麻婆春雨の献立に役立つ。おすすめの副菜・主菜・汁物レシピ18選(1ページ目)
2022年12月27日 更新
■麻婆春雨の献立におすすめのおかずは?
麻婆春雨を主菜や主食にするのは、やや物足りなさを感じる……。そんな時は、食べごたえのある副菜や汁物を合わせるのがおすすめです。副菜として味わうにはボリューミーなので、その場合はメインおかずを軽めにすると、献立のバランスが取りやすくなります。
本記事では、おすすめの主菜・副菜・汁物のレシピを各6品ずつご紹介。麻婆春雨ともうひと品をなににするか迷ったら、ぜひ参考にしてください。
【麻婆春雨のレシピはこちら】
https://7premium.jp/blog/detail?id=1368
■【副菜】麻婆春雨に合う献立レシピ6選
カリカリザクザク。まいたけの唐揚げ
調理時間:10分
まいたけに下味と衣を付けて揚げれば、カリカリザクザクの唐揚げが完成。野菜なのにフライドチキンのような食べ心地で、満足度抜群です。麻婆春雨が主菜では物足りなさを感じた時の、もうひと品にうってつけ。食感が楽しく、献立のメリハリになります。素材ひとつ&10分で作れる手軽さも魅力です。
【レシピはこちら】
https://7premium.jp/blog/detail?id=1934
彩り満点。カニカマの和風マカロニサラダ
調理時間:10分
いつものマカロニサラダにわさびをプラスすれば、すっきり大人テイストに。ピリリとした刺激が加わり、食欲増進になります。またカニ風味かまぼこやきゅうり、コーンも入れるため見た目がカラフル。麻婆春雨に添えると、献立の彩りアップに大活躍です。
【レシピはこちら】
https://7premium.jp/blog/detail?id=1832
ガツンとボリューミー。ベーコンとブロッコリーのガーリックソテー
調理時間:10分
ブロックベーコンとブロッコリーで作るガーリックソテーは、ガツンとボリューミー。ゴロゴロの具材感があり、満足度の高いおかずです。麻婆春雨を主食として楽しむなら、このような食べごたえのある副菜を合わせるのがおすすめ。ベーコンの塩気が麻婆春雨の味わい深さを引き立て、いつも以上に箸がすすむこと間違いありません。
【レシピはこちら】
https://7premium.jp/blog/detail?id=1147
おうちで中華屋さん気分。ふわとろかに玉
調理時間:15分
ふわとろの食感と、まろやかな味付けが魅力のかに玉は、子どもからお年寄りまでみんなに大人気。麻婆春雨に添えれば、中華料理店風の食卓になります。卵やカニ風味かまぼこなど、身近な材料でパパッと作りやすいのも魅力。ボリュームをさらにアップさせるなら、具材にしいたけやたけのこなどを加えるのがおすすめです。
【レシピはこちら】
https://7premium.jp/blog/detail?id=1214
お酒にも合う。チーズ入りキムチ餃子
調理時間:20分
キムチとチーズ入りの餃子は、ピリ辛さとコクがあとを引くひと品。外はカリカリ、中はシャキシャキで、つい箸が伸びるおいしさです。ツルッと口当たりの良い麻婆春雨に添えれば、食感のアクセントになります。ごはんはもちろんお酒にも合う組み合わせなので、日々の献立から宅飲みまで、さまざまなシーンにおすすめ。
【レシピはこちら】
https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=9417
しみじみおいしい。大根の天ぷら
調理時間:15分
大根を塩こんぶで味付けし、衣をまぶして揚げるだけの簡単レシピ。シンプルながらも味わい深く、しみじみとしたおいしさを楽しめます。手が込んで見えるため、おもてなし料理にもぴったり。揚げ物なので、麻婆春雨に合わせると献立がボリュームアップします。
【レシピはこちら】