ふんわりジューシー♪ おいしいハンバーグのつくり方・レシピ
■ハンバーグの基本のつくり方
トマトケチャップとソースで味付けをする、ハンバーグの基本のつくり方をご紹介します。中に入れるタマネギは、フライパンで炒めず、電子レンジで加熱するだけの楽々レシピです。蓋をして蒸し焼きにする方法なので、ハンバーグがふんわりジューシーに仕上がります。
食材
・タマネギ
大1個(約300g)
1カップ
・牛乳
100ml
・(A)合挽肉
500g
・(A)卵
1個
・(A)ナツメグ
少々(省略しても可)
大さじ1杯
大さじ1杯
100ml
・水
適量
大さじ3杯
大さじ2杯
・(B)料理酒
大さじ2杯
・(B)砂糖
小さじ1杯
大さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
作り方
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1下準備 タマネギを切る・加熱する
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2タマネギをみじん切りにし、平たい耐熱皿に広げます。ラップをふんわりとかけて、600Wの電子レンジで5分加熱します。熱が完全に冷めるまで、ラップをかけたまま置いておきます。
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3肉ダネを作る
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4ボウルにパン粉を入れ、牛乳を入れてふやかします。
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5Aの材料と1のタマネギをすべて加え、粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせます。(はじめのうちは肉を握るように混ぜ、仕上げにぐるぐるとかき混ぜるようにするとうまく混ざります。)
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6作り方 肉ダネを6~8等分にし、丸く形を整えます。両手でキャッチボールをするようにして、中の空気を抜きます。
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7肉ダネを焼く
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8フライパンを中火で熱し、油を入れます。油が温まったら、肉ダネを並べ入れます。
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9はじめのうちはあまり触らないようにし、底面に焼き色がついたら、フライパンのヘリを利用して、そっと裏返します。
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10裏面を2~3分焼いたら、料理酒を入れます。タネの厚みの半分の高さに達するように、水も加えます。蓋をして10分ほど蒸し焼きにします。
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11蓋を開けて、ハンバーグの表面を菜箸でそっと押します。透明な肉汁が出たら火を消します。皿の上にハンバーグを盛り付けます。
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12ソース作り~盛り付け
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13フライパンに残った水分を捨て、汚れをサッと拭き取ります。Bの材料をすべて入れ、中火にかけます。フツフツとしたら火を止め、ハンバーグの上にかければできあがりです。
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ポイント・コツ
タマネギは透き通るまで加熱し、甘味をグッと引き出すのがおいしさのポイントです。
タマネギを冷ます時間がない場合は、粗熱が取れた段階で、冷蔵庫に入れると時短になります。ハンバーグをひっくり返す際は、フライパンのヘリを利用しましょう。
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■ハンバーグ作りに自信がつく!
誰でも簡単においしいハンバーグがつくれる、基本のレシピをお届けしました。これなら生焼けの心配もなく、ふんわりジューシーに仕上がるので、ハンバーグづくりに自信のない方はぜひお試しください。おろしぽん酢でさっぱりと食べるのもおすすめですよ。
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※2019年11月26日現在の情報です。