2021.09.24

食べ応え抜群!やわらか「鶏むね肉のソテー」のレシピ

コクと旨みたっぷりの「鶏むね肉のソテー」のレシピをご紹介します。肉厚の鶏むね肉は食べ応え抜群で、しっかり食べたい時にぴったり。弱火で加熱し、中までしっかりやわらかく仕上げるのがおいしさのポイントです。玉ねぎたっぷりのポン酢バターソースをかけていただきましょう。

■コクありソースで仕上げる。鶏むね肉のソテー(調理時間:15分)

さっぱりした味わいと、しっかりとした肉質が特徴の鶏むね肉を使ったソテーのレシピです。炒めた玉ねぎで甘みをプラスした、ポン酢バターソースをかけて仕上げます。

■材料(2人分)

・鶏むね肉……400g
・玉ねぎ……1/2個
・塩……少々
・こしょう……少々
・サラダ油……大さじ1杯
料理酒……大さじ1杯
味付けぽんず……50ml
北海道バター(加塩)……5g

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

火の通りをよくするため、鶏むね肉は厚い部分を開いて、全体を均一な厚みにしてから調理します。強火で表面を焼いてから、フタをして弱火でじっくり中まで火を通しましょう。

■作り方

1.鶏むね肉に下味をつける

鶏むね肉の厚い部分に包丁を入れ、観音開きにします。塩こしょうで下味をつけます。

2.玉ねぎを切る

玉ねぎは薄くスライスします。

3.鶏むね肉を焼く

熱したフライパンにサラダ油を入れ、下味をつけた鶏むね肉を皮目から強火で焼きます。

おいしそうな焼き色がついたらひっくり返し、反対側も焼きます。

酒とスライスした玉ねぎを加え、フタをします。弱火で5分ほど加熱し、中まで火を通します。

4.ソースを作る

フタを外して鶏むね肉を取り出し、ポン酢を加えて中火でかるく煮詰めます。

火を止めてバターを加えます。

5.仕上げる

ソテーした鶏むね肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、ソースをかけて完成です。

■使用した食材はこちら

料理酒 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=269
価格:税込203円

国産うるち米を使用した風味豊かな料理酒です。独自酵母の芳醇な香りは、魚や肉のくさみ消しにはもちろん、料理の味わいを引き立てるのにも役立ちます。

味付けぽんず 360ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=353
価格:税込170円

超特選醤油と天然の昆布だしを合わせたポン酢です。コクのあるまろやかな酸味が特徴で、さわやかなゆずの香りが広がります。

北海道バター(加塩) 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047
価格:税込318円

北海道十勝産の生乳を使用した加塩バターです。風味を損なう前に使い切っていただけるよう、小さめの150gサイズでご用意しています。

■簡単なのに豪華に見える「鶏むね肉のソテー」

がっつり食べたい時にも、さっぱり食べたい時にもぴったりな「鶏むね肉のソテー」。鶏むね肉は外側をしっかりと強火で焼き、フタをして弱火でしっとりと仕上げるのがポイントです。とっても簡単に作れるので、献立に迷ったときにぜひお役立てください。

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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年9月20日現在の情報です。

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