トマト煮の献立に悩んだら…。副菜から主食までおすすめレシピ20選(3ページ目)

2023年01月20日 更新

■トマト煮に合うスープのレシピ5選

すっきりまろやか。白菜とベーコンのミルクコンソメスープ

 

調理時間:20分

野菜とベーコンの旨みが詰まったミルクコンソメスープは、まろやかながらもすっきりとした味わい。味の濃いトマト煮と絶妙にマッチします。レシピでは白菜やにんじん、玉ねぎを使用していますが、具材のアレンジはし放題。冷蔵庫の残り野菜をうまく活用して作ると良いでしょう。ベーコンの代わりにウインナーソーセージを入れてもOKです。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=966

                                                                                                                                                                                                                                                               

5分でチャチャッと。ふわふわ卵スープ

 

調理時間:5分

チャチャッと手軽に汁物を追加するなら、卵スープがイチオシ。鶏ガラスープに溶いた卵をまわしかけ、ひと煮立ちさせれば完成です。わずか5分でできるため、忙しい時でも楽々。少ない材料で作れるのも、このレシピの魅力と言えるでしょう。あっさり味なので、濃厚なトマト煮と相性ばっちり。お好みでラー油を垂らすと味のメリハリになります。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=776

                                                                                                                                                                                                                                                               

献立の格上げに大活躍。あさりの味噌汁

 

調理時間:5分

しょうゆや白だし、めんつゆで味付けする和風のトマト煮は、味噌汁と相性抜群です。大根・豆腐・長ねぎ・わかめなどどんな具材でも構いませんが、おすすめはあさり。上品な食べ心地で、献立の格上げに大活躍です。あさりは冷凍保存ができるため、ストックしておくと便利。飲みたいときにすぐ作れます。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=9421

                                                                                                                                                                                                                                                               

ほっと和むおいしさ。じゃがいものポタージュ

 

調理時間:20分

とろりとなめらかなじゃがいものポタージュは、やさしい飲み心地が魅力。味の濃いトマト煮に合わせれば、ほっと和む献立になります。生クリームではなく牛乳でできるため、気軽に挑戦しやすいのが魅力。またブレンダーやミキサーがなくても作れます。あっさりと仕上げたい場合は、豆乳を使って作ってみてください。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1508

                                                                                                                                                                                                                                                               

野菜を補いたい時におすすめ。具だくさんコンソメスープ

 

調理時間:20分

献立に野菜を補いたい時は、具だくさんコンソメスープがぴったり。キャベツやブロッコリー、にんじんなど、冷蔵庫の半端野菜で作れます。ウインナーソーセージやベーコンを入れると、旨みとボリュームがグンとアップ。またコンソメの代わりに鶏ガラスープの素や昆布だしで味付けしても、おいしさ満点です。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=866

関連キーワード

おすすめ記事

レンジでやわらか!冷凍餅の解凍方法&おすすめの食べ方3選

2022.02.21

レンジでやわらか!冷凍餅の解凍方法&おすすめの食べ方3選

■電子レンジで簡単。冷凍餅の解凍方法(調理時間:1分) 冷凍餅を自然解凍するには、数時間〜半日かかります。急いでいる時は、電子レンジを活用すると便利です。わずか1分加熱するだけで、カチカチの餅がやわらかに。ラップを使わず、時短で解凍できます。上手に解凍するポイントは、餅を水にくぐ

ひと手間でおいしさアップ!なめらか卵サラダのレシピ

2022.11.24

極上のなめらかさ!究極の卵サラダのレシピ

■極上のなめらかさ!究極の卵サラダのレシピ (調理時間:20分) なめらかで口当たりのよい、絶品卵サラダのレシピをご紹介します。ゆで卵を作ったら、黄身は裏ごしし、白身はみじん切りにするのがポイント。そのまま食べておいしいのはもちろん、サンドイッチにしても極上の味わいに仕上がります。ワン

時間が経ってもツルンとおいしい!パスタサラダのレシピ

2022.06.09

時間が経ってもツルンとおいしい!パスタサラダのレシピ

■ボソボソにならない!パスタサラダのレシピ(調理時間:20分 ※お湯を沸かす時間は含みません) 時間が経つとボソボソになってしまいがちなパスタサラダ。おいしく作るには、麺をやや長めにゆで、しっかり冷やしてから調味料と和えるのが秘訣です。またマヨネーズを多めに入れると、油分が麺に絡み

チューブ入りにんにくで!ガーリックライスのレシピ

2022.01.24

チューブ入りにんにくで!ガーリックライスのレシピ

■お肉料理と一緒に食べたい!ガーリックライスの基本レシピ(調理時間10分) にんにくのかわりに市販のチューブ入りにんにくを使った、シンプルでお手軽なガーリックライスです。面倒なにんにくの皮むきが必要なく、手に匂いがつきにくいのがメリット。にんにくは焦げやすいので、手早くさっと炒め上

おすすめ特集