2022.01.14

野菜といっしょに。「あさりと水菜の酒蒸し」のレシピ

あさりの旨みをシンプルに楽しむ「あさりと水菜の酒蒸し」のレシピをご紹介します。野菜をいっしょに酒蒸しにして、あさりから出るおいしい出汁ごといただくひと品です。あさりが持っている塩分があるため、調味料は酒のみでおいしく仕上がります。

■旨みたっぷり。あさりと水菜の酒蒸し(調理時間:15分 ※砂抜きの時間は含みません)

にんにくの芳ばしい香りが食欲をそそる酒蒸しです。あさりから出る旨みたっぷりのスープが水菜に絡んで、いくらでも食べられそうな味わい。えのきだけのコリコリした食感も楽しいひと品です。

■材料(2~3人分)

・あさり……400g
・水菜……200g
・えのきだけ……100g
香りが贅沢な 生にんにく……小さじ1杯
・赤唐辛子……1本
料理酒……大さじ4杯
キャノーラ油……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

水菜はあとから加えることで、シャキシャキした食感が保たれ、色鮮やかに仕上がります。

■下ごしらえ

・赤唐辛子は種を取り除いておく

■作り方

1. あさりの砂抜きをする

あさりを重ならないようにバットに並べて、ひたひたの3%濃度の食塩水(分量外)に浸します。新聞紙などをかぶせて光を遮断し、涼しい場所(夏季は冷蔵庫)で3時間~半日ほど砂抜きをします。
スーパーで購入した「砂抜き済み」と表示されているものも、30分ほど砂抜きするのをおすすめします。

殻をこすり合わせるようにして真水でく洗います。

2. 水菜とえのきだけを切る

水菜は根元を切り落とし、長さ4~5cmに切ります。

えのきだけは石づきを切り落し、半分の長さに切ります。

3. にんにくと唐辛子を炒める

フライパンにサラダ油をき、にんにくと唐辛子を炒めます。

4. えのきだけとあさりを加える

にんにくのよい香りが立ったら、えのきだけ、あさりの順にのせて酒を振り入れ、蓋をして強めの中火で蒸し焼きにします。

5. 水菜を加える

あさりが開き始めたら水菜を加え、蓋をして加熱します。

2分ほど加熱すれば完成です。

■使用した食材はこちら

料理酒 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=269
価格:税込203円

国産うるち米を使用した、独自酵母の芳醇な香りが特長の料理酒です。料理に使うと肉や魚の生臭みを抑え、素材の美味しさを引き立てます。煮物や蒸し物が風味豊かな仕上がりに。コクと旨みもアップします。

香りが贅沢な 生にんにく 42g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:税込138円

丁寧に粗めにすりおろした生にんにくです。焼肉やかつおのたたきなどの薬味にぴったり。料理に使えば、豊かな風味が楽しめます。しぼりやすいチューブと開封しやすいキャップを採用しており、調理をしながらでも気軽にお使いいただけます。

キャノーラ油 1000g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=164
価格:税込300円

焼き物や炒め物があっさり仕上がる、軽い味わいが特徴のキャノーラ油です。たっぷり使える1000gサイズ。カラッと揚げたいフライや、天ぷらにもおすすめです。

■シンプルにおいしい!あさりの酒蒸しを作ろう

あさりのおいしさをシンプルに味わいたいときは、やはり「酒蒸し」がおすすめ。ご紹介した水菜やえのきだけのほか、三つ葉やねぎなどでもおいしく作れます。ふっくらとした形のずっしり重いあさりが手に入ったら、お好みの野菜と合わせてぜひお試しください。

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※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年1月14日現在の情報です。

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