食べ応え抜群!やわらか「鶏むね肉のソテー」のレシピ

食べ応え抜群!やわらか「鶏むね肉のソテー」のレシピ

焼き物

調理時間

15分

■コクありソースで仕上げる。鶏むね肉のソテー(調理時間:15分)

さっぱりした味わいと、しっかりとした肉質が特徴の鶏むね肉を使ったソテーのレシピです。炒めた玉ねぎで甘みをプラスした、ポン酢バターソースをかけて仕上げます。

食材

食べ応え抜群!やわらか「鶏むね肉のソテー」のレシピ

・鶏むね肉

400g

・玉ねぎ

1/2個

・塩

少々

・こしょう

少々

・サラダ油

大さじ1杯

★料理酒

大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

作り方

  1. 1
    鶏むね肉に下味をつける 鶏むね肉の厚い部分に包丁を入れ、観音開きにします。塩・こしょうで下味をつけます。
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  2. 2
    玉ねぎを切る 玉ねぎは薄くスライスします。
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    鶏むね肉を焼く 熱したフライパンにサラダ油を入れ、下味をつけた鶏むね肉を皮目から強火で焼きます。
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  4. 4
    おいしそうな焼き色がついたらひっくり返し、反対側も焼きます。
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  5. 5
    酒とスライスした玉ねぎを加え、フタをします。弱火で5分ほど加熱し、中まで火を通します。
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  6. 6
    ソースを作る フタを外して鶏むね肉を取り出し、ポン酢を加えて中火でかるく煮詰めます。
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    火を止めてバターを加えます。
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    仕上げる ソテーした鶏むね肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、ソースをかけて完成です。
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  9. ポイント・コツ

    火の通りをよくするため、鶏むね肉は厚い部分を開いて、全体を均一な厚みにしてから調理します。強火で表面を焼いてから、フタをして弱火でじっくり中まで火を通しましょう。

■簡単なのに豪華に見える「鶏むね肉のソテー」

がっつり食べたい時にも、さっぱり食べたい時にもぴったりな「鶏むね肉のソテー」。鶏むね肉は外側をしっかりと強火で焼き、フタをして弱火でしっとりと仕上げるのがポイントです。とっても簡単に作れるので、献立に迷ったときにぜひお役立てください。

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※2021年9月20日現在の情報です。