手軽でおいしい!ほうれん草と豚肉の常夜鍋のレシピ

手軽でおいしい!ほうれん草と豚肉の常夜鍋のレシピ

お鍋

調理時間

調理時間20分/昆布を水に浸す時間は除く

■酒とにんにくがポイント!ほうれん草と豚肉の常夜鍋のレシピ(調理時間20分/昆布を水に浸す時間は除く)

ほうれん草・豚肉・もやし・油揚げでつくる、手軽でシンプルな常夜鍋です。おいしく仕上げる最大の秘訣は、酒をたっぷりと加えて風味をプラスすること。隠し味ににんにくを入れるのも、このレシピの大事なポイントです。

食材

手軽でおいしい!ほうれん草と豚肉の常夜鍋のレシピ

・ほうれん草

1束(約200g)

・豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)

200g

・水

800ml

・ポン酢

適量

作り方

  1. 1
    昆布だしを取る 鍋に水を入れ、昆布を沈めます。30分ほどそのまま浸けておきます。
    手軽でおいしい!ほうれん草と豚肉の常夜鍋のレシピ
  2. 2
    ほうれん草の下処理をする ほうれん草の根を切り落とし、根元の部分に十字の切り込みを細かく入れます。
    手軽でおいしい!ほうれん草と豚肉の常夜鍋のレシピ
  3. 3
    水で丁寧に洗い、茎の間に入り込んだ土をしっかりと落とします。ザルにあげて水気を切ります。
    手軽でおいしい!ほうれん草と豚肉の常夜鍋のレシピ
  4. 4
    油揚げの下処理をする 油揚げに熱湯をまわしかけ、油抜きをします。
    手軽でおいしい!ほうれん草と豚肉の常夜鍋のレシピ
  5. 5
    1枚を半分に切り、それをさらに斜めに切って、三角形にします。
    手軽でおいしい!ほうれん草と豚肉の常夜鍋のレシピ
  6. 6
    具材を煮る 鍋に酒を入れ、火にかけます。
    手軽でおいしい!ほうれん草と豚肉の常夜鍋のレシピ
  7. 7
    フツフツと沸いてきたら昆布を取り出し、にんにくと豚肉を入れます(豚肉は1枚ずつ広げながら入れてください)。
    手軽でおいしい!ほうれん草と豚肉の常夜鍋のレシピ
  8. 8
    豚肉の色が変わったらアクをすくい、ほうれん草・もやし・油揚げを入れます。ひと煮立ちさせたら完成です。ポン酢をつけてお召し上がりください。
    手軽でおいしい!ほうれん草と豚肉の常夜鍋のレシピ
  9. ポイント・コツ

    ほうれん草のアクが気になる方は、下ゆでをしてから鍋に入れてください。
    お好みでしいたけや豆腐、餅などを入れてもおいしくお召し上がりいただけます。

■毎日食べても飽きない!

その名の由来通り、毎日食べても飽きの来ない常夜鍋。薬味を足したりつけだれを変えれば、さまざまな味わい方が楽しめます。鍋一つで手軽に調理ができ、お肉と野菜が一度にたくさん摂れるのもうれしいポイント。ごはんのおかずにもお酒のお供にもなるので、みなさんもぜひ一度挑戦してみてください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年11月10日現在の情報です。