手軽でおいしい!ほうれん草と豚肉の常夜鍋のレシピ

手軽でおいしい!ほうれん草と豚肉の常夜鍋のレシピ

お鍋

調理時間

調理時間20分/昆布を水に浸す時間は除く

■酒とにんにくがポイント!ほうれん草と豚肉の常夜鍋のレシピ(調理時間20分/昆布を水に浸す時間は除く)

ほうれん草・豚肉・もやし・油揚げでつくる、手軽でシンプルな常夜鍋です。おいしく仕上げる最大の秘訣は、酒をたっぷりと加えて風味をプラスすること。隠し味ににんにくを入れるのも、このレシピの大事なポイントです。

食材

手軽でおいしい!ほうれん草と豚肉の常夜鍋のレシピ

・ほうれん草

1束(約200g)

・豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)

200g

・水

800ml

・ポン酢

適量

★=セブンプレミアムです。

作り方

  1. 1
    昆布だしを取る 鍋に水を入れ、昆布を沈めます。30分ほどそのまま浸けておきます。
    手軽でおいしい!ほうれん草と豚肉の常夜鍋のレシピ
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    ほうれん草の下処理をする ほうれん草の根を切り落とし、根元の部分に十字の切り込みを細かく入れます。
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    水で丁寧に洗い、茎の間に入り込んだ土をしっかりと落とします。ザルにあげて水気を切ります。
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    油揚げの下処理をする 油揚げに熱湯をまわしかけ、油抜きをします。
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    1枚を半分に切り、それをさらに斜めに切って、三角形にします。
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    具材を煮る 鍋に酒を入れ、火にかけます。
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    フツフツと沸いてきたら昆布を取り出し、にんにくと豚肉を入れます(豚肉は1枚ずつ広げながら入れてください)。
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    豚肉の色が変わったらアクをすくい、ほうれん草・もやし・油揚げを入れます。ひと煮立ちさせたら完成です。ポン酢をつけてお召し上がりください。
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  9. ポイント・コツ

    ほうれん草のアクが気になる方は、下ゆでをしてから鍋に入れてください。
    お好みでしいたけや豆腐、餅などを入れてもおいしくお召し上がりいただけます。

■毎日食べても飽きない!

その名の由来通り、毎日食べても飽きの来ない常夜鍋。薬味を足したりつけだれを変えれば、さまざまな味わい方が楽しめます。鍋一つで手軽に調理ができ、お肉と野菜が一度にたくさん摂れるのもうれしいポイント。ごはんのおかずにもお酒のお供にもなるので、みなさんもぜひ一度挑戦してみてください。

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※2021年11月10日現在の情報です。