お茶漬けの変わり種アレンジ3選。簡単なのに主役級のおいしさ(1ページ目)
2021年09月29日 更新
■お茶漬けがちょっぴりアレンジで激変!
シンプルな料理だからこそ、アレンジ方法がたくさんあるお茶漬け。だしの味を変えたり具材を足したり……と、手軽に変化を楽しむことができます。この記事では、お茶漬けのおすすめアレンジを3つご紹介。朝ごはんや夜食など、いろいろなシーンでお試しください。
■1.濃厚な旨味がクセになる。野沢菜納豆チーズ茶漬け(調理時間:1分)
納豆茶漬けは、美食家・北大路魯山人が『意想外に美味いものである』と著したこともある簡単料理です。こちらのレシピでは市販の野沢菜茶漬けの素とチーズを使い、さらに旨味や風味をアップ。お好みでわさびを加えても、おいしくお召し上がりいただけます。
材料(1人分)
・ごはん……100g
・お茶漬けの素(野沢菜)……1食分
★北海道産小粒 納豆……1パック
★細切り ミックスチーズ……大さじ2杯
・お湯……150ml
★=セブンプレミアムです。
作り方
・1.ごはんに具材をのせる
茶碗にごはんをよそい、チーズを広げた上にお茶漬けの素をかけます。
・2.小粒納豆をのせて仕上げる
何も入れず、小粒納豆をよく混ぜます。
1にお湯を注ぎ、小粒納豆をのせて完成です。混ぜながらお召し上がりください。