炒めても崩れない♪ ピーマン肉詰めの基本レシピ
■ピーマン肉詰めの基本レシピ
合挽肉に牛乳を加え、ジューシーに仕上げるピーマンの肉詰めのレシピです。肉の脂を含んだ濃厚なソースをたっぷりとかけていただきます。
食材
・合挽肉
150g
・タマネギ
1/2個
大さじ2杯
大さじ1杯
・塩
小さじ1/4杯
・胡椒
少々
・小麦粉
大さじ1/2杯
・サラダ油
大さじ1.5杯
大さじ3杯
・ソース
大さじ2杯
・醤油
小さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
作り方
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1ボウルに合挽肉を入れ、みじん切りにしたタマネギ、パン粉、牛乳を加えてよく混ぜ、塩胡椒で調味します。
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2ピーマンを縦に半分に切り、中の種を取り除いておきましょう。
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3茶こしに小麦粉を入れ、ピーマンの内側にまんべんなく振りかけます。
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4ピーマンに肉種を詰めていきます。
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5熱したフライパンにサラダ油を入れ、肉の方を下にして中火で1分、弱火に変えフタをして4分焼きます。
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6ひっくり返してフタをし、4分焼いてお皿に取ります。
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7フライパンに余った肉の脂に、ケチャップ、ソース、醤油を加え、煮詰めてソースを作ります。ピーマンの肉詰めにたっぷりとかければ完成です。
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ポイント・コツ
ピーマンに粉をふる際は、角になっている部分にかかりにくいので、ピーマンを横にするなどして全体に行き届くようにします。
肉を詰める際も角を意識して詰めるようにしましょう。
■ピーマンの肉詰めレシピは、ソースで変わる
お肉が剥がれてしまわないコツは、小麦粉をまんべんなくふること!これを守れば、きっと今まで失敗してきた方もきれいにつくれるはずです。ピーマンの肉詰めのレシピには、ソースの種類がさまざまありますので、ぜひいろいろと挑戦してみてはいかがでしょうか。
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※2019年11月27日現在の情報です。