ボリューム満点! ポークチョップの作り方

ボリューム満点! ポークチョップの作り方

焼き物

調理時間

20分

■厚切り肉がジューシー。ポークチョップ(調理時間:20分)

「ポークチャップ」とも呼ばれる、洋食屋さんの定番メニューです。ソースは、ケチャップ・ウスターソースにしょうゆを加え、まろやかで旨味たっぷりの味わいに仕上げましょう。

食材

ボリューム満点! ポークチョップの作り方

・豚ロース肉(とんかつ用)

2枚(250g)

・玉ねぎ

1/4個(80g)

・しめじ

50g

・薄力粉

小さじ2杯

・サラダ油

小さじ2杯

<ソース>

・ウスターソース

小さじ2杯

★こいくち醤油

小さじ2杯

・砂糖

小さじ1杯

・水

大さじ4杯

作り方

  1. 1
    下ごしらえをする 玉ねぎは繊維にそって薄切りに、しめじは石づきを切り落としてほぐします。
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  2. 2
    肉は筋を切り、包丁の背で肉の両面を叩きます。全体に軽く塩こしょうし、薄力粉をまぶしておきましょう。ソースの材料を混ぜ合わせておきます。
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  3. 3
    肉を焼く フライパンにサラダ油を引いて中火にかけ、熱くなったら肉をのせます。片面につき2分ずつ、こんがりと焼いてバットに取り出しましょう。
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  4. 4
    ソースを作り肉に絡める 肉を焼いたあとのフライパンに、玉ねぎとしめじを入れて中火で炒めます。
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  5. 5
    玉ねぎがしんなりしたら、合わせた調味料を加えます。
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  6. 6
    ソースが煮立ったら、肉をフライパンに戻し入れます。肉にソースを絡めながら、2分ほど煮詰めて火を止めます。
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  7. 7
    肉をお皿にのせ、お好みで付け合わせ野菜を盛り付け、仕上げにソースをかけて完成です。お箸で食べる場合は、肉を切ってからお皿に並べ、同様に盛り付けてください。
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  8. ポイント・コツ

    肉をやわらかくジューシーに仕上げるためには、筋を切り包丁の背(刃の反対側)で叩いて繊維を断つ、薄力粉でコーティングするといった下ごしらえが大切です。また火の入れすぎで肉が硬くならないよう、ソテーしたあと一旦フライパンから取り出し、最後にソースと絡めるのもポイントです。

■薄切り肉やフィレ肉でも!

ポークチョップは、薄切り、フィレなどさまざまな種類の豚肉でも同様に作れます。付け合わせは生野菜のほか、ソースによく合うじゃがいもやにんじんなどの温野菜もおすすめです。ぜひご家庭で、気軽に洋食屋さんメニューをお楽しみください。

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