甘みと旨みを楽しむ。ちぢみほうれん草の簡単レシピ

焼き物

調理時間

15分

■旬の味を堪能。ちぢみほうれん草の中華炒め(調理時間:15分)

甘みと旨みが濃いちぢみほうれん草に、ハムの塩気と卵のまろやかさをプラス。にんにくとごま油が香る、ボリュームたっぷりの中華風炒め物です。えぐみを感じにくいちぢみほうれん草は、下ゆでなしで炒められるのがうれしいポイント。今夜のおかずにいかがですか?

食材

甘みと旨みを楽しむ。ちぢみほうれん草の簡単レシピ_材料

・ちぢみほうれん草

200g

・にんにく

1かけ

・ごま油

大さじ1杯

・酒

大さじ1杯

・しょうゆ

小さじ1/2杯

・鶏ガラスープの素

小さじ1/2杯

・塩・こしょう

少々

作り方

  1. 1
    下準備 ちぢみほうれん草は4~5cmの長さに切ります。ロースハムは食べやすい大きさに、にんにくはみじん切りにします。卵は溶きほぐし、塩・こしょうを加えてよく混ぜておきましょう。
    甘みと旨みを楽しむ。ちぢみほうれん草の簡単レシピ_作り方
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    1.卵を炒める フライパンにごま油大さじ1/2杯をひき、卵を流し入れて炒めます。半熟程度まで火を通したら、一旦皿に取り出しておきましょう。
    甘みと旨みを楽しむ。ちぢみほうれん草の簡単レシピ_作り方
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    2.にんにくとロースハムを炒める 1のフライパンをキッチンペーパーで拭き、残りのごま油をひきます。にんにくを入れて中火に掛け、香りが立ったらロースハムを加えて炒めましょう。
    甘みと旨みを楽しむ。ちぢみほうれん草の簡単レシピ_作り方
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    3.ちぢみほうれん草を加える ロースハムをサッと炒めたら火力を上げ、ちぢみほうれん草を加えます。酒をまわしかけて20秒ほど炒めてください。
    甘みと旨みを楽しむ。ちぢみほうれん草の簡単レシピ_作り方
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    ちぢみほうれん草がしんなりしたら、鶏ガラスープの素を振り入れます。
    甘みと旨みを楽しむ。ちぢみほうれん草の簡単レシピ_作り方
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    全体をざっと混ぜ、鍋肌からしょうゆをまわし入れます。
    甘みと旨みを楽しむ。ちぢみほうれん草の簡単レシピ_作り方
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    4.卵を戻し入れて混ぜる 皿に取り出しておいた卵をフライパンに戻し入れ、全体を大きく混ぜましょう。
    甘みと旨みを楽しむ。ちぢみほうれん草の簡単レシピ_作り方
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    5.盛り付ける 卵がほぐれて具材になじんだら、器に盛り付けて完成です。
    甘みと旨みを楽しむ。ちぢみほうれん草の簡単レシピ_作り方
  9. ポイント・コツ

    ちぢみほうれん草は葉がとてもやわらかいので、すぐに火が通ります。炒める時間は30~40秒程度にとどめ、手早く調理しましょう。

■パパっと作れるスピードおかずで旬の味を楽しもう

露地栽培で冷たい空気にさらされることから糖度が高くなる、ちぢみほうれん草。夏場のほうれん草にくらべてえぐみを感じにくいという、うれしい特徴があります。手軽に作れる簡単メニューで、そのときにしか味わえない季節の味を堪能してください。

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※2021年9月10日現在の情報です。