お茶漬けの変わり種アレンジ3選。簡単なのに主役級のおいしさ(2ページ目)

2021年09月29日 更新

お茶漬けの変わり種アレンジ3選。簡単なのに主役級のおいしさ

■2.食感を堪能。梅おろしメンチカツ茶漬け(調理時間:2分)

冷凍食品のメンチカツを使用する、存在感抜群のひと品です。衣に染み込んだだしと、肉汁のハーモニーがたまりません。梅と大根おろしのさっぱり感で、ペロリと食べられます。

材料(1人分)

・ごはん……100g
・お茶漬けの素(海苔)……1食分
・冷凍ミニメンチカツ……3個
国産大根おろし……大さじ1と1/2杯
紀州南高梅 はちみつ味……1個
・お湯……130ml

★=セブンプレミアムです。

作り方

・1.ごはんに具材をのせる

茶碗にごはんをよそい、お茶漬けの素をかけた上に解凍したミニメンチカツをのせます。

大根おろしと、ちぎった梅干しをのせます。

・2.仕上げる

お湯をミニメンチカツに直接かからないように注いで完成です。

関連キーワード

おすすめ記事

常備しておくと便利!冷凍アボカドの解凍方法&おすすめ活用レシピ3選

2021.10.22

常備しておくと便利!冷凍アボカドの解凍方法&おすすめ活用レシピ3選

■冷凍アボカドはいいことずくめ! 生のアボカドと違い、いつでも食べごろのおいしさを味わえる冷凍アボカド。買い置きができて、必要な分だけサッと取り出せるのも利点です。皮むき・カットの下処理済みなので、忙しい時の時短調理にも役立ちます。一度使ったら手放せない万能食品です。 ■冷凍アボカ

パン粉も卵も必要なし!簡単「ハンバーグ」のレシピ

2023.06.12

パン粉も卵も必要なし!簡単「ハンバーグ」のレシピ

■パン粉も卵も必要なし!簡単「ハンバーグ」のレシピ(調理時間:30分) ハンバーグを作ろうと思ったら「パン粉がなかった……」という経験はありませんか?じつはハンバーグはパン粉なしでもおいしく作れます。パン粉を入れないことで肉の旨みをダイレクトに味わえ、肉々しくジューシ

ごはんがすすむこってり味!鯛の煮付けの基本レシピ

2022.03.14

ごはんがすすむこってり味!鯛の煮付けの基本レシピ

■簡単本格!鯛の煮付けの基本レシピ(調理時間:20分) 切り身で作る、パパっと簡単な鯛の煮付けのレシピです。おいしく調理する秘訣は、鯛を霜降りし、短時間で一気に煮ること。魚特有のくさみが取れ、やわらかな食感に炊き上がります。また、残った煮汁を軽く煮詰めて、最後にまわしかけるのも大

元パティシエが伝授!チョコペンを使うクッキーの簡単デコレーション方法

2023.06.27

元パティシエが伝授!チョコペンを使うクッキーの簡単デコレーション方法

■チョコを使用した人気のお菓子「はじける楽しさ パチ★ぐみチョコ」が新登場! はじける楽しさ パチ★ぐみチョコ(ラムネ風味/コーラ風味) https://7premium.jp/product/search/detail?id=10137 https://7premium.jp/product/search/detail?id=10136 価格:税込108円 SNSで話題を呼んだセブ

おすすめ特集