食べ応え抜群!やわらか「鶏むね肉のソテー」のレシピ
調理時間
15分
■コクありソースで仕上げる。鶏むね肉のソテー(調理時間:15分)
さっぱりした味わいと、しっかりとした肉質が特徴の鶏むね肉を使ったソテーのレシピです。炒めた玉ねぎで甘みをプラスした、ポン酢バターソースをかけて仕上げます。
食材
・鶏むね肉
400g
・玉ねぎ
1/2個
・塩
少々
・こしょう
少々
・サラダ油
大さじ1杯
大さじ1杯
50ml
5g
★=セブンプレミアムです。
作り方
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1鶏むね肉に下味をつける 鶏むね肉の厚い部分に包丁を入れ、観音開きにします。塩・こしょうで下味をつけます。
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2玉ねぎを切る 玉ねぎは薄くスライスします。
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3鶏むね肉を焼く 熱したフライパンにサラダ油を入れ、下味をつけた鶏むね肉を皮目から強火で焼きます。
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4おいしそうな焼き色がついたらひっくり返し、反対側も焼きます。
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5酒とスライスした玉ねぎを加え、フタをします。弱火で5分ほど加熱し、中まで火を通します。
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6ソースを作る フタを外して鶏むね肉を取り出し、ポン酢を加えて中火でかるく煮詰めます。
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7火を止めてバターを加えます。
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8仕上げる ソテーした鶏むね肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、ソースをかけて完成です。
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ポイント・コツ
火の通りをよくするため、鶏むね肉は厚い部分を開いて、全体を均一な厚みにしてから調理します。強火で表面を焼いてから、フタをして弱火でじっくり中まで火を通しましょう。
■簡単なのに豪華に見える「鶏むね肉のソテー」
がっつり食べたい時にも、さっぱり食べたい時にもぴったりな「鶏むね肉のソテー」。鶏むね肉は外側をしっかりと強火で焼き、フタをして弱火でしっとりと仕上げるのがポイントです。とっても簡単に作れるので、献立に迷ったときにぜひお役立てください。
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※2021年9月20日現在の情報です。