食べ応え抜群!やわらか「鶏むね肉のソテー」のレシピ

食べ応え抜群!やわらか「鶏むね肉のソテー」のレシピ

焼き物

調理時間

15分

■コクありソースで仕上げる。鶏むね肉のソテー(調理時間:15分)

さっぱりした味わいと、しっかりとした肉質が特徴の鶏むね肉を使ったソテーのレシピです。炒めた玉ねぎで甘みをプラスした、ポン酢バターソースをかけて仕上げます。

食材

食べ応え抜群!やわらか「鶏むね肉のソテー」のレシピ

・鶏むね肉

400g

・玉ねぎ

1/2個

・塩

少々

・こしょう

少々

・サラダ油

大さじ1杯

★料理酒

大さじ1杯

作り方

  1. 1
    鶏むね肉に下味をつける 鶏むね肉の厚い部分に包丁を入れ、観音開きにします。塩・こしょうで下味をつけます。
    食べ応え抜群!やわらか「鶏むね肉のソテー」のレシピ
  2. 2
    玉ねぎを切る 玉ねぎは薄くスライスします。
    食べ応え抜群!やわらか「鶏むね肉のソテー」のレシピ
  3. 3
    鶏むね肉を焼く 熱したフライパンにサラダ油を入れ、下味をつけた鶏むね肉を皮目から強火で焼きます。
    食べ応え抜群!やわらか「鶏むね肉のソテー」のレシピ
  4. 4
    おいしそうな焼き色がついたらひっくり返し、反対側も焼きます。
    食べ応え抜群!やわらか「鶏むね肉のソテー」のレシピ
  5. 5
    酒とスライスした玉ねぎを加え、フタをします。弱火で5分ほど加熱し、中まで火を通します。
    食べ応え抜群!やわらか「鶏むね肉のソテー」のレシピ
  6. 6
    ソースを作る フタを外して鶏むね肉を取り出し、ポン酢を加えて中火でかるく煮詰めます。
    食べ応え抜群!やわらか「鶏むね肉のソテー」のレシピ
  7. 7
    火を止めてバターを加えます。
    食べ応え抜群!やわらか「鶏むね肉のソテー」のレシピ
  8. 8
    仕上げる ソテーした鶏むね肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、ソースをかけて完成です。
    食べ応え抜群!やわらか「鶏むね肉のソテー」のレシピ
  9. ポイント・コツ

    火の通りをよくするため、鶏むね肉は厚い部分を開いて、全体を均一な厚みにしてから調理します。強火で表面を焼いてから、フタをして弱火でじっくり中まで火を通しましょう。

■簡単なのに豪華に見える「鶏むね肉のソテー」

がっつり食べたい時にも、さっぱり食べたい時にもぴったりな「鶏むね肉のソテー」。鶏むね肉は外側をしっかりと強火で焼き、フタをして弱火でしっとりと仕上げるのがポイントです。とっても簡単に作れるので、献立に迷ったときにぜひお役立てください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年9月20日現在の情報です。