料を使って簡単に作ることができます。仕上げに少し酢を加えてきりっと味を締めるのがおいしさのポイント。大人から子どもまで食べやすい味付けで、ごはんのお供のほか、和え物やパスタ、卵焼きに入れるなど、アレンジも広がります。

■材料(2人分)

・えのきだけ……200g
・みりん……大さじ2杯
・砂糖……小さじ2杯
★特選 丸大豆醤油……大さじ1杯
・だしの素……小さじ1杯
★穀物酢……小さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

えのきだけが焦げ付かないように、箸で混ぜながら炒り煮にしましょう。仕上げに酢を少量加えると、味が締まって深みが出ます。辛さを付けたい場合は、お好みで豆板醤やラー油をプラスしてください。

■作り方

1.えのきだけを切ってほぐす

えのきだけは石づきを切り落とし、3等分に切ります。

くっついている根元の部分は、手でほぐしてバラバラにします。

2.調味料を加え炒り煮にする

フライパンに1を入れて中火にかけ、みりん、しょうゆ、砂糖、だしの素を加えて煮立たせます。

煮立ったら火を弱め、えのきだけの水分を飛ばすようにかき混ぜながら炒り煮にします。とろみが付くまで5分ほど煮たら、仕上げに酢を加えます。30秒ほど混ぜ合わせればできあがりです。
冷めたら容器に入れて冷蔵庫で保存し、1週間ほどで食べ切るようにしましょう。

■使用した食材はこちら

特選 丸大豆醤油 500ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4640
価格:税込203円

丸大豆を使用した特選しょうゆです。遺伝子組み換え大豆は使用せず、口当たりがまろやかで深い味わいが楽しめます。料理の下ごしらえや味付け、お刺身や冷奴などのつけ・かけ用など、さまざまなメニューにお使いいただけるバランスのよいしょうゆです。

穀物酢 500ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=214
価格:税込91円

米や酒粕に加えて、米麹を仕込みに使用した穀物酢です。マイルドな味わいが特徴で、クセがないため幅広い料理にお使いいただけます。片手で扱いやすい、軽量化した瓶入り。ラベルをはがしやすい設計で、リサイクルに配慮しているのもうれしいポイントです。

■今すぐ食べたいときはこちらがおすすめ

なめ茸 385g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=233
価格:税込321円

国産のえのきだけをたっぷりと使用し、しょうゆや砂糖でじっくりと炊き上げたなめ茸です。しっかりと味がしみ込んでいてとろみがあり、ごはんのお供やおにぎりにぴったり。和えたり混ぜたりして、いろいろなおかずにもアレンジしていただけます。

■簡単に作れて家計にやさしい自家製のなめ茸!

自家製のなめ茸は、調理時間10分で簡単に作ることができます。1週間ほど日持ちするので、作り置きできて家計にやさしいのもうれしいポイントです。手作りすると、えのきだけのしゃきしゃきっとした歯ごたえが楽しめ、甘さや辛みはお好みで加減することもできます。ごはんにのせたりアレンジしたりと、毎日のメニューに大活躍。なめ茸を作っておいしくいただきましょう。

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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年9月5日現在の情報です。

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