2021.10.05

混ぜて焼くだけ。濃厚「ダブルチョコマフィン」のレシピ

材料を混ぜて焼くだけで作れる、簡単チョコマフィンのレシピをご紹介します。手軽にワンボウルで作れるので、洗い物が少ないところもうれしいポイント。濃厚なチョコレート生地にたっぷりとチョコチップを加えた、チョコレート好きにはたまらないひと品です。

■ふんわり濃厚。ダブルチョコマフィン(調理時間:30分)

30分で作れる手軽さがうれしいチョコマフィンのレシピです。ふわふわ食感と濃厚なチョコレートの風味をお楽しみいただけます。焼きたてもおいしいですが、冷蔵庫で少し冷やしてから食べるのもおすすめです。

■材料(直径6cmのマフィン型6個分)

・チョコチップ……60g
・ビターチョコレート……30g
北海道バター(食塩不使用)……35g
・グラニュー糖……60g
こだわり新鮮たまご……1個
酪農牛乳……35g
・薄力粉……110g
・純ココアパウダー……10g
・ベーキングパウダー……小さじ1杯
・塩……小さじ1/3杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

ビターチョコレートを溶かす湯せんの温度が最大のポイント。温度が高すぎるとビターチョコレートが分離してしまうので、60℃前後の温度で溶かしましょう。

■下準備

・湯せん用のお湯を沸かす
・薄力粉、純ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく
・マフィン型にグラシンカップをいておく
・オーブンは180℃に予熱しておく

■作り方

1. 材料を湯せんにかける

ボウルにビターチョコレート、バター、グラニュー糖、塩を入れ、湯せんにかけて溶かします。

2. 卵と牛乳を加える

ビターチョコレートが完全に溶けたら、卵と牛乳を順番に加えて泡だて器でよく混ぜます。

3. ふるった粉類を加える

ふるった薄力粉・純ココアパウダー・ベーキングパウダーを一気に加えて混ぜます。

4. チョコチップを加える

粉っぽさが少し残るくらいで、チョコチップを入れてよく混ぜ合わせます。粉っぽさが完全になくなったら混ぜるのをやめます。

5. 型に生地を入れる

スプーンを使い、型に生地を均等に入れます。このお好みでチョコチップを数粒、上にちらすのもおすすめです。

6. オーブンで焼く

180℃のオーブンで20分焼きます。焼けたら型から出し、網の上で冷まして完成です。

■使用した食材はこちら

北海道バター(食塩不使用) 150g


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価格:税込361円

北海道十勝産の生乳を使用した、食塩不使用のバターです。風味を損なわないうちに使い切りやすいサイズ感が特徴。料理からお菓子作りまで幅広くご活用いただけます。

こだわり新鮮たまご 10個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込238円

ハーブ、マリーゴールドを配合した飼料で育てた親鶏の卵です。鮮やかで深みのある色とコクのある味わいが特徴。出荷から店頭までチルドで運び、新鮮さをキープしました。生産履歴がわかるので、安心してお召し上がりいただけます。

酪農牛乳 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=6553
価格:税込192円

自然な味わいを大切にした成分無調整牛乳です。新鮮な生乳を100%使用しました。毎日の栄養補給にぴったりな1Lサイズです。

■簡単レシピで濃厚なチョコマフィンを作ろう

ふわふわな生地とチョコチップの食感が楽しい、リッチなチョコマフィン。短い時間で手軽に作れて、濃厚なチョコレートの風味がたっぷりと味わえます。おやつやおもてなしなど、幅広いシーンで活用してみてください。

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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年10月5日現在の情報です。

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