ふんわりジューシー♪ おいしいハンバーグのつくり方・レシピ

■ハンバーグの基本のつくり方

トマトケチャップとソースで味付けをする、ハンバーグの基本のつくり方をご紹介します。中に入れるタマネギは、フライパンで炒めず、電子レンジで加熱するだけの楽々レシピです。蓋をして蒸し焼きにする方法なので、ハンバーグがふんわりジューシーに仕上がります。

食材

・タマネギ

大1個(約300g)

・牛乳

100ml

・(A)合挽肉

500g

・(A)卵

1個

・(A)ナツメグ

少々(省略しても可)

★キャノーラ油

大さじ1杯

★料理酒

100ml

・水

適量

・(B)料理酒

大さじ2杯

・(B)砂糖

小さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

作り方

  1. 1
    下準備 タマネギを切る・加熱する
  2. 2
    タマネギをみじん切りにし、平たい耐熱皿に広げます。ラップをふんわりとかけて、600Wの電子レンジで5分加熱します。熱が完全に冷めるまで、ラップをかけたまま置いておきます。
    ふんわりジューシー♪ おいしいハンバーグのつくり方・レシピ_作り方
  3. 3
    肉ダネを作る
  4. 4
    ボウルにパン粉を入れ、牛乳を入れてふやかします。
    ふんわりジューシー♪ おいしいハンバーグのつくり方・レシピ_作り方
  5. 5
    Aの材料と1のタマネギをすべて加え、粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせます。(はじめのうちは肉を握るように混ぜ、仕上げにぐるぐるとかき混ぜるようにするとうまく混ざります。)
    ふんわりジューシー♪ おいしいハンバーグのつくり方・レシピ_作り方
  6. 6
    作り方 肉ダネを6~8等分にし、丸く形を整えます。両手でキャッチボールをするようにして、中の空気を抜きます。
    ふんわりジューシー♪ おいしいハンバーグのつくり方・レシピ_作り方
  7. 7
    肉ダネを焼く
  8. 8
    フライパンを中火で熱し、油を入れます。油が温まったら、肉ダネを並べ入れます。
    ふんわりジューシー♪ おいしいハンバーグのつくり方・レシピ_作り方
  9. 9
    はじめのうちはあまり触らないようにし、底面に焼き色がついたら、フライパンのヘリを利用して、そっと裏返します。
    ふんわりジューシー♪ おいしいハンバーグのつくり方・レシピ_作り方
  10. 10
    裏面を2~3分焼いたら、料理酒を入れます。タネの厚みの半分の高さに達するように、水も加えます。蓋をして10分ほど蒸し焼きにします。
    ふんわりジューシー♪ おいしいハンバーグのつくり方・レシピ_作り方
  11. 11
    蓋を開けて、ハンバーグの表面を菜箸でそっと押します。透明な肉汁が出たら火を消します。皿の上にハンバーグを盛り付けます。
    ふんわりジューシー♪ おいしいハンバーグのつくり方・レシピ_作り方
  12. 12
    ソース作り~盛り付け
  13. 13
    フライパンに残った水分を捨て、汚れをサッと拭き取ります。Bの材料をすべて入れ、中火にかけます。フツフツとしたら火を止め、ハンバーグの上にかければできあがりです。
    ふんわりジューシー♪ おいしいハンバーグのつくり方・レシピ_作り方
  14. ポイント・コツ

    タマネギは透き通るまで加熱し、甘味をグッと引き出すのがおいしさのポイントです。

    タマネギを冷ます時間がない場合は、粗熱が取れた段階で、冷蔵庫に入れると時短になります。ハンバーグをひっくり返す際は、フライパンのヘリを利用しましょう。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

デミグラスソースのハンバーグ 100g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=2811
価格:本体128円(税込138円)

温めるだけですぐに食べられる、手軽で便利なハンバーグです。特製デミグラスソース仕立てで、子供からお年寄りまで、幅広い世代に好まれるひと品。夕飯のおかずとしてはもちろん、お弁当にもぴったりです。

金の直火焼ハンバーグ 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=2
価格:本体360円(税込388円)

黒毛牛肉(アンガス種)を100%使用し、黒トリュフ風味のデミグラスソースをかけた、贅沢なハンバーグです。肉汁あふれるジューシーな食べ心地で、専門店のような本格的な味わいが楽しめます。袋のままレンジ調理ができるのも、嬉しいポイント。

鉄板焼ハンバーグ 170g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=6025
価格:本体258円(税込278円)

鉄板で焼き上げたふっくらジューシーなハンバーグに、醤油ベースのステーキソースをかけたひと品。トレーごと電子レンジで温められるので、食卓の一品としてだけでなく、オフィスランチにも大活躍です。トマトソースのペンネ添えで、食べ応えもばっちり。

■ハンバーグ作りに自信がつく!

誰でも簡単においしいハンバーグがつくれる、基本のレシピをお届けしました。これなら生焼けの心配もなく、ふんわりジューシーに仕上がるので、ハンバーグづくりに自信のない方はぜひお試しください。おろしぽん酢でさっぱりと食べるのもおすすめですよ。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。 
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。 
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。 
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2019年11月26日現在の情報です。