煮込みハンバーグのおすすめ献立案を紹介!簡単レシピ20選(2ページ目)

2023年01月20日 更新

■煮込みハンバーグに合う副菜レシピ5選

野菜ひとつ&めんつゆで。やみつききゅうり

 

調理時間:10分(※きゅうりを漬ける時間は含みません)

和風煮込みハンバーグには、めんつゆ仕立てのやみつききゅうりを添えるのがおすすめ。ポリポリの歯ごたえが献立に食感をプラスし、にんにくとごま油の風味が食欲を刺激します。野菜ひとつでできる手軽さと、食卓の彩りになるのがこのレシピの魅力。なお辛いものが好きな方は、輪切りの唐辛子をプラスすると良いでしょう。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1756

                           

パパッと簡単。トマトのにんにくバタポン炒め

 

調理時間:5分

トマトをバターで炒めて、にんにくやポン酢で味付けすれば、とろとろジューシーな絶品副菜のできあがり。わずか5分でできるため、パパッとひと品追加したい時に適しています。さっぱりさわやかな味わいで、和洋中どんな味付けの煮込みハンバーグとも相性抜群。レパートリーに入れておくと、あらゆるシーンで重宝します。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=9537

                                   

冷めてもおいしい。じゃがいもとベーコンのコンソメ炒め

 

調理時間:15分

じゃがいもとベーコンのコンソメ炒めは、冷めてもおいしいのが魅力。煮込みハンバーグをお弁当に入れる時や、パーティーで出す時の付け合わせにぴったりです。ほくほくのじゃがいもにベーコンの旨みがマッチし、シンプルながらも味わい深いひと品。なおじゃがいもはゆでるのではなく、電子レンジで加熱すると時短になります。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1145

                              

作り置きできる。しめじの和風レモンマリネ

 

調理時間:15分(※マリネ液に漬け込む時間は含みません)

しめじを蒸し焼きにして旨みを引き出し、レモン風味のマリネ液に漬け込むひと品。さっぱりとした食べ心地で、和洋中、どんな味付けの煮込みハンバーグとも相性抜群です。冷蔵で3〜4日ほど保存ができるため、時間のある時に作り置きしておくと便利。ハンバーグの調理に手間取られても、慌てずに済みます。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1704

                                                

レンチンするだけ。オクラのとろとろチーズ焼き

 

調理時間:10分

オクラにチーズをのせてレンチンし、かつおぶしやしょうゆをかけるだけのスピードメニュー。火を使わずにできるため、コンロが埋まっている時におすすめの副菜です。オクラの鮮やかな緑色が美しく、献立の彩りアップになるのもポイント。電子レンジではなくトースターで焼いてもおいしく作れます。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=9520

関連キーワード

おすすめ記事

ホットケーキミックスで簡単!ひと口チョコスコーンのレシピ【元パティシエ考案】

2022.07.21

ホットケーキミックスで簡単!ひと口チョコスコーンのレシピ【元パティシエ考案】

■ザクザク食感。ひと口チョコスコーン(調理時間:30分) 元パティシエの筆者がご紹介する、材料4つを混ぜて焼くだけの簡単スコーンのレシピです。通常のスコーンはバターを溶かさないようにして作りますが、このレシピは溶かしバターを使うので少し硬めのザクザクッとした食感を楽しめます。バター

【魚の煮付けの献立案】副菜や汁物などおすすめレシピ15選

2022.12.27

【魚の煮付けの献立案】副菜や汁物などおすすめレシピ15選

■魚の煮付けの献立におすすめのおかずは?   ほっこりやさしい食べ心地が魅力の魚の煮付け。しかしメインおかずにするには、少々ボリュームが物足りないと感じることもありませんか?そんなときは、副菜や付け合わせ、汁物などで献立のバランスを取りましょう。 こってり脂ノリのよい煮付けや

パスタにぴったりな付け合わせ20選!副菜からメインまで

2022.11.24

パスタにぴったりな付け合わせ20選!副菜からメインまで

■【副菜】パスタにおすすめの付け合わせレシピ5選 まな板&包丁いらず。キャベツの塩こんぶ和え 調理時間:5分 ちぎったキャベツに塩こんぶやごま油をもみ込めば、シャキッとおいしい副菜のできあがり。さっぱりとした味わいなので、こってり系のパスタによく合います。まな板や包丁を使わずに

主役級のおいしさ!ハンバーガー用「バンズ」の基本レシピ

2021.05.18

主役級のおいしさ!ハンバーガー用「バンズ」の基本レシピ

■食べごたえ抜群!基本のバンズ(調理時間:105分) 強力粉100%のバンズは、ふっくらもちもちで食べごたえ抜群のおいしさ。発酵の待ち時間に具材を準備して、焼きたてバンズのハンバーガーを楽しむのもおすすめです。 ■材料(直径約9cm×6個分) ・強力粉……270g★こだわり新鮮た

おすすめ特集