2021.10.13

サクサク!おからパウダー入りクッキーの基本レシピ

食物繊維が豊富なおからパウダーを混ぜ込んでクッキーをつくりましょう。バターの風味とやさしい甘み、サクサクの食感が楽しめて、食べごたえも抜群! 普段のおやつや、小腹が空いた時にぴったりなひと品です。

■やさしい味わい。おからパウダー入りクッキー(調理時間:80分)

材料の分量を覚えやすく、つくり方が簡単なおからパウダー入りクッキーのレシピです。素朴でやさしい味わいは、牛乳やカフェオレによく合います。

■材料(直径4cm 約24枚分)

・おからパウダー……50g
・薄力粉……50g
★北海道バター(食塩不使用)……50g
・砂糖……50g
★こだわり新鮮たまご……1個

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

バターや卵が冷たいと、混ざりにくく分離しやすいため、あらかじめ冷蔵庫から出して常温に戻しておきましょう。
クッキーの輪郭をきれいに仕上げるコツは、生地を冷蔵庫で休ませ(冷やし)、予熱したオーブンで焼くこと。焼き時間は、お使いのオーブンによって調節してください。

■下準備

・おからパウダーと薄力粉を合わせ、ふるっておきます。
・バターと卵を常温に戻しておきます。
・オーブンは170℃に予熱します。

■つくり方

1.クッキー生地をつくる

バターと砂糖をよく混ぜます。卵を溶き、1/3量ずつ加えてはその都度しっかりと混ぜましょう。

合わせてふるっておいた、おからパウダー・薄力粉を加えます。ヘラで切るようにさっくりと混ぜましょう。

2.生地を冷蔵庫で休ませる

生地を手で押さえてひとつにまとめます。直径約4cmの棒状に成形し、ラップで包み両端をねじります。軽く転がして形を整え、冷蔵庫で30分以上休ませましょう。

3.生地を切って天板にのせる

冷蔵庫から生地を取り出し、ラップをはずして7mm幅に切ります。

オーブンペーパーを敷いた天板に並べます。

4.オーブンで焼いて完成

170℃に予熱したオーブンで15分焼いたら完成です。

■使用した食材はこちら

北海道バター(食塩不使用) 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3048
価格:税込361円

北海道十勝産生乳を使用! 食塩不使用の風味豊かなバターです。クッキーやケーキなどのお菓子づくりに最適。短期間で使い切りやすい、少し小さめの150gサイズです。

こだわり新鮮たまご 10個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込238円

ハーブやマリーゴールドをブレンドした飼料で育てた親鶏の、生産履歴がわかる卵です。鮮やかでコクのある卵黄が特徴。チルド輸送で、出荷から店頭までフレッシュな状態を保ちお届けしています。

■お好みの味にアレンジを楽しんで!

基本のレシピをマスターしたら、おからパウダーと薄力粉の比率を変えたり、チョコチップやナッツを混ぜ込んだりと、アレンジが楽しめます。ぜひ繰り返しつくって、お好みの味を見つけてください。

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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年10月10日現在の情報です。

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