照り焼きチキンの献立はコレに決まり!副菜&汁物レシピ15選(2ページ目)

2023年01月23日 更新

■照り焼きチキンに合う副菜レシピ5選

彩り鮮やか。しらすサラダ

 

調理時間:10分

レタス、トマト、アボカドに釜揚げしらすをトッピングし、粒マスタード入りの手作りドレッシングを合わせるサラダです。照り焼きチキンに添えれば、味のバランスが良い献立に。彩りもアップするので、おもてなしのサイドメニューにぴったりです。魚を手軽に摂れる点もおすすめ。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=9452

                                                                                                                                                                                                                                                               

電子レンジで手軽に。かぼちゃの煮物

 

調理時間:20分

和惣菜の定番、かぼちゃの煮物を電子レンジで作るレシピです。子供から大人まで好まれるやさしい味わいで、みそ汁を付けると一汁二菜の定食が完成します。火を使わないため家事のすきま時間に作りやすく、冷蔵で3~4日保存できるのもうれしいポイントです。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=9080

                                                                                                                                                                                                                                                               

わさびで爽やかに。カニカマのマカロニサラダ

 

調理時間:10分

早ゆでタイプのマカロニを使えばわずか10分で完成!わさび香るマヨネーズとカニ風味かまぼこのハーモニーが絶妙なマカロニサラダです。赤、黄、緑のカラフルな色合いが、照り焼きチキンの食卓をカラフルに彩ります。作り置きも可能で、日持ちは冷蔵で3日ほどです。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1832

                                                                                                                                                                                                                                                               

子供も食べやすい!小松菜とえのきだけの煮浸し

 

調理時間:20分

小松菜を下ゆでして苦味を抑える、子供も食べやすい煮浸しです。味付けはめんつゆのみ!まろやかな旨味のカニ風味かまぼこやえのきだけを加え、やさしい味わいに仕上げます。カニ風味かまぼこの代わりに油揚げやちくわを使うのもおすすめ。さっぱりとした野菜のおかずは、こってり味の照り焼きチキンと相性抜群です。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=591

                                                                                                                                                                                                                                                               

根菜たっぷり!豆腐のグラタン

 

調理時間:15分

根菜や豆腐で作る和風グラタンです。ガッツリ食べたい時のサイドメニューにうってつけのひと品。トッピングのチーズが香ばしく、にんじんやれんこんなどの野菜をおいしく食べられます。味付けに使う西京みそは、白みそで代用可能です。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=5888

関連キーワード

おすすめ記事

ちょい足しでビーフシチューがおいしくなる! 秘密の隠し味12選

2020.01.24

ちょい足しでビーフシチューがおいしくなる! 秘密の隠し味12選

■まろやかにするなら! ビーフシチューの隠し味3選 1. 生クリーム https://7premium.jp/product/search/detail?id=734価格:本体297円(税込321円) 仕上げに生クリームを少量加えると、味がグンとまろやかになります。おしゃれに見せたいなら、皿に盛り付けてからスプーンで直接まわしかけてもグッド

サクッとおいしい!「ごぼ天」の基本レシピ

2022.01.24

サクッとおいしい!「ごぼ天」の基本レシピ

■博多っ子のソウルフード!「ごぼ天」の基本レシピ(調理時間:15分) 「ごぼ天」とは、その名の通りごぼうの天ぷらのことです。博多ではうどんにトッピングして食べるのが定番で、ソウルフードとして根付いています。塩を振るだけでも十分おいしく、揚げたては特に絶品です。 ■材料(2人分) ・ごぼ

麻婆春雨の献立に役立つ。おすすめの副菜・主菜・汁物レシピ18選

2022.12.27

麻婆春雨の献立に役立つ。おすすめの副菜・主菜・汁物レシピ18選

■麻婆春雨の献立におすすめのおかずは?   麻婆春雨を主菜や主食にするのは、やや物足りなさを感じる……。そんな時は、食べごたえのある副菜や汁物を合わせるのがおすすめです。副菜として味わうにはボリューミーなので、その場合はメインおかずを軽めにすると、献立のバランスが

居酒屋風おつまみに挑戦!砂肝ポン酢の基本レシピ

2023.04.13

10分で絶品おつまみ!砂肝ポン酢のレシピ【下処理のコツも】

■10分で絶品おつまみ!砂肝ポン酢のレシピ【下処理のコツも】(調理時間:10分) 日本酒や焼酎、ビールのおつまみにぴったりな「砂肝ポン酢」のレシピです。使用する材料は5つだけ、たった10分で完成する簡単スピードメニュー。砂肝のコリコリとした食感がクセになるおいしさで、お箸がどんどんすす

おすすめ特集