芳醇な香りに誘われる!サケとキノコの炊き込みご飯レシピ

ごはん

■おかわりしたい!「サケとキノコの炊き込みご飯」のつくり方

サケとキノコの風味豊かな炊き込みご飯をつくりましょう。炊飯器に米・調味料・具材をのせてスイッチONするだけの簡単レシピです。バターとエダマメは仕上げに加えて、香りも見た目も食欲を誘うひと品に仕上げます。

食材

・米

3合

・ベニサケ(甘塩)

3切れ

・酒

大さじ1杯

・シメジ

1パック(100g)

・(A)みりん

大さじ1杯

・(A)酒

大さじ2杯

・だしコンブ

ひと切れ

作り方

  1. 1
    1.材料の下準備 米はといで、30分水に浸けてからザルにあげます。サケに酒をふり5分置き、キッチンペーパーで水気を拭きます。
    芳醇な香りに誘われる!サケとキノコの炊き込みご飯レシピ_作り方
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    シメジは石づきを切り落として房をほぐし、エダマメは解凍してさやから取り出しておきます。
    芳醇な香りに誘われる!サケとキノコの炊き込みご飯レシピ_作り方
  3. 3
    2.炊飯器に材料を入れて炊く 米と(A)を入れ、3合の目盛まで水を注ぎ、ひと混ぜします。
    芳醇な香りに誘われる!サケとキノコの炊き込みご飯レシピ_作り方
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    だしコンブ・サケ・シメジをのせて、炊飯器のスイッチを押します。
    芳醇な香りに誘われる!サケとキノコの炊き込みご飯レシピ_作り方
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    3.具材を混ぜる~完成 ごはんが炊ければ蓋を開け、バターとエダマメを散らします。蓋を閉じて5分間蒸らします。
    芳醇な香りに誘われる!サケとキノコの炊き込みご飯レシピ_作り方
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    サケを取り出し、骨を取り除いて身を粗くほぐします。炊飯釜に戻し、全体をふんわりと混ぜれば完成です。
    芳醇な香りに誘われる!サケとキノコの炊き込みご飯レシピ_作り方
  7. ポイント・コツ

    炊飯時は具材を混ぜず上にのせることで、水の対流がよくなり米がふっくらと均等に炊き上がります。
    サケは酒をふる下準備で、魚の臭みが抑えられ風味の良い仕上がりに。エダマメは最後に加えると、鮮やかな色と食感が活かされます。

■サケの炊き込みご飯で旬の味覚を楽しんで♪

今回は一年中手に入るベニサケの切り身を使いましたが、秋が旬のアキサケとキノコの組み合わせもおすすめです。アキサケは脂分が少なくさっぱりとした味わいで、バターとの相性が抜群?
秋の味覚や一年中の定番メニューとして、ぜひ「サケとキノコの炊き込みご飯」をあなたの食卓に取り入れてください。

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※2019年11月26日現在の情報です。