照り焼きチキンの献立はコレに決まり!副菜&汁物レシピ15選(1ページ目)

2023年01月23日 更新

■照り焼きチキンの献立におすすめの料理は?

 

照り焼きチキンは濃厚な甘辛味がごはんによく合う人気のおかず。さっぱりとした料理を合わせると、味にメリハリのある献立になります。また鶏肉のみを使う主菜なので、野菜を摂れる副菜や汁物を添えるのがおすすめです。

この記事では照り焼きチキンにぴったりな簡単付け合わせから、アレンジを効かせた汁物までの15選を、ジャンル別にご紹介します。

【照り焼きチキンのレシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1342                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

■照り焼きチキンに合う簡単付け合わせレシピ5選

5分で完成!電子レンジ調理のもやしナムル

 

調理時間:5分

包丁いらず、電子レンジ調理で簡単に作れるもやしナムルは、急ぎでひと品欲しい時におすすめです。加熱後にキッチンペーパーで水気を取り除くことで調味料がしっかりと絡みます。旨味のあるあっさり味で、照り焼きチキンの箸休めにぴったりです。

【レシピはこちら】 

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=9556

                                                                                                                                                                                                                                                               

ぽりぽりお箸が止まらない!簡単無限きゅうり

 

調理時間:15分

叩いたきゅうりがみずみずしく、だしの素やしょうゆの和風な味付けがあとを引くおいしさの簡単付け合わせです。浅漬け感覚でぽりぽりと食べられるため、照り焼きチキン丼と合わせるのもおすすめ。調理時間のうち10分は塩揉みしたあと置いておくだけなので、照り焼きチキンと並行して手軽に作れます。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=9522

                                                                                                                                                                                                                                                               

照り焼きチキンと相性抜群!キャベツとメンマの和え物

 

調理時間:5分

千切りキャベツと穂先メンマをごま油、ポン酢で和えるだけの簡単レシピです。しゃきしゃきのキャベツとポン酢がさっぱりとした味わい。マヨネーズも使うため、こってり味の照り焼きチキンとマッチします。一味唐辛子を振って、ピリ辛味に仕上げてもおいしいです。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=5976

                                                                                                                                                                                                                                                               

レンジ調理で作り置き。しめじのマリネ

 

調理時間:10分(※粗熱を取る時間は含みません)

酢、塩、砂糖でシンプルに味付けするしめじのマリネです。すっきりとした酸味が、照り焼きチキンの箸休めにぴったり。そのままはもちろん、ドレッシング代わりに切ったトマトやきゅうりにのせるのもおすすめです。作り置きしておくと、忙しい日のサイドメニューに役立ちます。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=9550

                                                                                                                                                                                                                                                               

ポン酢でさっぱり味に。玉ねぎステーキ

 

調理時間:20分

「レシピに必要な食材をそろえるのが面倒……」という時にぴったりな、玉ねぎだけで作れる簡単メニューです。ポン酢やバター、にんにくの香りと、焼いた玉ねぎの甘みが楽しめるひと品。生の野菜が苦手な方にもおすすめです。照り焼きチキンと一緒にワンプレートで盛り付けてもおしゃれ!

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=9527

関連キーワード

おすすめ記事

冷凍あさりでかんたん。「ボンゴレビアンコ」のレシピ

2021.07.12

冷凍あさりでかんたん。「ボンゴレビアンコ」のレシピ

■冷凍あさりでもしっかりおいしい!ボンゴレビアンコ(調理時間:10分) むき身の冷凍あさりでつくる「ボンゴレビアンコ」のレシピです。冷凍あさりは凍ったまま使えるうえ、殻がなくて食べやすいのが魅力。忙しい時でも気軽につくっていただけます。 ■材料(1人分) ・冷凍あさり(むき身)…&h

ごはんがすすむこってり味!鯛の煮付けの基本レシピ

2022.03.14

ごはんがすすむこってり味!鯛の煮付けの基本レシピ

■簡単本格!鯛の煮付けの基本レシピ(調理時間:20分) 切り身で作る、パパっと簡単な鯛の煮付けのレシピです。おいしく調理する秘訣は、鯛を霜降りし、短時間で一気に煮ること。魚特有のくさみが取れ、やわらかな食感に炊き上がります。また、残った煮汁を軽く煮詰めて、最後にまわしかけるのも大

サクッとおいしい!「ごぼ天」の基本レシピ

2022.01.24

サクッとおいしい!「ごぼ天」の基本レシピ

■博多っ子のソウルフード!「ごぼ天」の基本レシピ(調理時間:15分) 「ごぼ天」とは、その名の通りごぼうの天ぷらのことです。博多ではうどんにトッピングして食べるのが定番で、ソウルフードとして根付いています。塩を振るだけでも十分おいしく、揚げたては特に絶品です。 ■材料(2人分) ・ごぼ

市販のスポンジケーキで簡単! フルーツドームケーキ

2021.08.27

市販のスポンジケーキで簡単! フルーツドームケーキ

■フルーツたっぷり。フルーツドームケーキ(調理時間:30分 ※冷やす時間は除きます) みかんやキウイフルーツ、いちごがぎっしり詰まった、ジューシー感たっぷりのドームケーキです。フルーツの甘酸っぱさと生クリームのミルキーなコクは相性抜群! ふわふわなスポンジの食感も加わり、食べ応えばっち

おすすめ特集