キウイフルーツのおすすめ活用レシピ3選!ジャムからメインディッシュまで(2ページ目)

2022年05月17日 更新

キウイフルーツのおすすめ活用レシピ3選!ジャムからメインディッシュまで

■2. おつまみやオードブルにぴったり!キウイのカプレーゼ風サラダ(調理時間:10分)

甘酸っぱいキウイフルーツとほのかな塩気のあるチーズは、相性抜群のコンビ!切って並べてオリーブオイルをかければ、おしゃれなカプレーゼ風サラダが完成します。ワインやシャンパンのお供に、おもてなしのオードブルにと、あらゆるシーンで大活躍。調理時間わずか10分なので、忙しいでもパパッと作れます。トマトを足して、さらに彩りよく仕上げるのもおすすめです。

材料(2〜3人分)

・キウイフルーツ(1個当たり130〜140gの3Lサイズのグリーンキウイを使用)……1個
・モッツァレラチーズ……100g
・塩……少々
あらびきこしょう……少々
★エクストラバージン オリーブオイル……大さじ1/2杯

★=セブンプレミアムです。

コツ・ポイント

作ってからしばらく置いておくと、キウイフルーツに含まれる成分のはたらきによりにがみが出てしまうことがあります。そのため食べる直前に作るのがおすすめです。

下ごしらえ

・キウイフルーツの皮をむく

作り方

・1. キウイフルーツとモッツァレラチーズを切る

キウイフルーツをまな板の上に横向きに置き、1cm幅の輪切りにします。



モッツァレラチーズをキウイの枚数に合わせて輪切りにします。

・2. 盛り付ける

皿にキウイフルーツとモッツァレラチーズを交互に並べます。

オリーブオイルをまわしかけます。

塩を振ります。

さらに粗挽きこしょうを振って完成です。

関連キーワード

おすすめ記事

もやしの上手なレンチン方法。冷蔵・冷凍保存の仕方も

2022.11.22

もやしの上手なレンチン方法。冷蔵・冷凍保存の仕方も

■もやしの下ごしらえはレンチンが便利!    もやしの下ごしらえは、鍋でゆでるよりレンチンが断然簡単。お湯を沸かす手間がかからないので、調理時間を大幅に短縮できます。加熱したもやしに調味料を加えて混ぜれば、和え物やナムルがあっという間に完成。忙しい時のあとひと品や、ちょっ

時間が経ってもツルンとおいしい!パスタサラダのレシピ

2022.06.09

時間が経ってもツルンとおいしい!パスタサラダのレシピ

■ボソボソにならない!パスタサラダのレシピ(調理時間:20分 ※お湯を沸かす時間は含みません) 時間が経つとボソボソになってしまいがちなパスタサラダ。おいしく作るには、麺をやや長めにゆで、しっかり冷やしてから調味料と和えるのが秘訣です。またマヨネーズを多めに入れると、油分が麺に絡み

レンジであっという間! 「リンゴのコンポート」のつくり方・レシピ

2023.02.16

材料3つ&レンジで簡単! リンゴのコンポートのレシピ

■材料3つ&レンジで簡単!リンゴのコンポートのレシピ(調理時間:5分 ※冷やす時間は含みません) 電子レンジでチンするだけで手軽に作れる、りんごのコンポート(煮りんご)のレシピです。使う材料はりんご、砂糖、レモン果汁の3つだけ。600Wのレンジで合計4分加熱するだけであっという間に完成し

5分以内でつくれる!メンマのおすすめアレンジレシピ3選

2021.07.28

5分以内でつくれる!メンマのおすすめアレンジレシピ3選

■メンマはさまざまな料理にアレンジができる便利食材! ラーメンのトッピングに欠かせないメンマ。実はどんな食材にも合わせやすく、さまざまな料理にアレンジができます。ひと手間で副菜やおつまみがつくれるので、常備しておくとなにかと便利です。 ■1. ごはんが進む!メンマとわかめの和え物のレシ

おすすめ特集