キウイフルーツのおすすめ活用レシピ3選!ジャムからメインディッシュまで(3ページ目)

2022年05月17日 更新

キウイフルーツのおすすめ活用レシピ3選!ジャムからメインディッシュまで

■3. しっとりやわらか!鶏むね肉のキウイソース焼き(調理時間:15分 ※鶏むね肉をたれに漬け込む時間は含みません)

キウイフルーツには、「アクチニジン」というタンパク質を分解する酵素が豊富に含まれています。そのため肉をキウイフルーツの果汁に漬けておくと、繊維が軟化してやわらかな食感に!加熱するとパサパサになりがちな鶏むね肉も、この方法を利用すればしっとりジューシーに仕上がります。漬けだれにしょうゆ・みりんを加えて、ごはんがすすむ甘辛味に仕上げましょう。

材料(2人分)

・キウイフルーツ(1個当たり130〜140gの3Lサイズのグリーンキウイを使用)……1個
・鶏むね肉……300〜350g
★A香りが贅沢な 生にんにく……小さじ1杯
★A香りが贅沢な 生しょうが……小さじ1杯
・Aしょうゆ……大さじ2杯
・A酒……大さじ2杯
・Aみりん……大さじ2杯
・サラダ油……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

コツ・ポイント

フライパンにたれを加えたらとろみがつくまで煮詰めるのが、こってり濃厚な味に仕上げるポイントです。

下ごしらえ

・キウイフルーツの皮をむく

作り方

・1. 漬けだれを作る

キウイフルーツをすりおろします。(キウイフルーツが小さくなってきたら、残りは指でつぶして構いません。)

すりおろしたキウイフルーツをジップ付きのポリ袋に入れます。

ポリ袋にAを加えます。

軽くかき混ぜます。

・2. 鶏むね肉をそぎ切りにする

鶏むね肉の皮を下にして、まな板の上に縦向きに置きます。中央に包丁を入れます。

半分に切り分けます。

切り分けたうちのひと切れを横向きに置き、包丁の刃を斜めに寝かせるようにして当てます。繊維を断つように、1.5cmほどの厚さに切ります。

もうひと切れも同様に切り、合計で10切れほどに切り分けます。

・3. 鶏むね肉を漬けだれに漬ける

切った鶏むね肉を1のたれに漬けます。

袋の空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で2時間〜ひと晩漬け込みます。

・3. 焼く

フライパンにサラダ油を引き、やや弱めの中火で熱します。

たれを軽く切りながら、鶏むね肉をフライパンに並べ入れます。(袋のたれは残しておいてください。)

鶏むね肉の厚みの半分まで火を通します。

鶏むね肉を裏返します。

・4. たれを加えて煮詰める

残しておいたたれをすべて加えます。

時々フライパンを揺すりながら、たれを煮詰めます。

水分が飛び、たれが半量ぐらいまで減ったら火からおろします。

・5. 盛り付ける

鶏むね肉を皿に盛り付けます。

フライパンに残ったたれをかけて完成です。

■「キウイジャム」に使用した食材はこちら

レモン100% 300ml

https://7premium.jp/product/search/detail?id=3411
価格:税込321円

地中海沿岸産のレモンを使用した、フレッシュな酸味のレモン果汁です。ドリンクに入れたりジャムを作るのに使ったりと、幅広く活用できます。揚げ物や焼き魚などの「つけ・かけ」にも大活躍です。毎日使いに便利なたっぷり300ml入り。

■「キウイのカプレーゼ風サラダ」に使用した食材はこちら

あらびきこしょう 35g

https://7premium.jp/product/search/detail?id=5358
価格:税込181円

厳選したこしょうを粗挽きにし、ピリリとスパイシーに仕上げました。和・洋・中、ジャンルを問わず、あらゆる料理に役立ちます。2種類の開封口がついており、手持ちの容器に合わせて詰め替えられるのが特徴です。

エクストラバージン オリーブオイル 250g

https://7premium.jp/product/search/detail?id=145
価格:税込429円

マリネ・カプレーゼ・カルパッチョなどの生食から、炒め油・揚げ油まで、さまざまな調理に重宝するエクストラバージンオリーブオイルです。フルーティーで香り高く、素材本来の風味が楽しめます。開封後早めに使い切りやすい小容量ボトルです。

■「鶏むね肉のキウイソース焼き」に使用した食材はこちら

香りが贅沢な 生にんにく 42g

https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:税込138円

にんにくを無着色で使用し、粗めにすりおろしました。肉や魚の下味付けや仕上げの風味付けなど、いろいろな使い方が可能。最後まで絞りやすいチューブと開封しやすいキャップを採用しています。

香りが贅沢な 生しょうが 40g

https://7premium.jp/product/search/detail?id=321
価格:税込138円

料理の味付けや素材のくさみ消しに活躍する、あると便利な生しょうがです。冷奴のトッピングやそばの薬味にも使えます。シャキシャキの繊維感と、おろしたての味わいが特徴です。

■そのまま食べるのとは違うおいしさ!

「キウイフルーツを手軽にアレンジしてみたい」という方は、こちらでご紹介したレシピをぜひお試しください。どれもほとんど手間がかからず、調理時間20分前後で完成します。そのまま食べるのとはまた違うおいしさで、一度作ったらリピートしたくなること請け合いです。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年5月17日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

市松模様がかわいい!アイスボックスクッキーのレシピ

2022.11.22

アイスボックスクッキーの基本レシピ。紅茶や抹茶入りのアレンジも!

■アイスボックスクッキーの基本レシピ。紅茶や抹茶入りのアレンジも!(35〜40分 ※生地を冷やす時間は除きます) 生地を冷やしてから焼く、アイスボックスクッキーの基本レシピをご紹介します。めん棒や型抜きを使わないため、お菓子作り初心者でも挑戦しやすいひと品です。サクッと軽い食感で、子

和食派も洋食派も!10分以内に作れる簡単朝食レシピ27選

2022.05.17

和食派も洋食派も!10分以内に作れる簡単朝食レシピ27選

■和食派の方に。朝食におすすめのごはんレシピ4選 1. シンプルが一番。塩おにぎり どんなおかずとも相性が良い、シンプルな塩おにぎりのレシピです。具材を入れないので簡単に作れて、握りやすいのもうれしいポイント。漬物とお味噌汁を添えれば、立派なおにぎり定食ができあがります。もちろん梅

これがインスタント?セブンプレミアムの味噌汁がおいしい!カップからフリーズドライまで

2019.06.21

これがインスタント?セブンプレミアムの味噌汁がおいしい!カップからフリーズドライまで

■セブンプレミアムのカップ味噌汁7選 1.磯の香り広がる 有明産海苔 21.6g https://7premium.jp/product/search/detail?id=159価格:本体93円+税 香ばしい磯の香りが豊かな有明海の海苔を100%使った味噌汁です。伝統的な手火山式焙乾製法で乾燥させたかつお節でとっただしは旨味が強く、オリジナル

喉の痛みに効く!はちみつ大根のレシピ

2020.12.31

喉の痛みに効く!はちみつ大根のレシピ

■材料2つだけ!はちみつ大根(調理時間:5分) 大根をひと晩はちみつに漬けてつくる「はちみつ大根」は、天然の喉シロップ。殺菌効果のあるはちみつと、消炎効果のある大根の相乗効果で喉のイガイガをしずめてくれます。症状が重い時はそのままで、炭酸水やお湯で割ってドリンクとしても。 ■材料(2人

おすすめ特集