麻婆春雨の献立に役立つ。おすすめの副菜・主菜・汁物レシピ18選(1ページ目)

2022年12月27日 更新

■麻婆春雨の献立におすすめのおかずは?

 

麻婆春雨を主菜や主食にするのは、やや物足りなさを感じる……。そんな時は、食べごたえのある副菜や汁物を合わせるのがおすすめです。副菜として味わうにはボリューミーなので、その場合はメインおかずを軽めにすると、献立のバランスが取りやすくなります。

本記事では、おすすめの主菜・副菜・汁物のレシピを各6品ずつご紹介。麻婆春雨ともうひと品をなににするか迷ったら、ぜひ参考にしてください。

【麻婆春雨のレシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1368

                                                                                                                                                                                                                                           

■【副菜】麻婆春雨に合う献立レシピ6選

カリカリザクザク。まいたけの唐揚げ

調理時間:10分

まいたけに下味と衣を付けて揚げれば、カリカリザクザクの唐揚げが完成。野菜なのにフライドチキンのような食べ心地で、満足度抜群です。麻婆春雨が主菜では物足りなさを感じた時の、もうひと品にうってつけ。食感が楽しく、献立のメリハリになります。素材ひとつ&10分で作れる手軽さも魅力です。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1934

                                                                                                                                                                                                                                           

彩り満点。カニカマの和風マカロニサラダ

調理時間:10分

いつものマカロニサラダにわさびをプラスすれば、すっきり大人テイストに。ピリリとした刺激が加わり、食欲増進になります。またカニ風味かまぼこやきゅうり、コーンも入れるため見た目がカラフル。麻婆春雨に添えると、献立の彩りアップに大活躍です。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1832

                                                                                                                                                                                                                                           

ガツンとボリューミー。ベーコンとブロッコリーのガーリックソテー

調理時間:10分

ブロックベーコンとブロッコリーで作るガーリックソテーは、ガツンとボリューミー。ゴロゴロの具材感があり、満足度の高いおかずです。麻婆春雨を主食として楽しむなら、このような食べごたえのある副菜を合わせるのがおすすめ。ベーコンの塩気が麻婆春雨の味わい深さを引き立て、いつも以上に箸がすすむこと間違いありません。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1147

                                                                                                                                                                                                                                           

おうちで中華屋さん気分。ふわとろかに玉

 調理時間:15分

ふわとろの食感と、まろやかな味付けが魅力のかに玉は、子どもからお年寄りまでみんなに大人気。麻婆春雨に添えれば、中華料理店風の食卓になります。卵やカニ風味かまぼこなど、身近な材料でパパッと作りやすいのも魅力。ボリュームをさらにアップさせるなら、具材にしいたけやたけのこなどを加えるのがおすすめです。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1214

                                                                                                                                                                                                                                           

お酒にも合う。チーズ入りキムチ餃子

調理時間:20分

キムチとチーズ入りの餃子は、ピリ辛さとコクがあとを引くひと品。外はカリカリ、中はシャキシャキで、つい箸が伸びるおいしさです。ツルッと口当たりの良い麻婆春雨に添えれば、食感のアクセントになります。ごはんはもちろんお酒にも合う組み合わせなので、日々の献立から宅飲みまで、さまざまなシーンにおすすめ。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=9417

                                                                                                                                                                                                                                           

しみじみおいしい。大根の天ぷら

調理時間:15分

大根を塩こんぶで味付けし、衣をまぶして揚げるだけの簡単レシピ。シンプルながらも味わい深く、しみじみとしたおいしさを楽しめます。手が込んで見えるため、おもてなし料理にもぴったり。揚げ物なので、麻婆春雨に合わせると献立がボリュームアップします。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1500

関連キーワード

おすすめ記事

さばき方から詳しく解説。にしんの煮付けの基本レシピ

2022.03.31

さばき方から詳しく解説。にしんの煮付けの基本レシピ

■短時間でサッと煮がコツ!にしんの煮付けの基本レシピ(調理時間:30分) にしんの旬は秋から春です。10〜12月頃のにしんは卵を抱えていないため、身の脂のりが抜群。一方3〜5月のにしんは、腹に卵や白子を持っており、それを味わう楽しみがあります。どちらの場合も煮付けにすると、おいしさを存

調味料を混ぜるだけ!「たこ焼きソース」の基本レシピ

2021.03.30

調味料を混ぜるだけ!「たこ焼きソース」の基本レシピ

■混ぜるだけで完成!たこ焼きソースの基本レシピ(調理時間:5分) 材料3つで完成する、たこ焼きソースのレシピです。便利な市販品もありますが、手づくりすると味を調整できるところがメリット。配分を変えるだけでなく、砂糖やオイスターソース、ラー油などをプラスして、自分好みのオリジナルの味

いろんなおかずに大変身!冷凍フライドポテトの簡単アレンジ料理3品

2021.10.29

いろんなおかずに大変身!冷凍フライドポテトの簡単アレンジ料理3品

■冷凍フライドポテトはアレンジ豊富! 冷凍フライドポテトは、ひと手間加えることでいろいろな料理にアレンジできます。以下では、「スパニッシュオムレツ」「ジャーマンポテト」「ポテトの肉巻き」のレシピをご紹介。どれもフライパンひとつで簡単に作れ、肉や卵、野菜も一緒にモリモリと食べられま

シーフードカレーのレシピ。シーフードミックスでプロの味!

2023.02.22

簡単本格シーフードカレーのレシピ。冷凍シーフードミックスでプロの味

■簡単本格シーフードカレーのレシピ。冷凍シーフードミックスでプロの味(調理時間:15分 ※解凍する時間は含みません) 魚介の旨みがギュッとつまった、簡単&本格シーフードカレーのレシピです。冷凍シーフードミックスを使用しますが、解凍・加熱方法のコツを押さえることで、くさみがやわらぎや

おすすめ特集