2021.11.19

主役級のおいしさ!いんげんのハニーマスタードサラダのレシピ

電子レンジで手早く作れる、いんげんのサラダをご紹介します。調理が手軽なだけでなく、味付けも簡単。ベーコン&ゆで卵入りでボリュームと華やかさがあり、毎日の献立はもちろん、おもてなしやパーティーにもおすすめです。

■プチプチ食感。さやいんげんのハニーマスタードサラダ(調理時間:10分)

歯ざわりのよいさやいんげんをメインに、ベーコン&ゆで卵を合わせて仕上げます。マヨネーズベースのハニーマスタードソースが素材のおいしさを引き立て、主役級のごちそうサラダに。野菜が苦手な方でも食べやすいひと品です。

■材料(3人分)

・さやいんげん……150g
・ゆで卵……1個
ベーコン……5枚(60g)
・Aしょうゆ……小さじ1と1/2杯
★Aつぶ入りマスタード……大さじ1杯
・Aマヨネーズ……大さじ1と1/2杯
・Aはちみつ……大さじ1杯
・Aレモン汁……少々

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

さやいんげんの水分をしっかりと切ることで、味がぼやけにくくなります。力を入れすぎると、崩れたり食感が損なわれてしまったりする場合があるので注意しましょう。
生のさやいんげんが手に入りにくい時期は、冷凍のものを使うのもおすすめです。その場合は、電子レンジ500Wで1分30分加熱→しぼる→2分30秒再加熱してから味付けしましょう。

■作り方

1. さやいんげんの下ごしらえをする

さやいんげんはヘタと筋を取り除き、3~4cmの長さに切ります。

2. さやいんげんを加熱する

耐熱ボウルにさやいんげんと塩少々(分量外)を入れて軽く混ぜ、ラップをかけて電子レンジ600Wで3分加熱します。

水に入れて冷まし、しぼって水気を切ります。

3. ベーコンと合わせて加熱する

ベーコンを食べやすい大きさにちぎりながら入れ、ざっと混ぜます。再びラップをかけ、電子レンジ600Wで30秒加熱します。

4. ハニーマスタードソースを作る

Aの材料をよく混ぜます。

5. 仕上げる

3と4のハニーマスタードソースをよく混ぜます。

ゆで卵の殻をむき、食べやすい大きさにちぎりながら入れます。全体を混ぜて完成です。

■使用した食材はこちら

ベーコン 60g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=7332
価格:税込105円

豚バラ肉の豊かな旨味と、ほどよい薫香が楽しめるベーコンです。加熱しても、そのままでもお召し上がりいただけます。

つぶ入りマスタード 50g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=6576
価格:税込105円

アップルビネガーですっきりフルーティーに仕上げたつぶ入りマスタードです。チューブタイプなので、スプーンを使わず料理に添えることができます。サンドイッチやホットドッグなどのパンメニューにもぜひどうぞ。

■簡単おいしい「いんげんのハニーマスタードサラダ」

粒マスタードのピリッとした味わいがおいしい「いんげんのハニーマスタードサラダ」。ほんのりとしょうゆが効いていて、洋食だけでなく和食メニューにもよく合います。とっても簡単に作れるので、ぜひ気軽にお試しください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年11月15日現在の情報です。

TOPへ戻る