おかずにも主食にも!揚げ餅のみぞれ煮のレシピ

煮物

調理時間

20分

■めんつゆで簡単!揚げ餅のみぞれ煮のレシピ

切り餅を油で揚げ、大根おろし入りの煮汁と合わせるだけの簡単レシピ。味付けにはめんつゆを使うので、忙しい時でも手間なくつくれます。あっさりとしつつも食べごたえがあり、朝食から夜食まで大活躍のひと品。

食材

おかずにも主食にも!揚げ餅のみぞれ煮のレシピ_材料

・大根…7cm(約300g)

・A水

100ml

★Aつゆ 3倍濃縮

大さじ3杯

・大葉(千切り)

(お好みで)適量

作り方

  1. 1
    下準備をする 餅を半分に切ります(合計で6個になります)。
    おかずにも主食にも!揚げ餅のみぞれ煮のレシピ_作り方
  2. 2
    大根の皮をむき、すりおろします(汁ごと使用するので、水分を絞らないでください)。
    おかずにも主食にも!揚げ餅のみぞれ煮のレシピ_作り方
  3. 3
    2.餅を揚げる フライパンに高さ5mmほどの油を熱し、餅を入れます(餅どうしがくっつかないように、離して入れてください)。
    おかずにも主食にも!揚げ餅のみぞれ煮のレシピ_作り方
  4. 4
    弱めの中火で、時々ひっくり返しながら3分ほど揚げ焼きにします。
    おかずにも主食にも!揚げ餅のみぞれ煮のレシピ_作り方
  5. 5
    仕上げに火を少し強め、1分ほど加熱します。餅が膨らんだら、網の上に取り出します。
    おかずにも主食にも!揚げ餅のみぞれ煮のレシピ_作り方
  6. 6
    3.煮る 鍋に大根おろし(汁ごと)とAを入れ、中火にかけます。
    おかずにも主食にも!揚げ餅のみぞれ煮のレシピ_作り方
  7. 7
    煮立ったら揚げ餅を加え、ひと煮立ちさせます。器に盛り、お好みで大葉の千切りをのせれば完成です。
    おかずにも主食にも!揚げ餅のみぞれ煮のレシピ_作り方
  8. ポイント・コツ

    餅どうしがくっつかないように、一つずつ離して揚げてください。
    キッチンペーパーで油を切ると、餅がくっついてしまう可能性があります。網を使用するか、そのまま煮汁に入れましょう。
    仕上げに味を見て、薄ければめんつゆを、濃ければ水を足してください。

■おもてなしや食欲のない時にも!

お正月で食べ切れなかったお餅。焼き餅やお雑煮に飽きたら、ぜひこちらのレシピをお試しください。簡単なのに手が込んで見えるので、おもてなし料理にも大活躍のひと品。あっさりとしつつも腹持ちが良く、食欲のない時にもぴったりです。煮汁の分量を増やして野菜を足せば、鍋料理にもアレンジできます。

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※2021年10月29日現在の情報です。