かわいいお野菜「ロマネスコ」を使ったカプレーゼのレシピ

サラダ・漬物・和え物

調理時間

15分

■ドレッシングも手づくり「ロマネスコのカプレーゼ」(調理時間:15分)

ロマネスコ・モッツァレラチーズ・トマトの三つでつくるカプレーゼです。ドレッシングにはシンプルなオイルベースのものを合わせます。

食材

かわいいお野菜「ロマネスコ」を使ったカプレーゼのレシピ_材料

・ロマネスコ

1株

・モッツァレラチーズ

15個

・ミニトマト

15個

★Aレモン100%

小さじ1杯

・A塩

少々

・Aあらびきブラックペッパー

少々

作り方

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    1.ロマネスコを切ってゆでる ロマネスコは外側の葉を切り落とし、根本部分に四方から斜めに包丁を入れてくり抜きます。この部分は食べません。
    かわいいお野菜「ロマネスコ」を使ったカプレーゼのレシピ_作り方
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    小さな房に分けていきましょう。
    かわいいお野菜「ロマネスコ」を使ったカプレーゼのレシピ_作り方
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    中心部分もおいしいので、食べやすい大きさに切ります。
    かわいいお野菜「ロマネスコ」を使ったカプレーゼのレシピ_作り方
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    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)を加えます。ロマネスコを入れ、5分ゆでましょう。
    かわいいお野菜「ロマネスコ」を使ったカプレーゼのレシピ_作り方
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    ザルにあけ、冷まします。
    かわいいお野菜「ロマネスコ」を使ったカプレーゼのレシピ_作り方
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    2.ミニトマトとモッツァレラチーズを切る ミニトマトを半分に切ります。
    かわいいお野菜「ロマネスコ」を使ったカプレーゼのレシピ_作り方
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    モッツァレラチーズを半分に切ります。
    かわいいお野菜「ロマネスコ」を使ったカプレーゼのレシピ_作り方
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    3.ドレッシングを合わせる ボウルにAの調味料を合わせ、よく混ぜてドレッシングをつくります。
    かわいいお野菜「ロマネスコ」を使ったカプレーゼのレシピ_作り方
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    器にロマネスコ・ミニトマト・モッツァレラチーズを盛り付け、ドレッシングを回しかければ完成です。
    かわいいお野菜「ロマネスコ」を使ったカプレーゼのレシピ_作り方
  10. ポイント・コツ

    ロマネスコは、ブロッコリーの茎と同じくらいの硬さを目安にゆでましょう。5分ゆでたらひとつ食べてみて、ちょうどいい硬さであれば、冷水にとって冷やします。ロマネスコのかわいらしい形に合わせて、小さなモッツァレラチーズを選んだり、色とりどりのミニトマトを合わせたり、見た目にもこだわってみましょう。

■ロマネスコをもっと使ってみよう

不思議でかわいい見た目のロマネスコ。もっとたくさんのお料理に使ってみたくなった方も多いのではないでしょうか? サラダのトッピングにしたり、ピクルスにしたり、ピザの具材にしたり、バーニャカウダにしたり、使い方はさまざま。どんなお料理に使うにも、下ゆでまでは基本的に同じです。クセのない味わいのお野菜なので、気軽にいろいろなお料理に使ってみてください。

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※2021年10月10日現在の情報です。