2021.10.13

かわいいお野菜「ロマネスコ」を使ったカプレーゼのレシピ

ロマネスコを使ったカプレーゼのレシピをご紹介します。ロマネスコは、小さな木が密集したような不思議な形のお野菜。もこもこした見た目は、ブロッコリーやカリフラワーにも少し似ています。見た目のかわいさを活かして、シンプルなお料理に使うのがおすすめです。

■ドレッシングも手づくり「ロマネスコのカプレーゼ」(調理時間:15分)

ロマネスコ・モッツァレラチーズ・トマトの三つでつくるカプレーゼです。ドレッシングにはシンプルなオイルベースのものを合わせます。

■材料(5~6人分)

・ロマネスコ……1株
・モッツァレラチーズ……15個
・ミニトマト……15個
★Aエクストラバージン オリーブオイル……大さじ2杯
★Aレモン100%……小さじ1杯
・A塩……少々
・Aあらびきブラックペッパー……少々

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

ロマネスコは、ブロッコリーの茎と同じくらいの硬さを目安にゆでましょう。5分ゆでたらひとつ食べてみて、ちょうどいい硬さであれば、冷水にとって冷やします。ロマネスコのかわいらしい形に合わせて、小さなモッツァレラチーズを選んだり、色とりどりのミニトマトを合わせたり、見た目にもこだわってみましょう。

■つくり方

1.ロマネスコを切ってゆでる

ロマネスコは外側の葉を切り落とし、根本部分に四方から斜めに包丁を入れてくり抜きます。この部分は食べません。

小さな房に分けていきましょう。

中心部分もおいしいので、食べやすい大きさに切ります。

鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)を加えます。ロマネスコを入れ、5分ゆでましょう。

ザルにあけ、冷まします。

2.ミニトマトとモッツァレラチーズを切る

ミニトマトを半分に切ります。

モッツァレラチーズを半分に切ります。

3.ドレッシングを合わせる

ボウルにAの調味料を合わせ、よく混ぜてドレッシングをつくります。

器にロマネスコ・ミニトマト・モッツァレラチーズを盛り付け、ドレッシングを回しかければ完成です。

■使用した食材はこちら

エクストラバージン オリーブオイル 400g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=7503
価格:税込537円

オリーブ本来の豊かな風味が特徴の、エクストラバージン オリーブオイルです。フルーティーでフレッシュな香りをお楽しみいただけます。

レモン100% 300ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3411
価格:税込321円

地中海沿岸でとれたレモンを使用した、100%のレモン果汁。生レモンを搾ったようなフレッシュさが特徴です。

■ロマネスコをもっと使ってみよう

不思議でかわいい見た目のロマネスコ。もっとたくさんのお料理に使ってみたくなった方も多いのではないでしょうか? サラダのトッピングにしたり、ピクルスにしたり、ピザの具材にしたり、バーニャカウダにしたり、使い方はさまざま。どんなお料理に使うにも、下ゆでまでは基本的に同じです。クセのない味わいのお野菜なので、気軽にいろいろなお料理に使ってみてください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年10月10日現在の情報です。

TOPへ戻る