2021.09.10

甘みと旨みを楽しむ。ちぢみほうれん草の簡単レシピ

寒い季節限定の野菜、「ちぢみほうれん草」をご存じですか。やわらかで肉厚の縮れた葉が特徴で、濃い旨みと甘みが楽しめる緑黄色野菜です。ちぢみほうれん草を使う、彩り豊かな炒め物レシピをご紹介します。

■旬の味を堪能。ちぢみほうれん草の中華炒め(調理時間:15分)

甘みと旨みが濃いちぢみほうれん草に、ハムの塩気と卵のまろやかさをプラス。にんにくとごま油が香る、ボリュームたっぷりの中華風炒め物です。えぐみを感じにくいちぢみほうれん草は、下ゆでなしで炒められるのがうれしいポイント。今夜のおかずにいかがですか?

■材料(3~4人分)

・ちぢみほうれん草……200g
★ロースハム……4枚
★こだわり新鮮たまご……2個
・にんにく……1かけ
・ごま油……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・しょうゆ……小さじ1/2杯
・鶏ガラスープの素……小さじ1/2杯
・塩・こしょう……少々

★=セブンプレミアムです

■コツ・ポイント

ちぢみほうれん草は葉がとてもやわらかいので、すぐに火が通ります。炒める時間は30~40秒程度にとどめ、手早く調理しましょう。

■作り方

下準備

ちぢみほうれん草は4~5cmの長さに切ります。ロースハムは食べやすい大きさに、にんにくはみじん切りにします。卵は溶きほぐし、塩・こしょうを加えてよく混ぜておきましょう。

1.卵を炒める

フライパンにごま油大さじ1/2杯をひき、卵を流し入れて炒めます。半熟程度まで火を通したら、一旦皿に取り出しておきましょう。

2.にんにくとロースハムを炒める

1のフライパンをキッチンペーパーで拭き、残りのごま油をひきます。にんにくを入れて中火に掛け、香りが立ったらロースハムを加えて炒めましょう。

3.ちぢみほうれん草を加える

ロースハムをサッと炒めたら火力を上げ、ちぢみほうれん草を加えます。酒をまわしかけて20秒ほど炒めてください。

ちぢみほうれん草がしんなりしたら、鶏ガラスープの素を振り入れます。

全体をざっと混ぜ、鍋肌からしょうゆをまわし入れます。

4.卵を戻し入れて混ぜる

皿に取り出しておいた卵をフライパンに戻し入れ、全体を大きく混ぜましょう。

5.盛り付ける

卵がほぐれて具材になじんだら、器に盛り付けて完成です。

■使用した食材はこちら

ロースハム 60g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=2959
価格:税込105円

シンプルな味付けのロースハムです。そのままでもお召し上がりいただけるので、サラダやサンドイッチに、焼いてハムエッグにと、いろいろなお好みの料理に幅広くお使いいただけます。使いやすい使いきりパックです。毎日の食卓にどうぞ。

こだわり新鮮たまご 10個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込238円

マリーゴールドやハーブを配合した飼料で育てられた親鶏から採卵。出荷から店頭までチルドで輸送することで、フレッシュさを保ちます。鮮やかで深い色合いの黄身とコクのある味わいが特徴です。

■パパっと作れるスピードおかずで旬の味を楽しもう

露地栽培で冷たい空気にさらされることから糖度が高くなる、ちぢみほうれん草。夏場のほうれん草にくらべてえぐみを感じにくいという、うれしい特徴があります。手軽に作れる簡単メニューで、そのときにしか味わえない季節の味を堪能してください。

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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年9月10日現在の情報です。

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